《海岸管理法》

環保與現實拉扯,屏縣府與民同一陣線

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-10-18

環保與現實拉扯,屏縣府與民同一陣線


都市水泥叢林隨著車行速度逐漸消逝,取而代之是眼前海天連成一線的湛藍,這一條通往恆春半島的重要省道,是出身國境之南的屏東縣長潘孟安外出打拚與踏尋歸鄉的路,一樣的海岸線、一樣熟悉的鄉土人情,但經過數十年演變,沿海風景已經不若童年記憶般,有了明顯變化。

屏東縣146公里長的海岸線,由台灣海峽、太平洋及巴士海峽包圍,豐厚海底資源為沿海居民打造無可取代的漁業及觀光產業,指著車城福安宮後方海灘,潘孟安兒時回憶頓時湧現,「以前從岸上要踏到海水,必須跑上百公尺,如今腳一放下、褲管便沾濕」。

環境變遷,沿海景色已不若從前

因著全球環境變遷、使海平面不斷上升,地球暖化為故鄉帶來的美麗哀愁,這一幕潘孟安全看在眼裡,在立院躺了數十年的《海岸管理法》於2015年2月正式公告,旨在防治海岸災害與環境破壞,同時復育海岸資源、及海岸地區永續發展,這是他在擔任立委期間十分關注的法案之一。在上任縣長後,他並立即向國家發展委員會爭取到400萬元,辦理「屏鵝公路海岸線退縮監測與風險調適計畫」,以提供中央政府在訂定法規時的參考依據。

但法案公告當時,他才驚覺「理想與現實的差距竟是天與地」,法條內明訂未來將台灣海岸劃分為一、二級保護區、防護區及特定區位,除一級海岸保護區接近「禁止開發」外,其他特定區位經審查後才能有條件開發。

法令猶如緊箍咒,套上後解下難

避免解釋的不清楚,潘孟安特地拿出地圖說,透過海岸線、省道、以及山脊線作為劃設範圍基準,經劃設景觀道路兩側1公里內聚落、民宅,若建築高度超過10.5公尺,均需依法規定申請許可,他強調,這對枋山以南至整個恆春半島海岸影響甚鉅,「一旦被劃定一級保護區內的沿線鄉鎮聚落、民眾生計幾乎無法動彈」。

也因這層考量,潘孟安說,台灣聚落演變多數都是從沿海至內陸,以屏東為例,法定劃設的保護區包括遠近海漁業發達的東港、新園,養殖重鎮佳冬與林邊,還有距離海岸線僅一路之隔的枋寮、枋山,更遑論整個經濟產業皆靠海為生的恆春半島,「真的要慎重看待」。

深曉茲事體大,在母法公布與子法修訂的過渡期,屏縣府要求相關單位在每場《海岸管理法》會議皆派員出席,適時將地方聲音傳達天聽,潘孟安更親自向中央官員簡報,用鄉鎮遭遇到的問題試圖讓對方瞭解,爭取縮減可能劃設的範圍,「因為影響真的比想像中大很多」。

知道環保對沿海產業重要性,縣府斥資1200萬元,完成枋山茉莉灣及車城景觀道路北段護岸保護工程,捨棄傳統混凝土海堤加消坡塊護基工法,取而代之的是砂腸袋配合塊石護坡與大塊石護基來防護海岸,如此柔性且趨近自然生態工法,「沒想到就那麼湊巧」,完工後面對尼伯特、莫蘭蒂、梅姬颱風等3個颱風侵襲,若加上隔年尼莎及海棠颱風,等於5颱協助驗收,顯示能成功保護海岸邊坡,「重點是價格省了20倍以上」。

海域通盤規畫,符合需求才能接地氣

除此之外,縣府已劃設車城、海生館及琉球等3個漁業資源保育區,且列入海岸管理法一級海岸保護區;還在海域境內規畫包含琉球鄉、枋山鄉及車城鄉的3處海洋牧場;另外,枋寮漁港、楓港漁港、鼻頭漁港及琉球新漁港,考量漁船與遊憩船艇使用區隔,正著手規劃配置設計。

而在鵝鑾鼻東南方海域,由中山大學陳陽益教授領導的團隊,利用黑潮穩定流速及流向進行海流發電規畫,測試成果豐碩,為因應將來黑潮發電的後勤補給,縣府也規劃擴建距離最近的興海漁港,做為黑潮發電計畫基地港,並定位為屏東東部太平洋海域中繼港。

洋洋灑灑列舉出縣府多項海洋政策,潘孟安要講的是;若在今日《海岸管理法》規範下,這些通通都是空談,「保護區並不是不劃」,而是該怎麼劃、從哪裡劃,一定是地方最瞭解需求,已將屏縣版本提出,目前也積極與中央商討子法最適合的增修方向。

匆匆一瞥充滿回憶的海邊,潘孟安又快馬加鞭準備趕著下個行程,車子緩緩移動,他忍不住回頭再看一眼,這一片蔚藍,一直在他心裡,如何保護、維護,始終不曾忘記。

(屏東縣政府廣告)

關鍵字: 環保社會關懷


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂