林振宇〉艾美獎最佳視覺特效

林振宇〉艾美獎最佳視覺特效

冰與火之歌,全球動畫師

文 / 蕭玉品        2016-11-30

冰與火之歌,全球動畫師


一個從小熱愛繪畫、遊戲的台灣囝仔,念的不是相關科系,卻憑著自學,站穩國際視覺特效市場,他,是現年32歲的林振宇。

他,不僅讓HBO影集《冰與火之歌:權力遊戲》第4季第10集,奪得2014年艾美獎最佳視覺特效,更在動畫業始祖工業光魔(Industrial Light & Magic)工作過,現在在紐西蘭拍出《魔戒》、《阿凡達》等超級大片的威塔數位(Weta Digital)擔任資深特效技術指導,坐擁新台幣500萬元年薪。

沒有人會相信這樣天差地遠的改變。8年前,林振宇是個萬念俱灰的動畫師,2-3萬元月薪,無止境的加班更是家常便飯,完全看不見前途,但是他一直有個夢想,就像《魔戒》男主角佛羅多・巴金斯帶領的魔戒遠征隊一樣,林振宇想要遠征世界動畫團隊,找到心中的夢土。

2008金融海嘯轉捩點

「他的課本裡沒有筆記,上面都是滿滿的恐龍和機器人,」林振宇的妹妹林可文說。

但父母認為做動畫收入不穩,林振宇再怎麼喜歡畫畫,仍順從父母,努力從明志工專考上台灣科技大學工業管理系。

在台科大時,林振宇出於興趣,和朋友修了設計系的電腦動畫課,沒想到幾個人居然包辦學期成績的前3名,「那我也可以踏入這個行業囉!」他開始認真思考投入的可能。

退伍後,林振宇向父母表達還是想走動畫,但因沒錢出國念書,便決定先找相關工作試試。

踏入動畫界的林振宇,薪水始終在2~3萬徘徊,「很多大學同學已經年薪破百萬,聊天談的都是投資,我每天都悶悶不樂,」當時他不斷自我質疑。

2008年金融海嘯,是林振宇的轉捩點。看著身旁許多失業的人,仍有工作的他阿Q地想著,自己其實還頗幸運的,「那就這麼無恥的活下去吧!」他說得輕快,即使隔著skype採訪,彷彿都能看到他在南半球那端咧嘴笑的模樣。

惡劣的環境沒有減少林振宇對動畫的熱情。他一步一腳印地累積動畫、遊戲、廣告各類作品,一度前往日本製作遊戲《太空戰士》的公司工作,雖然在311 大地震後回台,但有過國外工作經驗的他,心變得無比寬廣。

他抱著嘗試的心態, 主動投履歷到特效公司Scanline VFX,沒想到一試竟成,Scanline VFX邀請他到加拿大工作。

這時薪水三級跳,也有人人稱羨的經歷,但林振宇不以此為滿足;在Scanline VFX工作的第2年,他用《白鯨之心:怒海傳奇》的案子,打響名號。

30天請纓上陣使命必達

當時Scanline VFX兩個台柱被光魔挖角,公司又必須在30 天內做完《白鯨之心:怒海傳奇》的特效,他主動向老闆要了6個人,請纓上陣。

第一次任主管職的林振宇,帶人很有一套,他明白部屬想累積作品的心理,便和他們約法三章,做精彩爆破、相撞鏡頭的同時,也要分擔普通的鏡頭,「講好原則後,他們從此就開開心心來上班。」

帶人帶心,眾人合力下,案子不僅順利完工,光魔也找上他;團隊中的兩個夥伴,更成為後來他去威塔的重要推薦人。

光魔和威塔的地位,以美國職棒大聯盟比喻,就是洋基隊和紅襪隊。光魔以《星際大戰》聞名;威塔則拍出《魔戒》、《阿凡達》等精彩好片。要能獲得這兩大特效公司青睞,除了能力好,工作態度也相當重要。

曾在Scanline和林振宇共事3年的主管葛蘭・帕勒斯(Goran Pavles),便給他高度評價:「他是我在部門裡最尊敬,並樂意再度共事的人。」

15分鐘燃燒小宇宙

林振宇25 歲結婚,有兩個孩子,事業、家庭都要兼顧。但不管再忙,他每天一定至少抽出15分鐘,鑽研動畫知識。

「之前去加拿大找他時,已經是主管的人,在小朋友睡著後,還會嚷嚷學習時間到了,」哥哥的堅持,令林可文印象深刻。

林振宇解釋,在動畫界,要是久沒更新知識,能力就會變得跟新手差不多,所以必須不斷學習。他常因感覺對了,熬夜工作到東方露出魚肚白都無所謂;也曾看遊戲動畫網站的幕後花絮看到欲罷不能,「每次看完,我整個小宇宙都燃燒到不行啊!」

如今工作有成,林振宇計畫用「自製片」,為台灣動畫界貢獻心力。

他額外利用下班時間,和志同道合的朋友合作,把特效技術全放進自製片,再寫上「台灣製造」,期望打響台灣動畫的品牌。片子目前正尋找潛在的投資者,要讓世界知道台灣有團隊,知道如何製作高端動畫給電影使用。

現在的林振宇,是否還會常常想起8 年前那個萬念俱灰的男孩?「8年前你說我現在會這樣,我打死都不信,」他說。隨即他話鋒一轉,如同他轉過彎的人生:「動畫做久了,我發現自己真的生來要做這行,而且一生懸命(一輩子就做這件事並做到最好)。」

新台灣之光

▲勵志格言:真正的成功不是你賺多少錢,而是你幫助多少人。

▲想對台灣說的話:我們做動畫就是追求做好,踏實做最重要,其他都不重要。

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂