《TRENDY》預測

《TRENDY》預測

解密2016日本暢銷商品

文 / 謝明彧        2016-11-30

解密2016日本暢銷商品


2016 歲末,日本哪些暢銷商品大紅,值得2017制定商品策略時參考?

《日經TRENDY》12月號公布「2016年暢銷商品Best30」名單,除了第一名是在台灣颳起旋風的手機遊戲「Pokémon GO」、第二名是電影《你的名字》外,第六名的「Sweet Days乳酸菌巧克力」及第九名的「氣墊粉餅」,或是下半年最受注目美妝產品「佳麗寶EVITA艾薇塔玫瑰泡沫潔顏慕斯」,都具有一個共通特質:「用新思維,解決老產品的舊痛點」!

攝取乳酸菌可以改善腸胃狀況,但乳酸菌通常要保存在低溫狀態下才能維持活性,日本樂天食品將活性乳酸菌包裹在巧克力裡,創造常溫下也能帶著走的新甜點,4個月大賣2000萬盒。

氣墊粉餅則是韓國愛茉莉太平洋集團,針對過去上妝手續的繁瑣,把粉底液直接灌注在海綿裡,讓上妝變成拿起海綿在臉上壓一壓就完成的超簡便手續,一推出就席捲韓國,這兩年更擴及全世界,成為日本今年話題商品。

而佳麗寶9月推出的玫瑰泡沫潔顏慕斯,則是透過獨特壓頭設計,讓泡沫一擠就是一朵3D立體玫瑰花,放在手心,光看就覺得心情大好,上市一個月就達成年度銷售目標,大賣超過40萬瓶。

3階段跳脫框架創新思考

從玫瑰泡沫潔顏慕斯、活性乳酸菌巧克力到氣墊粉餅,都不是全新發明,而是針對既有產品,回歸原點思考:「大家長期以來不得不忍受的不便到底是什麼?」,更重要的,透過重新定義問題,讓思考跳脫框架,才能讓新商品一推出就擄獲人心。

1. 目標客群目前最大的困擾是什麼?

巧克力主要客群是年輕女性,但這群人對零食最大的詬病,就是「不健康」,既想吃甜點又擔心造成身體負擔,光是買都會有罪惡感,「如何消除吃零食的負面印象」就成為新商品思考的開端。

佳麗寶EVITA原本目標客群是熟齡女性,研發人員在手臂綁上重物,體驗「肢體沉重、動作吃力」的熟齡生活後,發現當動作隨年齡變得遲緩,複雜清潔程序只會讓人不耐,「如何讓肌膚護理不再是件麻煩事」就成為要解決的重點。

愛茉莉太平洋則是著眼於既有美妝產品的使用繁瑣與攜帶不便,「當產品功能愈分愈細,怎麼讓多元功能可以一次到位?」

2. 如何才能減輕甚至消除這個困擾?

要讓吃零食不罪惡,傳統做法是降低熱量、強調天然成分等,但專注「降低損害」外,是不是也可以強調「提升功效」?於是「怎麼讓『好吃』和『健康』這兩個看似牴觸的優點能並存」,就成了樂天食品團隊研發課題。

對洗面乳使用者來說,複雜的清潔程序固然麻煩,但「感覺麻煩」其實是一種心情,除了簡化流程,是否可以想辦法改變心情?看穿這一點,EVITA研發目標於是從一般常見「如何更方便使用」,轉為「如何讓使用過程感受更好」。

而愛茉莉太平洋,則是在一名菜鳥員工提出「一定要把防曬霜放入軟管嗎?」這個意料之外的問題後,打開團隊「怎麼讓不同使用模式產品也可以合而為一?」的發想。

3. 怎麼做才能達成這個目標?

當焦點從功能面擴大到情緒感受和跨界整合,創意發想也就跳脫原本框架。

樂天食品研發人員在思考「有哪些受歡迎的健康機能還能被加入巧克力?」時,想到乳酸菌通過腸胃時會被強酸殺死,所以市面上有「晶球包覆乳酸菌」的飲料,「既然要在巧克力加進健康元素,那是不是可以用巧克力來包覆乳酸菌?」

佳麗寶則是在討論時,有人提出「洗顏泡沫和拿鐵奶泡有點類似」,2013年起日本吹起一股「3D立體拉花」旋風,如果客人在咖啡店看到精緻的「拿鐵立體拉花」都會驚喜萬分,「那是不是也可以把同樣的心情移植到洗顏泡沫上?把洗顏泡沫做成立體玫瑰花造型?」

愛茉莉太平洋則自問,「液狀產品是否可以類似固態產品的方式上妝?」研發人員回家路上,看見路邊停車單的印章,可以均勻分布墨水且印泥也不會溢出,「能否把粉餅變成印泥?」的靈光一閃,打開氣墊粉餅的誕生路。

反覆試驗,只為創造完美體驗

有了點子,落實又是另一段反覆試誤與修正。

針對怕熱又怕酸的乳酸菌反覆測試,樂天發現可可脂可以守護植物性乳酸菌,維持乳酸菌在常溫下依然保持活性,最後研發出比直接食用活性更多100倍的乳酸菌巧克力。

佳麗寶則是試做50款以上壓頭設計,只為找出能擠出最完美的玫瑰花形狀泡沫的刻痕粗細與密度;反覆調配泡沫密致度,讓泡沫不只更細緻,擠出來更不會塌陷,保持花朵漂亮形狀。

而愛茉莉太平洋,則是花費長達8年時間,實驗超過3000次,測試上百種海綿,找出可以吸滿粉底液卻又能穩定釋放的材質,最後用聚氨酯泡沫做出80萬孔洞氣墊粉餅,讓產品一炮而紅。

文│謝明彧

資料來源│《日經TRENDY》、www.kanebo-cosmetics.jp、 www.lotte.co.jp、www.amorepacic.com.cn

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂