編輯室報告

編輯室報告

玫瑰與雪球樹

文 / 成章瑜        2016-10-31

玫瑰與雪球樹


你走上山坡,我走過山谷,你將盛開如玫瑰,我將長成一株雪球樹……」這首芬蘭甜美短歌,吟唱出詩人辛波絲卡對生命的認知,不論是山坡的玫瑰,還是山谷的雪球樹,一一有著動人的渴望,和獨立長成的生命狀態。

時光在坡與谷中穿梭,不知不覺又到了訂定年度計畫的時刻。2017年,你渴望什麼?成長/愛/自由/夢想/幸福?

玫瑰與雪球樹在塵世,我們看見的卻是一種悲喜的狀態,不論是日、韓、台灣年輕人,都出現一種「三放五放」現象,放棄結婚、放棄生子、放棄工作,甚至放棄理想與希望。放棄,是因為過去A到B的線性人生已不存在,這種捷徑式的功利路線,既不圓滿,也達不到。

2017年度計畫,我們主張一種新的想法─多元組合人生,如同達爾文的生態系樣貌,誰說玫瑰只有玫瑰,玫瑰有芯蕊的香氣、帶刺的想像,也有共生的蚜蟲。在生機花園裡,人生不應該只有一種面貌,而是如同A+B+C+D⋯⋯工作、興趣、健康與家庭共存的組合式人生。

本期封面故事「2017年度計畫,找到你的人生黃金比例」,我們提倡4種Slash人生:多元人生、平衡人生、彈性人生和興趣人生,怎麼開始?先問自己5個問題:

為什麼不敢夢想? 不是不行,而是不敢想。

想改變,怎麼做?「 心錨」定mindset,先有目標,再找步驟。

萬一失敗怎麼辦? 先求有再求好。

計畫趕不上變化? 預約制,堅守與自己的約定。

金錢/時間不夠? 目標=現有資源-必要支出。

想要進入玫瑰與雪球樹的多元人生?你可以有以下4種選擇:

MUTI-LIFE 多元人生:不是非A 即B,而是從A 到Z,組合出YOURSELF。

BALANCE 平衡人生:想要得愈多,愈要學「放手」 找平衡。

FLEXIBILITY 彈性人生:玻璃球vs. 彈力球,玻璃球先不可碎,彈力球才能有彈性。

INTEREST 興趣人生:隨波不逐流,主流價值+自我價值=我。

我的人生我決定,2017年,人生不再後悔!

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂