反市場操作必勝術

反市場操作必勝術

4心法,搶進投資贏者圈

文 / 法意.佛洛阿水        2016-10-31

4心法,搶進投資贏者圈


在別人貪婪時恐懼, 在別人恐懼時貪婪。」是股神巴菲特的投資訣竅,講的是高點出場與危機入市的反市場操作。

確實,這兩年只要徹底執行反市場的動作,幾乎都賺得盆滿缽滿,不管是去年美國升息,還是今年英國脫歐,急跌後都是大漲一波的走勢。但是,實務上要如同股神一般反市場操作,卻不是正常人輕易可做到的。

反市場操作為何這麼難?至少有以下2個因素:

1.羊群效應

人從遠古便是群居動物,原始人團體狩獵、作戰,群體活動讓人們避免被野獸襲擊的危險,後續進入專業分工群聚,則有更安全、更富足的生活。演化上脫隊搞自閉的人,一不小心就會被險惡的大環境給幹掉。

這種與眾人同在的安全感,透過遺傳流傳下來。當我們跟周圍多數人的舉動相反時,我們會自然地感到焦慮;這也是為何別人熱烈進場時,我們難以自在地唱衰市場;而在別人對於行情驚慌不安時,我們也會不自覺想拔腿就跑的原因。

2 大腦的Yes Set設定

在催眠語言中有所謂的Yes Set,意思是催眠者講了幾段讓被催眠者認同的話,被催眠者很容易覺得對方接下來說的話都是對的。這是大腦獨有的慣性,一旦連續幾次看到A都得到B的結論,接下來只要一出現A,大腦自然會喚醒解答B。

因此,當行情連續幾波上漲,大腦會開始相信市況不管怎樣就是會漲,反之亦然;一旦大家集體被行情催眠,自然就會產生集體看多或看空,沒辦法反市場操作。

投資最難掌控的就是這兩種心理效應無聲無息運作。即使投資功力高,有幸在低點進場、高點出場,但只要不安情緒籠罩,行情有一點風吹草動,很容易讓人立馬打退堂鼓,無法堅持一開始的定見,所有理性判斷便前功盡棄。

那到底該怎麼做,才能有如巴菲特一樣穩穩地跟多數人反向操作呢?

重點還是從人性來!

心法1 :找標的 選對市場或商品

這個動作就決定了反市場操作會不會成功。第一是長期價格持續往上漲的市場;第二種是價格長期在一個大區間游走的標的。

第一種長期走揚的市場如印度這樣的新興市場,或美國這樣穩健的成熟市場,因人口結構與國力穩定,長期來說,經濟規模屬於往上成長類型,自然帶動股市行情往上。

第二種,價格區間波動型,則可以鎖定景氣循環產業的傳產龍頭股,或是,獲利穩定的定存股,例如台塑、中華電信等。前者的價格大概在40~90元間,而後者的價格多在60~100元間游走。

這兩類商品特性明確,自然較能在價格低檔時從容進場,高檔時悠哉賣出。

心法2 :挑時間 利空是進場好時機

鎖定市場或商品後,不需要馬上出手,可以開始等一些利空消息把價格打下來。

特別當政治因素或天災人禍等長期不會影響經濟的消息,將上述那些公司或基金的股價打到相對低檔時,就開始進場。

但記得要小心,有一種消息會造成公司價格永久性的下跌,不會再讓價格有上漲的可能,就是,公司的產品被大環境或競爭對手淘汰了。比如,相機底片被數位相機與手機淘汰,台灣的面板產業被中國大陸的廠商削價競爭而獲利衰退等,這類型的消息就會讓股價產生永久性的下滑,而這也是優先挑選傳產龍頭以及具有人口紅利國家的原因。

心法3 :分配資金 階段性進場降低壓力

大多數成功賺錢的人,除了進場的條件外,也會先規畫好資金的部位與出場時點。

反市場操作的心理壓力很大,更需要妥善的資金配置,一開始可以先分批進場,比如利空出來先進場1/3,等到消息完全明確、股價沒有繼續下跌再進場1/3,最後留1/3等股價上攻做加碼。

如此一來可以降低心理壓力,也可以在看對的時候讓獲利變大。至於出場時機,就是停損策略,如進場後,若跌破超過5%或10%就停損止血。

心法4 :想初衷 進場後的自我安頓

人只要知道自己做事的理由,就不容易被別人牽著跑。因此,我建議將自己進場的原因寫下來,例如「英國脫歐讓市場悲觀,但不會影響公司的基本面」、「市場看起來很樂觀,但公司賺的錢撐不起目前股價」,接下來有時間就檢視自己進出場的原因,讓自己秉持初衷。

另外一個做法,我們也可以有效地利用「羊群效應」。

比如,跟一群有經驗的同儕分享自己反市場操作的看法與做法,讓自己沒有孤單的感覺,同時在同儕見證下,增加自己的執行度。常聽到人說,投資市場中只有20%是贏家,似乎只要跟多數人反著做就可以賺錢,困難的是人類有群體動作的本能,大腦也容易被行情催眠。

不過,只要跟著反市場操作的SOP,相信有朝一日,要成為投資市場中獲利的少數,也不會是太難的事!

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂