矽谷美味人妻謝凱婷

矽谷美味人妻謝凱婷

矽谷美味人妻的「平衡人生」

文 / 謝明彧     攝影 / 關立衡   2016-10-31

矽谷美味人妻的「平衡人生」


魚與熊掌如何兼得?尤其是工作與家庭?很多人認為,就是兩邊都能親力親為、做好做滿,就是圓滿。

曾經,謝凱婷也這樣以為。第一次她失敗了,第二次她時間占比重新安排,決定不再以「能做就來做」,而是「該做才要做」,竟然達成了她的目標。

謝凱婷的人生目標,是工作與家庭兼得;而且家庭>工作,心理比重是6:4,對應到時間上,也應該可以這樣安排。

第一次創業時,公司在台灣,自己在美國,她認為,白天照顧小孩,晚上當台北進入白天,再與員工視訊開會,兩邊都可以做好。但什麼都想親力親為的心,卻讓自己愈來愈偏向工作,半夜開完視訊,還繼續忙到3~4點,早上起不來,匆忙出門也沒和女兒說到話。當工作與家庭時間占比變成8:2,蠟燭兩頭燒,卻都沒做好,最後,謝凱婷承認失敗,把公司收了。

她,第二次重來,以「矽谷美味人妻」重出道,臉書有超過40萬粉絲;2015年更成立美味生活HowLiving,進軍線上影音市場,以快速料理、手作烘焙和親子飲食為主,垂直整合影音內容網站、社群媒體和電子商務平台。今年更獲得心元資本新台幣千萬級別的天使輪投資,立志成為亞洲最大living網站。

這一次,為什麼可以成功?關鍵在堅守工作與家庭時間占比的安排,訓練員工獨當一面,也訓練小孩獨立自主,讓自己在時間內,做出自己想要的成果。「我現在忙嗎?比以前更忙!要的都有做到嗎?都有!現在真的很幸福!」謝凱婷笑著說。

抓大放小,其餘一律授權

跟很多職業婦女一樣,謝凱婷同時擁有好幾個身分:料理研究家、影音製作人、創業家、管理者、兩個小孩的媽、太太⋯⋯,但一天就24小時,每個身分在一天中有多少占比,就一定得有所取捨。

第一次創業,謝凱婷什麼都想自己來。開會時,大家沒主意,她就跳下來自己想,一個會開兩三個小時;工作分配下去,總覺得部下做得沒自己好,老想自己做;部屬做完了,看了成果不滿意,又想整個端回來自己重做。

「我把時間都放在執行上,而不是決定方向上,」當員工發現,對問題沒想法、事情做不好,沒關係,反正老闆會來收尾,最後謝凱婷忙死自己,公司運作卻始終達不到想要的狀況。

「發現這點,我決定『只做自己該做的事』,」謝凱婷說,身為老闆,要最重要的工作其實是畫出藍圖、制訂計畫,「我該做也非做不可的工作,就是『決策』而已。」以進軍直播為例,她先畫出whole picture,然後確認資源和相關窗口,就全部交給團隊執行,自己只確認進度。

魚與熊掌都要,可能嗎?

魚與熊掌兼得的前提,必須讓每個人各司其職。

以前大家可能花一堆時間討論問題,「現在要求開會前先將解決方案準備好,只聽重點,馬上下判斷。」報告超過3分鐘,她就會打斷對方,「你的重點是什麼?請你想過再來。」團隊執行,她完全信任對方,不多干涉,「不再幫部屬收尾,才能訓練獨當一面。」

謝凱婷也不當「追在小孩後面跑的媽媽」。有時小孩貪玩功課沒做完,她秉持「自己的行為要自己負責」,並不會念著逼著小孩趕快做功課,只要小孩在學校丟一次臉,之後就會得到教訓,知道哪些事是自己的責任。

甚至謝凱婷看到大女兒一臉興趣盎然,「你想要寫自己的食譜嗎?」「想!」「那請提企畫書。」「你想要做哪道菜?先去網路上看看別人怎麼寫?」不直接告訴答案,而是請對方先做研究。結果大女兒5歲時,就用漫畫式的連續繪圖,畫出了人生第一道食譜,現在她9歲,甚至已經拍了料理影片,「從食譜到鏡頭畫面,都是她自己想的!」

「這就是獨立自主的訓練,不管是部屬還是小孩,都學會自己想辦法、提方案,當他們能獨立,我才有辦法抓住自己的時間,」謝凱婷笑著說。

明確分配時間,絕不妥協

談到家庭與工作比重,謝凱婷分析:「每個階段什麼是最重要的,一定要逼自己好好思考。」例如當兩個孩子還小,謝凱婷問自己:「如果我不能兼顧工作和孩子,我會怎麼選?」答案馬上出來:「孩子為重」,「知道這件事,你就不會再有

所懷疑,什麼時間該留給誰,都會一清二楚。」

「現階段家庭時間是絕對不可取代的,我一定先booking下來,剩下時間再放入工作。」謝凱婷說,明確掌握要做什麼,生活就能緊湊,卻不會忙亂,「覺得自己怎麼什麼都做不好,一定是時間分配上出了問題。」

週末時段,謝凱婷「謝絕工作」,而平日,她也依照工作與家庭需求,明確劃分:

5:00 一日之初,擬定重大決策

早起剛睡醒精神正好,又沒人打擾,最適合拿來思考,集中火力一次完成重要的策略工作。

8:00~8:45 每天第一個親子親密時光

這是每天陪小孩的重要時段,要好好聊天,就必須儘量縮短做各種瑣事的時間。她運用料理專長,20分鐘同時做好大家的早餐和自己的午餐,其餘留給親子相處。

8:45~15:00 留給自己,工作+運動

從小孩上學到放學前,時間留給自己。謝凱婷一週兩次請專人上運動課,其他時間則是工作、聯絡客戶。

15:00~17:00 關機2小時,自我充電

小孩放學後,謝凱婷接兩位女兒上畫畫、游泳等學習課程,她會帶一本書,利用這兩個小時好好幫自己充電,「既然走不開,就別浪費。」謝凱婷幾乎不用LINE也不玩臉書,漫無目的到處上網或聊天,是她認為最浪費生命的行為。

17:00~18:00 家事時間也是親子溝通時間

晚餐她會選擇電鍋、鑄鐵鍋或烤箱料理,「不只簡單,最重要的,我不必一直待在廚房內。」因此,煮晚餐時她還可以和小孩說話、問功課、叫小孩洗澡,讓一個小時的居家價值發揮到最大。

18:00~22:00 禁止打擾的 全家相處時光

18:00以後到睡前,是謝凱婷陪小孩和老公的全家時光,「這是我絕對不能被打擾的時段,我會要求所有會議、電話都不能這時候打來,我也告知同事,這段時間我不會收信、上網。」有這樣的堅持,並昭告所有人,才能真正幫自己留下時間。

22:00 3分鐘決策,高效越洋會議

當小孩去睡了,也當台灣進入早上上班時段,謝凱婷會利用這時段進行視訊會議,但她堅守「3分鐘決議原則」,會議上她只做決策、不做閒聊討論,讓會議可以控制在最短時間內就開完。

隨著工作擴增,原本的時間規畫,有時也會出現應付不來的狀況,「一旦我發現自己太累,就會重新檢視自己的行程,到底哪部分自己多做?抓出來,丟出去給別人做,我只做最重要的重點。」

謝凱婷說,多元生活不是什麼都做,而是均衡,只看你能不能捨、願不願意捨,以及怎麼找到對的人,把事情交付給對方,「花時間做好這些關於時間與工作安排的思考,而不是拚命想把每件事都做完,你才能真正享受你想要的多元生活!」

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂