國泰世華》拒絕三高上門

國泰世華》拒絕三高上門

甩肉1公斤,捐100元做公益

文 / 賴姿君     攝影 / 許宏偉   2016-10-28

甩肉1公斤,捐100元做公益


三高(高血壓、高血糖、高血脂)不再是老人專利,而是上班族頭號殺手!除了餐餐外食、飲食過油過鹹,缺乏運動也是加速老化的關鍵。

怎麼檢視自己是高危險群?拿出皮尺,量量你的腰圍:男生超過90公分、女生超過80公分就過胖。甩掉腰間肉,是邁向健康人生的第一步。

別以為不健康是個人的事,員工健康力等於公司競爭力,早已是企業內通曉事實。《聰明學習靠運動》一書作者約翰.提瑞醫師說,當你愈努力運動,大腦就愈容易製造出正腎上腺素(norepinephrine),有效提高學習力、記憶力和專注力,在職場表現更專業。

各行各業因工作型態、壓力指數不同,好發不同「職場病」:像是金融服務業每天必須面對龐大的資金數據與客戶,相對高壓的工作環境,員工易產生甲狀腺亢進或睡眠障礙等問題。

此時,運動就能幫助人們抗壓、解憂鬱。研究指出,運動能分泌多巴胺(dopamine)和血清素(serotonin),主宰人的情緒穩定。

獲2016年運動企業認證的國泰金控積極鼓勵員工多運動、保健康,從一場別具意義的減重比賽開始:

運動雙贏,減重兼做公益

「只要減1公斤,公司就捐出100元做公益。」這是國泰金控今年最酷的計畫,2015年全集團共減重超過12000公斤。

2015年國泰金控舉辦「大腹翁小腹婆」員工減重競賽,吸引員工跨部門組隊參加,除了揮別三高,重拾健康,最誘人的是──超過200萬元的總獎金。

行政總管理處總務部兼職業安全衛生部資深經理林治邦提到,與同事組隊,會因為團隊榮譽心而奮力表現,就怕自己拖累隊友。「每週量體重,彼此盯進度,看誰的數字停滯不前,很有壓力啊!」他說,同事們下班揪團運動,彼此感情也變好。

為鼓勵大家健康減重,國泰金控舉辦58堂課程,從飲食營養到有氧舞蹈、毛巾操、拳擊有氧及核心訓練等動態課程,員工上課人數超過1000人,還有護理師定期追蹤減重進度與健康狀況。

拿到首獎的國泰產險邱潘宏鈞3個月內堅持只吃水煮食、加上走路與運動,最後成功減去23公斤,BMI值也達到18.5的標準身材。國泰人壽柯又銘以獎金對半拆帳為誘因,鼓勵小孩陪跑,最後不僅順利得獎,還養成每天的父子路跑時光。

下班別打lol,揪團來運動

想運動卻沒時間?下班後已虛脫,沒力氣上健身房?這是許多上班族的共同困擾。

其實,你缺乏的不是時間,而是「非做不可」的動力。萬事起頭難,揪團是養成運動習慣的好開始。街頭路跑創辦人胡杰,曾被Nike選為華人區5個代表跑步故事之一,他不只自己跑,還帶大家一起跑,定期定時,運動不再乏味枯燥,又有成就感。

鑑於社團的高號召力,國泰金控也結合內外部資源,員工只要成立運動社團,公司就全額補助教練及場地經費。至今已有包含瑜伽、拳擊有氧、游泳、羽球、籃球、壘球、登山健行等19個社團,每年舉辦的社團活動高達750場。

此外,用上班零碎時間或是出差談生意的空檔,穿上跑鞋就能開始運動。看看他們怎麼做到:

談生意時間:高爾夫

以球會客,切磋球技與生意腦

一般商務應酬總是安排在飯桌上,如果把場景移到運動場可行嗎?在國泰金控,卻是拉著客戶到公司的高爾夫球練習場,以球會客,談生意同時運動健身。

甚至經理人帶頭,每年的國泰實習生計畫Cathay Internship Program(CIP)把運動列入課程,總經理和執行長親自下海指導實習生如何打高爾夫。

出差時間:游泳+慢跑

早起1小時,用慢跑認識新城市

平時固定健身,一出差就打亂運動習慣?

運動沒這麼難,到哪都可以做。國泰世華銀行個人金融事業處副總經理張經理以自己為例,平常游泳和做核心訓練,出差時行李箱中必備一條泳褲和一雙球鞋。他舉例,去米蘭出差工作結束,隔天一早其他人準備出發去血拚,他已從外面慢跑完回到飯店。

也可以善用零碎時間。張經理分享他的小撇步:辦公室久坐好疲憊,點開手機裡儲存的健身操示範圖,利用3~5分鐘伸展肢體,疲勞馬上消除。

假日時間:登山+游泳

運動練習專注+意志力

國泰世華永和分行協理林麗孟,除了參與公司運動賽事,每年會為自己設定年度運動目標,目前已登過台灣百岳中的玉山、合歡山主峰、嘉明湖、奇萊南華、羊頭山,2012年時完成泳渡日月潭。

林麗孟發現,運動能訓練專注力及意志力,達成目標後發現自己也可以做到,會超有成就感。回到工作崗位時,面臨挑戰就能正面積極看待,努力突破困難。

同事們受到林麗孟的號召,也跟著一起參加路跑、登山健行、橫渡日月潭,透過運動了解每個人都有無窮潛力,只是還沒被開發。

員工熱情參與運動,對企業是雙贏,能提高效率,同事一起參與,培養出團隊精神和默契,無形中也凝聚企業向心力。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂