Garmin智慧手錶

Garmin智慧手錶

隨身健康管理師,帶你繞地球49圈

文 / 賴姿君     攝影 / 周元楷   2016-10-28

隨身健康管理師,帶你繞地球49圈


北方人極限鐵人賽(Norseman Xtreme Triathlon),三鐵的夢幻賽事,在冰天雪地的挪威舉行。參賽者需跳入攝氏13~15度的哈丹格峽灣游泳3.8公里,接著忍受迎面寒風,騎單車達180公里;最後,路跑馬拉松長達42.2公里,倒數10公里還得爬升天氣驟變、陰晴不定的殭屍山。

嚴峻氣候與險阻地勢,考驗著人體耐力和毅力的極限,這場極限三鐵,全台唯有一人拿下參賽權。黃元均,今年8月剛從北方人極限鐵人賽完賽回來,目前已締造123公里鐵人賽、226公里鐵人賽與超級馬拉松紀錄。

愛好極限運動的黃元均,並非職業運動員,他的「正職」是一名機構工程師,在穿戴裝置公司Garmin(台灣國際航電)任職。

在科技業工作的黃元均直言,科技業壓力大,是三高問題及精神疾病危險群,運動除了維持健康,還可以讓人變得更強悍。一如他的體育精神,「遇到壓力不再負面看待,而是當成比賽正面迎戰。」

Garmin臥虎藏龍,紐西蘭籍員工Ruth Charlotte Croft,則是國際級頂尖越野選手,2015年,甫獲得法國白朗峰101公里越野超級馬拉松(UTMB)CCC組女子冠軍。

她將自己慢跑累積的心得,回饋到工作中,提供公司內部產品開發建議、新產品測試,也擔任Garmin的戶外越野跑活動教練。

不只超馬運動員、國際級越野選手,整個企業多達5000名員工,社團運動類占比高達80%。全員瘋運動,Garmin怎麼做到?

運動+科技,員工就是鐵粉

Garmin祕訣是運動+科技。早在2007年自行車運動在台風行,Garmin就推出運動GPS裝置,同時,員工成立自行車社團,帶起戶外運動風氣,至今公司已連續9年舉辦北宜自行車賽。這幾年路跑正夯,慢跑社團曾高達100人。

最近員工們迷的則是健走!從GPS龍頭成功轉戰運動穿戴裝置戰場,Garmin連續6年舉辦「減重聚樂步」健走競賽,贈送員工每人一支自家產品vivosmart智慧手環鼓勵參賽。因此榮獲體育署2015年運動企業標章。

主力研發智慧手錶的Garmin,為了使產品更貼近運動社群,想出的妙招是讓員工配帶智慧手環,記錄每天的健康數據,包括行走步數、移動距離、心跳率、消耗卡路里,並且記錄睡眠日記。

在枯燥的運動中融入科技,無形中也激勵自己不斷超越。在2015年比賽中超過半數員工參與,15週總共走出32億9844萬9767步,相當於環繞地球49圈,全員體重也減下2996公斤。

行銷部資深經理林孟垣笑稱,「大家覺得智慧手錶很有趣,每天會看到有人一有空就在大廳繞來繞去,只為了讓計步數字多增加一些。」

從員工運動需求中研發產品

配戴智慧手環,就像隨身攜帶健康管理師,所有數據皆同步於雲端資料庫Garmin Connect,使用者每天都可以檢視自己的運動狀態,主辦單位醫護室也可同步瞭解員工身體狀況,適時給予建議。

根據Garmin醫護室觀察,活動成效不僅是減重,也改善員工代謝症候群,和去年同期比較,低密度膽固醇改善率高達90%;肝功能指數改善率有85%;膽固醇改善率則有75%。透過數據,員工們看到自己一天比一天更健康,同時也成了Garmin最佳代言人。

資料雲端化也打破空間局限,運動不一定要在健身房。林孟垣指出,運動穿戴裝置結合雲端資料庫,打破了傳統走進健身房運動的概念,Garmin邀請專業健身教練開課,讓員工和客戶把雲端資料提供給教練參考,提供更客製化的運動建議。

透過運動App可以在任何地方運動,就算無法參加訓練課程,也能透過虛擬教練自我管理健康。

員工實測,是產品的最佳開發員。Garmin運動穿戴產品多元化,從智慧手環、運動腕錶到進階的三鐵錶,都是從員工的運動需求發想,進而延伸產品研發。若發現產品有任何修改建議,也能即時反饋給公司。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂