巷弄小旅行

巷弄小旅行

尋找港都舊時光

文 / 陳婷芳     攝影 / 曾信耀   2016-10-28

尋找港都舊時光


港都高雄,不只漂撇男兒氣,和帶著鹹味的澎湃陽光,近年許多青年返鄉,文化與創意在40度豔陽下擦出火花,私房餐廳、手沖咖啡店、手作工作室、獨立書店一間間開店,在旅遊專欄作家陳婷芳眼中,就像明豔的南國陽光,為這座海派古城增添溫婉細膩的人文味。

沿著捷運南岡山─美麗島站線,我們一起穿梭時空,走進港都舊時光:

天文咖啡館》喝咖啡數星星

落地窗前的望遠鏡,實在是太醒目了,對應這間「天文」咖啡館的名字,不難聯想箇中由來。在咖啡吧一邊煮咖啡的Mandy笑說:「在網路上搜尋我爸的名字就會有一堆資料。」她的父親蔡元生,是台灣第一位發現第一顆SOHO彗星的天文攝影家,其後他在2009年、2011年、2014年發現的星體都通過國際天文總會小行星中心認證,相繼以高雄小行星、周杰倫小行星及林書豪小行星命名。

天文咖啡館甫成立近一年,牆上黑板手寫著瓜地馬拉科班產區樹上的猴子莊園、薩爾瓦多綠色山丘莊園等豆種,依當季風味供應不同種類的單品咖啡豆。在料理方面,這裡像是家庭小餐館,Mandy負責咖啡,媽媽擅於製作手工蛋糕、甜點,阿姨的拿手絕活則是一道道義大利麵、燉飯和披薩,餐點裡還有手工薄餅、小行星馬鈴薯披薩,令人驚喜料理和小行星也有所連結呢!

臨近捷運:都會公園站

地址:高雄市楠梓區土庫一路183號

時間:11:00-22:00,週二休

起家厝》旗山香蕉蛋糕+打狗啤酒

坐落於高雄年貨大街三鳳中街的起家厝,位置實在隱密得令人驚喜,門楣上掛著「起家厝」的木匾額,以及門邊張貼的紅色門聯,古色古香和老屋多麼契合。老闆小白師傅說,這棟老屋早期是三鳳中街樓層最高的透天厝,從陽台可眺看此處老城區的風貌。

起家厝是一間老屋西點商行,從事烘焙多年的小白師傅善於西式糕點,曾經遠赴上海、廣州等地擔任甜點主廚,回台之後過起市集擺攤的簡單生活。

黑板寫著每日推出的法式甜點,如檸檬、藍莓優格、地瓜蒙布朗、巧克力、桑葚優格、芒果、草莓、綜合野莓、黑玫瑰、紅酒洋梨各種口味的水果塔,全是小白師傅的代表作,搭配木托盤十分賞心悅目。

還有旗山香蕉海綿蛋糕、香橙重乳酪蛋糕、法式雲朵餅挑逗口腹之欲。風琴馬鈴薯烤得香噴噴,吃起來卡滋卡滋,再加上濃郁起司,焗烤料理愛好者絕對會戀上的牽絲美味,炎炎夏日再來一瓶打狗啤酒,別有一番下港風情。

臨近捷運:高雄車站

地址:高雄市三民區三鳳中街28巷9號

時間:12:00-21:00,週一休

春陽綠舍》公娼寮變身青年旅館

「若你是女生,你沒機會走進來!若是男生,你需要有勇氣,才走得進來!」聽著Mira介紹曾為公娼寮的春陽綠舍,不禁令人莞爾一笑。位於高雄中學對面的繼光街裡,遠遠望去的綠色木造老屋,和老社區成排鋼筋水泥的街屋形成強烈對比。對於街坊鄰居而言,老屋前身的「春陽旅社」更是深深刻在腦海裡一甲子時光,Mira指著當年「反雛妓運動之旅館」的掛版,彷彿重現早期台灣新浪潮電影時期,在此上演許多人生的悲歡離合。

Mira說,初見這棟百年木建築時,只能用「慘不忍睹」來形容,她足足費時8個月整建修復:讓傳統建築土埆厝結構仍完好可見,磨石子地板、陡斜的木梯、馬賽克磚浴缸等保持著老建築靈魂的生活溫度。

春陽綠舍輕食背包是一處複合空間,有印度香料奶茶、二手書、文創工作室、背包旅人、心靈課程、異國服飾、嬉皮小物、塔羅占卜,Mira之前長達10多年自助旅行歷程,最常在印度生活,她的印度香料奶茶常常令人一試成主顧,另可預訂無菜單料理,在老屋的早午餐中,慢慢咀嚼一種屬於光陰的味道。

臨近捷運:高雄車站

地址:高雄市三民區繼光街11號

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂