30音樂

30音樂

音樂人的斜桿人生

文 / 林貓王        2016-10-27

音樂人的斜桿人生


一直以來,我對自己的職稱不是很滿意。

最初叫「文字編輯暨宣傳企畫」,因為工作內容還「暨」了許多別的,為什麼不直接寫「做東做西」或者「做牛做馬」,而要用這麼饒口的字印在名片上,我怎麼也搞不懂。

後來陸陸續續當了部落格寫手、講師、評審、DJ,於是職稱就這麼無性生殖下去。聽聞本期《30》討論了「斜桿人生」,突然驚覺:啊!原來如此,我也不是故意要活得很斜桿(不是諧感),只是剛巧這麼做了。

這名詞代表的是「Slash」( /,鍵盤內的斜線符號,小丸子的斜線剩一條),表示一個人名字後面,有許多不同的職稱。

當然,搖滾老團Guns N’Roses吉他手本身就活得是一個Slash;吵架離團後,又多了很多Slash。除了自組同樣玩硬搖滾的Velvet Revolver,還有Slash’s Snakepit等企畫,直到23年後才再度回歸。

我要說的是:其實斜桿人生,有益身心健康。如果叫你每天都吃最愛的某種食物,吃一個禮拜也會崩潰。偶爾逃離既定軌道,探探外面的世界,尋找其他強項再回到原本工作,你會覺得更開心。

本篇要聊的音樂人,都擁有好幾個不同的身分,從布勒樂團的Damon Albarn,到北極潑猴的AlexTurner⋯⋯等等,他們都不滿足於單一的角色,更刻意離原本的樣子遠遠的。

而你呢?找到你的Slash了嗎?

1.Gorillaz〈 On Melancholy Hill〉

天空裡的另一個夢想

有誰可以贏過超級鬼才Damon Albarn?成功身兼英搖天團布勒、虛擬樂團街頭霸王Gorillaz、搖滾隊伍The Good, the Bad & the Queen,甚至玩起中國歌劇《西遊記》!他問道:「你會和我在一起,只望著外面的天空,天空裡的另一個夢想嗎?」

2.The Whitest BoyAlive〈 Courage〉

拿出你的勇氣

以「新民謠運動」聞名的挪威雙人組Kings of Convenience,主腦ErlendØye雖然行為舉止怪異,但不僅擁有DJ身分,更另組電子路線的TheWhitest Boy Alive,還有雷鬼取向的個人專輯。開啟斜桿人生,就像告白一樣:「拿出你的勇氣!」

3.Yumi Zouma〈 Song For Zoe &Gwen〉

寫給女孩的打氣歌

從跳舞龐克樂隊Bang! Bang! Eche!到如夢似幻的Yumi Zouma(非人名,是為樂團化身),成員Charlie Ryder跳tone的品味,搭上溫柔的女聲,唱道:「如果沒人聽見你,你還年輕,不用哭泣」,像寫給兩個女孩(Zoe & Gwen)的打氣歌曲。

4.Acid House Kings〈 This And That〉

做東做西的貪心人

瑞典花草音樂廠牌拉不拉多老闆JohanAngergård,擁有7個樂團分身,包括Acid House Kings / Club 8 /TheLegends等等。「我做這個,我做那個,沒人知道我到底在幹嘛?」如果你很貪心,就一次做7件事,讓別人跟不上你的腳步。

5.Whitney〈 No MatterWhere We Go〉

不管走哪條路都行

車庫迷幻團Smith Westerns解散後一分為二,主唱Cullen Omori個人專輯往電子合成器走,而剩餘團員則改組Whitney染上更多靈魂樂元素,齊聲唱著:「這條路上,我們會有辦法活下去的,你別覺得孤單。」所以為何不能,改走一條路?

6.Skip Skip Ben Ben〈 腦中的運動 〉

切換身分動動腦

台灣Indie Pop傳奇樂團雀斑,主腦人物斑斑,不僅組了瞪鞋曲風的Boyz &Girl,還有個人迷幻企畫Skip Skip BenBen,甚至跑到北京加入車庫噪音樂隊Carsick Cars,主唱/鼓手/吉他手/鍵盤手的身分切換,可說不停的在腦中做運動。

7.Cookie Duster〈 Two Feet StandUp〉

不浪費一輩子等待

舞台成員曾經高達20位的加拿大巨團Broken Social Scene,核心人物Brendan Canning同時也外掛了6組樂團,幫電影或廣告寫歌,在老家多倫多客串DJ,忙得停不下來。「我才不要就這麼活一輩子!一輩子只能等待!」還真寫中他的心聲。

8.The Last ShadowPuppets〈 Aviation〉

飛錯航線沒關係

自後龐克復興樂隊Arctic Monkeys,戲劇感的巴洛克流行樂The LastShadow Puppets,到電影《初戀潛水艇》原聲帶的淡淡民謠,變化多端的Alex Turner寫道:「你想飛的航線,就算是錯的也該出發,否則你永遠不會有弄對的一天。」

9.Cat's Eyes〈 Chameleon Queen〉

需要勇氣向過去告別

後龐克復興兼瞪鞋好團The Horrors,主腦Faris Badwan才藝多端,插畫作品頗受好評外,更與唱歌劇的女友Rachel Zeffira組成復古情懷的Cat’s Eyes。「我已不再留戀這一切。」就像分手一樣,發展你的全新專長,也需要勇氣向過去告別。

10.Volcano Choir〈 Byegone〉

多重身分 多重曝光

Justin Vernon曾化身失戀民謠唱作人Bon Iver,澎湃大爆炸樂隊VolcanoChoir,高達22位成員的跨類型組合Gayngs,甚至結盟嘻哈巨星KanyeWest唱和,多重曝光為他拿下告示牌亞軍。「航行吧!」他唱道。像是要埋葬過去的自己。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂