忙碌商機

忙碌商機

家事App 幫你洗衣買菜

文 / 劉子寧        2016-10-27

家事App 幫你洗衣買菜


大家都聽過美國前總統艾森豪的時間管理名言:「重要的事通常不緊急,而緊急的事通常不重要。」因此延伸出知名的「急迫性vs. 重要性矩陣」圖表,分出「緊急但不重要、既緊急又重要、不緊急也不重要、不緊急但很重要」4 種類型的工作項目,其中數量最多的是「緊急但不重要」的事,好比說:做家事。

如果能把做家事時間省下來投資更重要的事該有多好?現代人生活忙碌,很多時候工作都忙不過來了,要怎麼做家事?根據人力銀行調查,上班族每週平均加班時間為5個小時,如果下班後還想進修或是培養興趣,幾乎沒剩下時間處理家務,若想好好整理家裡,又勢必得犧牲掉進修或培養第二人生的機會。

如果找人代勞呢?年輕人沒閒錢請傭人,難道只能在兩難之間做抉擇?近年來有許多互聯網創新看中這個需求,出現了許多適合忙碌年輕人的家事服務App,其中包括代替你到超市買菜的、幫你洗衣服的、幫你打掃家裡的,更進階的連你出門挑衣服、配眼鏡的時間都幫你省下來,更重要的是,這些服務都以智慧型手機為原生載具,對消費者來說便利性大增;而對開發者而言,更是在收集重要數據,作為服務優化的關鍵資訊。

過去的服務受限於資訊不透明,很多事情都是單向完成:單向的供應服務、單向的購買服務,但在這些家事App上卻看見了新的可能,當供需雙方可以透過雲端平台進行媒合,就可以節省下許多時間:消費者做家事的時間、以及服務者尋找客源的時間。

Honestbee 幫你買菜

如果你厭倦外食、想要自己下廚,卻又沒時間出門買菜、或是沒開車,拿不了這麼多菜,都可以利用honestbee 代購食材。honestbee 提供大台北地區生鮮家用品指定到貨時間服務,讓你不用整天守在家收貨。目前提供大潤發、家樂福、樂菲超市、美福食集、天和鮮物等數10間連鎖超市在地食材專賣店,除非你熱愛逛傳統市場,不然這裡會是忙碌時的好選擇。

潔客幫 打掃家裡

潔客幫讓你找清潔人員就像訂電影票一樣簡單。你只需要輸入家中坪數大小以及想要加強清掃的區域,系統便會自動計算清潔所需時間與金額,目前的價格為1 小時400 元,再填入你的地址與想要預約的時間,系統就會幫你安排適合的清潔人員過去。另外潔客幫也提供定期清潔、裝潢清潔、除螨清潔等服務,你不再需要大費周章找阿姨來打掃,只要手機一點,家裡就清潔溜溜。

KumaWash 洗衣服

KumaWash 提供水洗服務,你只要把可水洗的換洗衣物、貼身衣物、床單全部塞進專屬你編號的專用袋中,以袋計價。而且考量到你常常加班,KumaWash 的服務從早上 9 點到凌晨1 點,下單後30 分內會有專人到府收件,最快24 小時內送回,送回來的衣服還會摺得整整齊齊。唯一的考量點是價格不太便宜,個人袋16 公升(約一週衣物量)要價890 元、家庭袋40 公升要價1290 元。

Amaze 衣服租到飽

Amaze 提供消費者月付999 元,就可以有線上衣服租到飽的服務。不限租借次數,不限時間,來回免運,滿足女孩子天天穿新衣的願望。你可以在網頁上瀏覽所有款式並且網路下單,今天租後天到,衣服不用洗,只需要送到巷口的7-11 歸還即可。這下不只省了逛街買衣服的時間跟金錢,也省下衣櫃空間還有洗衣服的時間啦!

FitGlasses 手機配眼鏡

FitGlasses 推出3D 行動配鏡App,運用AR 擴增實境技術,讓你可以在手機上試戴眼鏡,不用再到門市試戴半天,也不用擔心店員一直來關心你,不受時間與空間限制,要試上百副眼鏡也完全沒問題。選好鏡框後若想加購鏡片也OK,不過你還是得要先了解自己的度數狀況,建議還是要拿到驗光師的處方比較妥當,以免買了眼鏡卻不適合自己。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂