IBM發明大師劉智雄

IBM發明大師劉智雄

暖心ROBOT:機器人暖男

文 / 成章瑜     攝影 / 關立衡   2016-09-29

暖心ROBOT:機器人暖男


從電影《2001 太空漫遊》HAL,到《星際大戰系列》R2-D2、C-3PO,再到《鋼鐵人》JARVIS,歷來的機器人不外乎兩種角色,一是為征服人類而來;一是因為愛上了人類想要變成人,兩者最大的差距就在後者機器人懂了人類所謂的「愛」。

2016年中秋節,IBM的人工智慧大腦Watson,居然為華人老饕們設計了濃重的蒜味食譜;剛上映電影《魔詭》(Morgan)預告片,也是Watson剪輯傑作,有人戲稱它會拿到下一屆奧斯卡。

Watson新食譜雖然讓驚喜與驚嚇齊飛,還可以跟人一樣組織故事邏輯,比恐怖電影本身更嚇人,原因是什麼?關鍵是他已經通過大數據的可行性運算,算出人類沒發明的新口味,和精彩劇情的節奏!

不論是Watson、Nao、Pepper這些機器人明星,現在的AI人工智慧,已完全進入深度的「認知運算」(Cognitive Computing)階段,它們不再只是讓人輸入程式聽指令行事,反而是根據不可計數的大數據精算,模擬人類情感,學習更像人。不論是人的情緒、口味、知識判斷、醫療問診、天氣預測,深度學習(Deep Learning)讓機器人不斷像人一樣進化,這也是史上機器人最高境界。

人工智慧驚人進展,也直接影響人類下一個50年,各行各業都因此會出現巨大改變。像7月剛在台灣亮相的沛博科技Pepper機器人,120公分高、雪白之身加上骨碌碌大眼睛,不但可以輕巧跳天鵝湖,還可以開始進行金融電信資費運算;而在遙遠的喜馬拉雅山最高的果宗巴冰河,也有游泳機器人,正在為雪巴人預測摧毀性的山洪。

人工智慧進展幾10年,天文物理大師史蒂芬‧霍金、微軟比爾‧蓋茲都不斷提醒,AI的發展稍有不慎就會讓人類覆亡,但是反而因為有大師們耳提面命,真實世界的機器人們因此小心翼翼,走在「愛」的路上。

機器人,心在哪裡?

酷炫機器人比比皆是,但不論是機器人還是人,真正該問的是,身為一個自主的主體,你有什麼崇高的理想,或是更動人的想法,想做一些什麼事?

IBM發明大師劉智雄(Jeffrey),最近親手做了一個生日禮物送給母親。

3 0 公分高玩具反斗城的白色「杯麵」,胸前小螢幕上出現了「劉太太,生日快樂!」這個從電腦裡傳來工程師兒子對愛的詮釋,果真讓劉太太樂得合不攏嘴。Jeffrey更貼心的準備了3隻「杯麵」,讓媽媽可以許3個機器人替她服務的願望。

Jeffrey擁有IBM發明大師身分,一個人身上就有30個國際專利,他正帶領IBM台灣用套裝的Bluemix系統,讓每個人都可以做出屬於自己的機器人。

他說,別忘了機器人是人想出來的,再酷炫都不脫離不了人性,真正要問的是,你要機器人為人做什麼?解決什麼問題。

別以為做機器人很難,Jeffrey說,現在科技早已把程式碼做好套裝,像IBM的Bluemix,就是建好放雲端平台,提供軟體存取權給行動和 Web 開發人員,你不用一定要會寫程式,用滑鼠拖曳就可組裝出你要的程式碼,像「杯麵」機器人,花個3000元就能做出和人溝通的機器人。

機器人的價值不在形體,而在於心。Jeffrey認為,做機器人不是炫技,核心價值應該是努力為人類解決生活問題。

自主學習比人更聰明?

Jeffrey最近也許給上小學女兒10個願望,沒想到她第一個願望就是機器人幫忙她寫功課。惰性也是人性一環,但現在可能會出現重大轉變。

早期的人工智慧是人工「指導」智慧,但Watson認知運算的邏輯卻大不同。我們叫它「深度學習」,Jeffrey說,我們先餵給電腦大量數據資訊,讓它學習人是如何認知對錯,和小朋友學習一樣,經過幾次訓練後,獎賞對、處罰錯的經驗,它就可以學習到人類理解事物的方式,再從數據中抽絲剝繭,學會自主學習。

Jeffrey說,Watson最厲害的是它已經可以理解人非結構性的行為以及使用人類自然語言,甚至給它一組夠多的照片,它可以分辨照片裡誰是爺爺奶奶,誰是兒子女兒,但如果是分手的女友,久未出現,Watson也會很識相的自動略過。

百年來,人類一直夢想著有朝一日能發明一台像人腦一樣會思考的機器。1997年「深藍」電腦和西洋棋高手對決獲勝;21世紀,Watson在美國知名的益智搶答競賽《危險境地!》(Jeopardy!)中,又打敗人類的兩位冠軍,抱走百萬美元獎金。

Watson為什麼敢跟人類比賽,第一要件是因它已懂得我們天生就懂的複雜語言邏輯。就像「腿」和「腿部」一樣嗎?「不好意思」究竟是不好的意思還是抱歉?人類的雙關語、諷刺及謎語非字義的理解,認知運算已可以清楚判讀。

另外像歷史人物、文學、科學、藝術、娛樂及遊戲,在人類龐大的知識庫裡,這些浩瀚不可窮盡的智慧,機器人們也在學習讀萬卷書行萬里路,「深度學習」進化。

當機器人開始會學習、會思考時,人類該怎麼辦?

「學而不思則罔,思而不學則殆」,這原本是人類的學習行為,沒想到機器人反而學會了,聽起來很聰明也挺嚇人!但或許因為競爭對手出現,人類學習反而會因恐懼更願意急起直追。

機器人讀出人性圖譜

事情都是一體兩面。顛覆人性?還是更善解人意?最近Watson推出了一個「Personality inside」的網站,Watson 已經晉級到可以判斷一個人性格了。

測試者提供一段包括 100 字的對話或文章,Watson 電腦就可以幫助你了解自己和他人。

Jerey示範給我們看,「Personality inside」馬上可以針對「五大人格特質」:開放性、責任心、外向性,依人性和情感範圍(有時稱為神經質)做出語意分析判斷。它還可以針對人性需求(如愛和自由)和價值觀(如享樂主義),為你打分數。而且1秒鐘你就可以在漂亮的圖形中,查看出你的個性數據,比我們做的性向測驗指標複雜有趣。看看下列敘述:「你是標新立異的,有點強人所難,你是非結構化的,你是悠閒,你欣賞悠閒的生活節奏,你無憂無慮,你無視規則和義務⋯⋯」。

你也可以用名人示範,像莎士比亞──你是精明的,有點強人所難⋯⋯你輕易使用書中每招得到你想要的東西;哈利‧波特──你個性熱鬧且試圖架構社會⋯⋯你會覺得困窘,但大部分時間很自信。

科技網站 Mashable 使用歌手 Taylor Swift 寫給蘋果公開信測試,數秒內就得出結果,Watson 認為 Taylor Swift 有點輕微的強迫症、富有同情心、能夠感受到別人的情感、自我意識強烈、精力充沛、享受快節奏的生活;喜歡獨立完成工作,有明確的目標,看淡傳統,更關注自己所選擇的路。

想看看你自己或教宗是什麼樣的性格,可以上網https://personality-insights-livedemo.mybluemix.net/測試。

科幻小說家以撒‧阿西莫夫1964年就預測了這一天,人和機器人不是最好的夥伴,就是最大的敵人。兩個「人」之間亦敵亦友的關係,不但讓他寫了500本小說,在各大電影中出現,阿西莫夫本人也非常入戲,寫下機器人3定律:

1 機器人不得傷害人,或眼見任何人受到傷害而無所作為; 2 機器人應服從人的一切命令,命令與第一條牴觸時例外; 3 機器人必須保護自己的存在,但不能與第一、第二條抵觸。

人與機器人未來究竟是敵人還是朋友?

決定機器人的是人,主事人如果有一定的善良智慧,機器人就會變善良;反之,如果人類存有偏見,機器人就會從我們身上學到偏見,所以一切問題不在機器人,而是人。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂