旋轉拍賣Carousell

旋轉拍賣Carousell

行動拍賣:讓電子商務有情有義

文 / 劉子寧     攝影 / 關立衡   2016-09-29

行動拍賣:讓電子商務有情有義


這是時光機,它可以回溯過往、也可以面向未來。它帶著我們重返令我們神往卻傷痛的片刻,它不是轉輪(The Wheel),它是「旋轉木馬」(The Carousel),讓我們用孩童般的方式旅行,旋轉、旋轉,我們將抵達彼岸,回到我們永被深愛的家。——《廣告狂人》(Mad Men)

這是Carousell名稱的由來,舊物品就是那台時光機,帶著我們回溯過往、也奔向未來。

在知名作家吳明益的小說《單車失竊記》裡,主角為了尋找父親被偷走的古董「幸福牌腳踏車」,開始在網路上尋找買賣老腳踏車二手零件的賣家,如果志趣相投,這些人會介紹你更多圈子裡的人,最終在不斷的拼湊之下,終於找到當初被偷走的那輛單車,不僅找回了苦苦追尋的家族故事,更與收藏這輛車的人開始一段特別的經歷⋯⋯

二手商品的買賣與交換,背後有沒有可能不只是金錢交易,而是更深層的情感?是否藏著不能被取代的故事,或者將為你開啟新的關係?

3個新加坡年輕人郭修瑞、吳承翰、陳翊偉以手機作為原生載具,開發出隨拍即賣、30秒快速完成拍賣上架的服務,並且在平台中加入社群網站的特色,賣家只需用手機為出售物件拍一張照片,然後像Instagram那樣做點修飾,再寫物件的簡介後就可將商品上架。買賣雙方可在程式中一對一聊天內洽商價錢和約定交收地點等,目前全球業務推展至12個城市,共有超過3500萬件上架商品。

雖然Carousell早在2014年年底便進入台灣,成為第一個手機原生的拍賣平台,但隨後即出現了如蝦皮拍賣、Yahoo!拍賣、露天拍賣等競爭者,為了在漸趨激烈的行動拍賣市場中找到定位,Carousell毫不猶豫地選擇了「社群」與「人情味」作為品牌基調,甚至曾發生過買賣雙方在聊天後產生共鳴,由買賣變成無償送贈的案例。

Carousell現在完全免費,沒有刊登費、手續費、交易抽佣或廣告費,標榜的是「Human Touch」,在這個追求高效率卻又埋怨科技疏離人際情感的社會,Carousell打破過去電子商務的模式,它們利用線下社群凝聚用戶,定期舉辦實體活動,果然成功讓用戶的黏著度提升,每日停留在Carousell上的平均時間約為17分鐘,與全球使用者每日平均所花費在Instagram上的時間相同。

共同創辦人郭修瑞說,他的目標就是要讓Carousell成為像是Facebook、Instagram一樣每天都會想打開來瀏覽的App,在上面追蹤喜歡的賣家、甚至自己成為賣家、並且在上面找到同好:「以前大家覺得只有專業賣家才能經營拍賣,但我想要inspire所有人,把不需要的東西分享給其他需要的人。」

社團、實體活動凝聚同好

一本被翻過好幾遍的書,就算要賣,你也希望它能被下一個人好好珍藏,這樣的心願正是Carousell發展「社團」功能的初衷。如果你很喜歡蒐集杯緣子,就可以加入「杯緣子」社團;如果你住在天母,可以加入地緣社團「天母人的拍賣」;如果你是政大的學生,也可以加入「國立政治大學」的拍賣社團,把興趣或地緣相近的人綁在一起,不僅讓「情投意合」的交易增加,也同時增加商品對適合族群的曝光。

舉例來說,你打開「杯緣子」社團,裡面充滿各種各樣的杯緣子,其中不乏隱藏版、特別的杯緣子,而社團裡的成員也都是熱愛杯緣子的朋友,你可以在裡面找到夢寐以求的隱藏商品,也可以藉由一對一聊天認識興趣相投的同好,一舉兩得。

除此之外,Carousell最引以為傲的就是定期舉辦實體活動,增加用戶間的情感。他們平均一年辦4次小型meetup、2次大型活動。像是今夏剛結束的《前男友市集》,就吸引了近百位要走出情傷的用戶,現場擺攤出清留有前任回憶的物品,不管是遠距情人送的Pandora手鍊、記錄二人愛情的Lomo相機、一起打混雙羽球的球拍等等戀愛遺物。結合了有趣的主題,不僅吸引了潛在用戶參與,增加大眾對Carousell的印象與好感,同時也是創造了一個買賣雙方互相認識與交流的空間。

賦予二手物件價值的往往不是賣家,而是買家,向會喜愛它的人展示,物件不管是有形或無形的價值都會更高。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂