Google、Tesla、Volvo

Google、Tesla、Volvo

自動駕駛,把方向盤交給電腦

文 / 謝明彧        2016-09-29

自動駕駛,把方向盤交給電腦


未來,駕駛座上可能空無一人;人,則從駕駛變成一位乘客。

「自動駕駛」這個過去只存在於科幻片中的場景,最近一躍成為全球科技熱門話題。今年9月1日正式登台的Tesla,就是這一波自駕車趨勢中最知名的代表之一。不只傳統車廠如豐田、Volvo、賓士紛紛投入,科技公司如Google、Tesla、蘋果,更把車子當人一樣思考。

其實早在1964年,科幻小說家阿西莫夫對50年後的車子就有這樣的預言:「汽車裝置反應敏捷的機器人腦,無需笨手笨腳的人類駕駛,也能在人群中行駛自如。」

自駕車,讓人從駕駛座得到釋放

阿西莫夫的預言實現了,1964年後的50年,2016年的今天,只是稍微慢了兩年。

9月1日正式登台的Tesla,到底有什麼神奇功能?開幕當天,「自駕」的新奇功能,例如在10公尺內,你只要對車一呼喚,車子就會從車庫自動開到你面前;設定好前車距離和行駛速度,就能讓車子沿著道路標線,帶你前往想要的目的地;自動偵測停車格,把車安穩地駛進停車位中,解決許多人最煩惱的倒車入庫或路邊停車問題。

這些功能都很炫,一如早期電視影集裡李麥克的那輛霹靂車,呼之即來,又能不用考照倒車入庫,唯一差的只是還沒幫忙打擊壞人正義出擊。

「自動駕駛」只是讓人開車變得更省力嗎?如同Tesla當初對自駕系統的口號:「解放人的雙手」,Tesla創辦人伊隆‧馬斯克(Elon Musk)表示,自動駕駛真正的核心,是重新思考駕駛這件事的必要性。如果駕駛只是為了從甲地到乙地,為何不交給機器,讓人可以去做更有價值的事情?

例如瑞典車廠Volvo就提出了「Concept 26」計畫。「26」源自於美國人每天平均通勤所花費的時間,換句話說,Volvo提出一個問題:「如果不需要人來開車,到底多出來的26分鐘可以改來做什麼?」

在Volvo的設計中,駕駛座可以往後退,人可以利用這段時間來打電話、寫 email、看影集或電影,或乾脆後躺休息養神,當然,也可以如同以往手握方向盤開車,但你不用再把全部心思盯著前車的車屁股,而可以盡情享受眼前風景和駕駛樂趣。

你真的敢放開方向盤?

這一波自駕車起始,源自2010年Google推出的Google X自駕車專案;Tesla創辦人馬斯克,也是科技而非汽車產業出身,因為自動駕駛要成真,依賴的其實是雲端運算、物聯網和大數據的快速發展。

透過車上裝載的各式雷達,自駕車才能夠辨識周遭的環境;而布滿車身前後左右的感測器,則可以解讀周遭物體與車子間的距離;而照相機,則讓車子看得到路上各種路標和交通號誌;GPS系統則協助導航,讓車子駛往正確目的地。這些傳進來的資訊,不斷透過車上的電腦運算,才能精準判讀車子何時該煞車、該轉彎、該沿著哪條路走。

但將駕駛權交給機器,人真的能放心嗎?雖說Tesla和Google的實測數據都顯示,電腦其實是比人更安全的駕駛,車身的感應器,可以四面八方地偵測外在環境,電腦更不會疲勞、暴衝或想搶快,是最謹守安全規則的駕駛員。

但今年5月初,Tesla於美國佛羅里達州發生首件疑似因自動駕駛輔助系統所釀成死亡車禍後,讓大眾對於自駕車的安全性又起了疑慮。在Tesla聲明稿中指出,由於當時陽光刺眼,導致自駕系統和司機都沒有發現前方有輛白色貨車,而沒有即時煞車。

「由人來開,應該就能避開這個顯而易見的狀況吧?」這是許多人對於這起車禍的想法,而當Tesla之後宣稱,「建議開啟自駕模式時,雙手仍應放在方向盤上」,這個與當初「解放雙手」主張背道而馳的論點,更加深了許多人「還是不能完全相信電腦」的疑慮。

當自駕車時代來臨,你,真的敢放開方向盤嗎?

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂