愛克智慧衣AiQ

愛克智慧衣AiQ

感測智慧衣,「不智慧」最好?

文 / 高嘉鎂     攝影 / 關立衡(提供│愛克)   2016-09-29

感測智慧衣,「不智慧」最好?


人類對一件衣服的終極想像是什麼?

《哆啦A夢》和《哈利波特》裡曾出現隱形斗篷;《蝙蝠俠》裡的蝙蝠裝讓穿上它的人獲得超能力,和《鋼鐵人》的動力服有異曲同工之妙。而動畫《攻殼機動隊》更塑造了一個人體和機械無縫接軌的世界,資訊透過網路無限擴大,人體透過生化機器擴充了大腦記憶體,生化皮膚有光學迷彩效果。

是否有一天,科技發展讓人類可以消失為無形,成為資訊網海裡的訊號0與1?

科技進步,讓電子產品的收納成為消費需求,還有品牌曾經推出有26個口袋的外套,可放平板、手機、相機、耳機等。

但你是否想過,如果有一天,這些電子產品不再只是裝在衣服口袋,它們變成衣服的一部分,甚至衣服本身變成電腦、相機、手機,成為一件多功能的「智慧衣」,世界會變成什麼樣子呢?

隨智慧手機快速發展,大量降低無線通訊、行動運算的成本、提高效率,所有裝置都有機會連上網,透過手機直接運算。衣物,不再只有遮風擋雨、保暖功用,也成為穿戴式裝置的載具之一。

根據市調公司顧能(Gartner)預測,2020年智慧衣的全球營業額將達49.7億美元,遠超過2013年的100萬美元,成為未來成長最快速的穿戴式裝置。全球從Google、Samsung、Nike、Under Armour,軟硬體到運動服飾、時尚產業爭相投入這塊「智慧衣」大餅。

這場智慧衣開發大賽,或許有機會成為台灣傳產紡織業的翻轉契機。

其中異軍突起的台灣廠商,成立38年的南緯實業股份有限公司,是紡織業巨頭之一。旗下金鼎聯合科技纖維股份有限公司突破關鍵技術,開發出「金屬纖維」,將不鏽鋼抽成比頭髮細1/20的絲線,和一般服裝纖維織成特殊導電布料,一舉克服衣物導電問題,由其子公司愛克智慧科技(AiQ)開發智慧衣,7年研究終於要正式登上舞台,今年10月第一波產品就要亮相。

紡織+科技,這樣的基因,在智慧衣開發過程中,缺一不可。

愛克智慧科技執行長陳瑋駿身上,也有紡織+科技的DNA。過去曾任職知名半導體大廠多年,如今投入紡織業巨頭南緯旗下公司AiQ,專職開發智慧衣,陳瑋駿和AiQ團隊卻不抱著「科技人」思維來思考智慧衣。

科技人習慣以功能為導向來設計,但陳瑋駿認為,對消費者來說,衣服才是智慧衣的主體,更是開發產品時最需克服的難處。

智慧衣,去除智慧最好?!

你認為「智慧衣」應該長什麼樣?

是鋼鐵人的鋼鐵衣?還是星際大戰裡的奇裝異服?很遺憾的,這些都不是大家心中對一般穿著的購買取向。

衣物的演進,從遠古時期遮蔽身體的獸皮,到流行服飾等服裝工業盛行,使得人們對衣物已存在一定的想像;一件大家心目中的「Dream Shirt」,必備條件有:Comfortable(舒適性)、Washable(可水洗)、Reliable(可信賴的)、Durable(可持久)、Affordable(價格可負擔)、ashionable(流行性)。陳瑋駿解釋,「基本上智慧衣的穿著需求,和一般的衣服沒有兩樣!」

因此大家對智慧衣的要求,竟是「去除智慧」,不需要看起來很「智慧」,和一般衣服一樣最好!

不知道你是否聽過「心跳帶」?不管是游泳或跑馬拉松,都可以看見有人特別戴著以測量身體指數,跟智慧衣的原理一樣。AiQ智慧衣在測試階段時,曾有同事穿著去運動,卻有人問他:「先生,你是不是有心臟方面的疾病?為什麼胸前別著一個裝置?」但如果有人綁心跳帶在身上,就不會有人特別詢問,因為看起來跟衣服完全不一樣,只會覺得是運動專用。

如何讓消費者接受這樣的產品?什麼樣的情境下使用最合適?是開發第一大挑戰。

知道心跳又如何?還要能揪團運動

過去使用心跳帶,也許大家知道自己心跳幾下,卻不知道接下來還有什麼用處,跟自己的健康有何關係。但AiQ找到JoiiUp虹映科技合作,透過JoiiSports的App,你可以知道每次運動是否符合有效運動標準333(每週運動3次、每次30分鐘、心跳達到130下)、消耗多少

卡路里、和平常的安靜心率相比差別,還可以揪團競賽,和朋友互相督促是否運動。

從運動健康需求開始,設定產品定位為運動服飾,上頭的感測器結合手機App,讓不愛運動的人可以透過健身來維持健康。

AiQ也曾想過要朝醫療使用發展,卻發現醫療用有專有規格和規範要遵守,如果走向醫療專門市場,便無法達到AiQ想讓智慧衣落地、融入生活的想像。

與其一開始就專攻醫療,不如先從每個人的需求開始。根據內政部統計,2026年全台65歲以上人口占20%,約有450萬人,AiQ目標從維持健康需求起步,接著再到照護,甚至進階醫療需求;還能蒐集到大量健康人口的心率紀錄,在醫學上成為一大顛覆。

不是技術問題,是想像力到哪裡?

陳瑋駿分析,智慧衣包含紡織、感測器、智慧型載具平台三大元素,集結紡織業和資訊業技術。而這兩大產業在台灣都有超過30年以上的know-how,相當有發展機會。面對跨產業,一定會有代溝,但設計只要將想像落實,做出來後親自試穿、量產測試,就能清晰看見哪裡需要重新構想。

「問題是,你的想像力到哪裡?」陳瑋駿分析,除健康照護、醫療,智慧衣還可以結合娛樂產業。

若大家能接受日常生活使用情境,就能將應用範圍擴增,情境除了運動之外,還可以做到好萊塢等電影拍攝捕捉人物動作,結合AR、VR開發新遊戲,甚至感測心跳等數據也能成為遊戲元素之一。

既然台灣先天有紡織與科技業的產業鏈,機會就靠自己爭取。

陳瑋駿說,自己找到自己的客人,有自信的向全世界對話,展現自己的長處。如此一來,《哆啦A夢》和《哈利波特》的世界,或許近在眼前。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂