Y Combinator合夥人Adora Cheung

Y Combinator合夥人Adora Cheung

Y Combinator,不怕死的創業精神

文 / 陳莞欣     攝影 / H.Spectrum   2016-09-29

Y Combinator,不怕死的創業精神


在矽谷,Y Combinator幾乎就像新創的明星訓練班,知名的獨角獸企業如Dropbox、Airbnb,都是Y Combinator的「畢業生」。每年,Y Combinator會舉行兩次為期3個月的培訓營,獲選的新創團隊可以平均6%的股權,換取Y Combinator 12萬美元的資金,以及在Demo Day會見頂級創投的機會。從2005年創立至今,Y Combinator孵化出超過

1500家企業,總值已超過700億美元。

黑框眼鏡、T恤、牛仔褲,及肩長直髮加上素顏,30歲出頭的Adora Cheung看起來就和一般理工科的大學生無異,而這位年輕創業家,不但創辦了家政O2O公司 Homejoy,更擔任起矽谷知名創業加速器Y Combinator(簡稱 YC)的合夥人。

在Adora身上,你可以看見各種機會。不論是家政O2O,或雲端Dropbox、全球共享住宿Airbnb,到最先進的醫療生技投資,她眼中的世界無限可能,更難得是她如何慧眼選出改變世界的獨角獸。

「計程車運將的平板螢幕居然是 Pokémon GO!」Adora Cheung 在 Twitter 上發表她的台灣印象。8月底應永齡健康基金會 H. Spectrum 之邀,在「TRANS從零到醫──跨域×生醫×創新論壇」中,她暢談「如何開創下一個醫療獨角獸公司」。

因房間太髒而起的創業夢

創業到底是成功重要?還是失敗重要?

平凡外表看不出來的,是她跌宕起伏的精彩人生。華裔美籍的Adora成長於美國南加州,大學主修資工,曾經攻讀經濟學博士學位。她會寫code、有商業頭腦,當過新創公司產品經理、清潔員、家事服務平台CEO,也曾經歷過創業失敗,關閉自己一手打造的品牌。現在,她是矽谷知名加速器Y Combinator的合夥人,給有志於創立新創公司的年輕人更切實際的建議。

就讀博士班期間,Adora住在紐約。一日,大學時期的朋友找上門來,問她能否為自己籌備中的新創公司寫個程式,然而,「寫下第一行code的時候,我就知道我的學術生涯結束了。」原本只是幫老朋友解決問題,卻意外的燃起她的創業夢。

Adora放棄博士學位搬到矽谷,在Paypal共同創辦人Max Levchin的新創公司Slide擔任產品經理。Levchin對Adora的工作表現讚譽有加,稱她「思緒敏捷、求知若渴」,後來更成了資助她創業的貴人。

2009年,在Slide工作2年後,Adora和弟弟AaronCheung決定一起創業,目標是「創辦一個讓人開心,而且超有影響力的事業」。在發想期間,弟弟Aaron無暇打掃房間,「他的房間實在太髒了,髒到我不想進去。我寧願多走幾步路去使用咖啡廳的廁所。」就在此時,Adora突然靈光閃現:「就是這個!我們發現了一個非常普遍的問題,也應該為它提出一個簡單的解決方法。」

Adora和Aaron決定成立Homejoy,一個媒合家事服務的線上平台。平台的運作原理類似今日的Uber,家事員可以在Homejoy上註冊,由平台媒合清潔工作。儘管O2O(虛實整合電子商務)的商業模式現在已非常普遍,當年卻是個不折不扣的新鮮點子。

Adora和Aaron努力很快有了成果,Homejoy的募資表現相當優秀。光是在2013年,就募到了種子輪、A輪、B輪投資,金額約4000萬美元。各輪投資的領投包括矽谷知名創投Andreessen Horowitz、Google Ventures等。有了創投支持,Homejoy開始快速擴張,6個月內就遍及北美31個城市,2014年更進軍英國等海外市場。快速的成長步調,讓Homejoy儼然成為矽谷新創的成功典範。

一切看起來都很美好,但好景不常。2015年7月,Adora宣布Homejoy未取得新一輪的融資,將全面終止服務。根據Adora對媒體透露的說法,與清潔員之間的勞資糾紛是Homejoy停止營業的主要因素。擴張速度過快、仰賴超低折扣招攬客人,都是Homejoy失敗的原因。Homejoy的回頭客比率是15% 到20%,而其主要競爭對手、同樣提供家事服務的Handy則有35%。Homejoy失敗了,但Adora的故事並沒有停在這裡。

晉升YC合夥人,做新創導師

卸下Homejoy執行長一職,Adora很快加入Y Combinator,成為這家新創加速器的合夥人。

今年6月,她和Y Combinator總裁Sam Altman共同宣布將打造適合所有人居住的智慧城市。Y Combinator每年都會發布名為 Request forStartups(RFS)列表,列出 YC 團隊認定的幾個重點領域。在 2015 年所發布的項目中,前5名都充滿人味:

1 能源:廉價的能源將會是減少貧困的關鍵。新能源也可以幫助環境永續,經濟發展,減少戰爭,確保穩定的未來,使食物和水更豐富。電池讓很多神奇的新事物可以問世,讓能量的傳輸變得更簡便。

2 AI人工智慧:除了自動駕駛汽車、藥物開發、協助程式開發、欺詐檢測等,YC更希望徵求更具包容性和所有年齡、種族、和文化的人工智慧。

3 機器人:機器人將是全世界的新產物,為我們探索空間,甚至人體。

4 生物科技:對抗疾病、減緩衰老、人機匯流、下載回憶、基因編程等,這將是在未來幾10年裡令人驚訝且有爭議的領域。解碼DNA快速和便宜到令人難以置信,但如何防止濫用是學問。

5 預防醫療:美國醫療系統被嚴重損壞。如何使醫療衛生更好但花更少的錢,YC對預防保健特別感興趣,這可能是最高槓桿的方式來改善健康,醫療設備也似乎是創業的沃土。

Adora 看好2016至2017年的醫療產業趨勢,包含基因序列應用、健康照護、手機軟硬體產品,如健康管理平台 Elemeno Health,或是快速檢測診斷系統Luminostics,因為這幾個項目需求孔急。

2014 年,Y Combinator首度投資醫療裝置,像是監測胎兒心跳及女性生理的穿戴式裝置 Bellabeat。至今,YC 投資 76 間泛健康領域的新創公司,涵蓋健康保險、醫病通訊軟體、基因序列及合成科技、穿戴式裝置及生理資訊整合平台、3D 列印、數位法醫學、照護服務平台等。

別以為生技硬邦邦,YC成功的案例像是 GinkgoBioworks,藉用基因修飾微生物以合成香味的新創公司,在 C 輪就由 YC 領投募得 1 億美元。

創業者要有「征服全球的企圖心」,但Adora 認為夢想再大也必須要有具體的起點,和明確的利基市場,因此,團隊應先專注取得一個市場的成功,達成短期里程碑,然後再按發展劇本,階段性地拓展出去。

Adora給有創業夢想年輕人建議如下:「立刻開始。不管你的夢想是開一家啤酒吧、創時尚品牌或是科技新創,今天就開始行動。很少會有市場完全符合你最初的構想,但時間是不等人的。而且創業過程中,你會遇到許多意想不到、難以跨越的挫折,所以你最好堅強一點。」

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂