科幻預言成真?

科幻預言成真?

5個機器人最新發展

文 / 方正儀        2016-09-29

5個機器人最新發展


新買的iPhone 7,可能是機器人幫你生產的,連排隊搶購都可以由機器人代勞;走進髮廊想洗頭,幫你服務的,可能是十指靈活的機器人。

是的,別再懷疑,機器人已如科幻電影描繪的未來世界,開始無所不在地融入我們的日常生活,來看看近期在機器人領域有什麼新發展。

光達+立體視覺感測 跌倒後,機器人也能華麗的站起來

擁有強大技術的波士頓動力(Boston Dynamics),開始針對雙足與四足機器人的靈活度與協調性做改善,讓它們「人味」愈明顯。

人形機器人Atlas二代,已進化到不但行走快速、動作靈活,跌倒後能迅速爬起,還能單腳站立超過20秒,平衡力驚人。

Atlas頭部有光達(LiDAR)與立體視覺感測器,能避開障礙物,估測地勢及輔助導航,機身及雙腿也置入傳感器,能彎腰蹲下,準確辨識物品位置,以雙手輕鬆搬起重物。

另一款四足機器人SpotMini,改善了先前機器大狗LS 3及Spot的噪音問題,較小的體型讓它更敏捷也更安靜,能在狹窄空間中行走,也能壓低身子鑽過障礙,跌倒時也能在機器手臂的輔助下迅速站起來。

微型化+可變形 循磁場或光源前進的醫療生力軍

進入人體的聯合縮小軍,不受控制就令人頭痛了。瑞士洛桑聯邦理工學院與蘇黎世聯邦理工學院聯手,開發了一款500微米機器人,可透過磁場控制,進入人體輸送藥物。

研究團隊受到散播嗜睡症的布氏錐蟲的啟發,設計出這款機器人。它是由具生物相容性的聚合物及水凝膠製成的,有兩種造型,一種是平整頭部搭配螺旋狀尾部,一種是完整螺旋狀構造。透過切換電磁場的方向,可以引導它移動,當周圍環境的溫度產生變化時,它還會變形釋放出親水成分。

波蘭華沙大學也開發出15公釐軟性微型機器人,由液晶彈性體(LCEs)製成,一遇光源就會改變形狀,像坦克車的履帶般推動身體移動,不僅能爬陡坡、鑽進狹小空間,也能移動比自己大10倍的物體。

生物組織+環境介質 老鼠、蝸牛都是機器人材料

機器人都是金屬或高科技材料做的?為了讓機器人對使用者和環境更加無害,許多研究團隊開始打造由生物肌肉組織和細胞驅動的機器人,它們不僅外型更像動物,生理機能也更像動物,甚至要靠營養素來產生能量。

例如加州理工學院開發的水母機器人,它的周圍有一圈蛋白質材料做出來的手臂,就像真正的水母肌肉一樣,當細胞組織收縮時,手臂就會向內彎曲,推動機器人向前移動。哈佛大學的蝠魟機器人,則是利用基因改良的老鼠心臟細胞,因不同光線頻率產生收縮力,而能自由移動。不過這些生物細胞是以營養素而非電力來提供能量,輸出的動力與壽命都有限,對環境條件的要求也很挑剔,要走到應用面還有很多困難待克服。

腦波讀取+物聯網 電影情節重現!以意念驅動機器人

尤達大師以念力讓X翼戰機浮出水面,你也想試試集中精神讓汽車移動、湯匙彎曲?

電影《星際大戰》裡的「原力」可否實現?

IBM Bluemix部門技術聯絡員Joshua Carr,運用能讀取腦波、了解腦內到底發生什麼事的頭戴式裝置Emotiv Insight,並使用IBM Bluemix雲端開發平台,成功以念力控制了BB-8機器人。他先訓練頭戴式裝置辨識腦中所想到的類似指令,再由裝置進行學習,然後透過Emotiv Insight上的5個感應器,將腦波擷取成數據,傳送到Bluemix上的物聯網平台分析,再利用少量程式碼讓BB-8往前推進。

手機App遙控BB-8已經很潮,以念力控制更酷,或許在未來,人與人真的可以透過意念來互通心靈。

Wi-Fi 網路+3D 列印 繁殖下一代?機器人也能生小寶寶

機器人能繁衍機器人?荷蘭阿姆斯特丹自由大學運用Wi-Fi網路「交配」、3D列印技術「生產」,全球第一個機器人寶寶已在今年初誕生。

這個機器人嬰兒計畫,旨在透過類似有性繁殖的過程,創造出更先進、更有智慧的機器人。機器人「父母」見面後,可以相互交流,然後發生「性關係」,也就是透過Wi-Fi傳輸程式碼到3D列印機,列印機根據父母基因產生新的基因組,列印出新的機器人組件,組裝後即為機器人寶寶。經過學習過程,機器人寶寶就可以長大成人,繼續繁衍下一代。

研究人員已嘗試讓藍色機器人與綠色機器人交配,生出藍綠相間機器人,未來就可以依照特定的條件,讓機器人透過繁殖不斷進化,機器人的優生學指日可待。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂