Mozilla基金會常務董事Mark Surman

Mozilla基金會常務董事Mark Surman

開放源碼,共享網路生態圈

文 / 李思萱     攝影 / Mozilla   2016-09-29

開放源碼,共享網路生態圈


什麼是世界第八大奇蹟?

答案是:開放源碼(Open Source )。

全球最大的OpenNet陣營Mozilla,也是全球第三大瀏覽器Firefox執行董事馬克.瑟曼(Mark Surman)說,網路無遠弗屆,但是認真的看待,它絕不僅是科技,而是一個屬於人類且具有群眾善之力量的公共資源,是這世界第八大奇蹟。

開放源碼、開放資源、開放創新,「OPEN」這個字,大概是21世紀人類「共創共享」最大的實驗。

馬克.瑟曼地位在開放源上堪稱大師級,Firefox目前是全球第三大瀏覽器公司,僅次於Google的Chrome和微軟(Microsoft)的IE。但是不同於其他大型網路企業運作,Mozilla更定位為全球化非營利組織,以非營利方式打造開放自由網路,而Firefox理念完全是開放下的免費網頁瀏覽。

到底什麼是「開放OPEN」?馬克說,Firefox就是一個絕佳的例子:約 40% 的 Firefox 程式碼,由 4 萬位志工所撰寫,而全球則有超過 4.5 億人受益於此。

OPEN一直是Mozilla的信念。馬克說,開放代表著大家都能輕易的接觸、在陽光下做事。開放代表擁有選擇。開放讓人們除了使用之外,還能夠行動,並且學習該如何運作。開放代表你不再只是個旁觀者,而是維護這想法的一份子。開放也代表不再由少數管控者建構,不再把使用者矇在黑暗中或祕密監控。

「為什麼我這麼在乎開放網路?」馬克說,因為現在許多公司都嘗試要控制Web、公眾輿論,引導言論自由。如果下一波的數10億網民誤以為網路只存在於高牆聳立的平台(如 Facebook 與 WhatsApp)上,就更難以解決這些問題。最可怕的情況,莫過於大家放棄對自己「眼睛能看到、手上能創造」的選擇權利,卻隨便交由網路守門人替我們決定。

Mozilla的任務就是讓這個網路維持開放的生命力,讓每個人能輕易取用,而非集中在少數有權力的人手中。

網路是公共財,不應為少數人壟斷

相當活躍的馬克,經常到亞洲各地與社群粉絲見面,有的是對網路教育很有興趣的老師,也有想要讓孩子多學習網路知識的家長,更有一些對網路創業充滿想像與熱情的創業家。

「他們來這裡,就是為了尋找一個自由、開放的環境,可以放心的和同好交流、學習,充實自己和孩子,也為將來的創業鋪路。」

一般人誤以為,使用網路是一件不需要系統性學習、自然而然就會的事情,或認為這是專業工作者如工程師才需要學習的事情,馬克認為,如同教育體系教導我們聽說讀寫及運算數學一般,這組能力可以讓每個人更懂得如何使用網路來進行商業或藝術上的創造。

除了是傑出的思想領導者外,他也負責推動Mozilla基金會的活動,集結網路公民,連結有志一同的組織和領袖,建立同盟,促使網路開放運動開花,打造更健全、容易存取的網路,使之成為全球主流議題。

像Mozilla最近推動一個NetGain活動,聚集了全球許多大型基金會共同發聲:「保持網路開放」本身就是獨立的社會議題,而自由開放的網路更是所有議題的基礎。

認真看待自己是社會企業的使命感,讓Mozilla和Firefox的運作,在全球科技大哥Google、微軟、蘋果中獨樹一幟。他說:「這是一個運動,不是在做生意。」

網路開放,PC時代以微軟為霸主,新網路時代Apple和Google兩大巨頭,在手機應用程式上的寡占地位,一樣引發爭議。當網際網路全面席捲我們時,從學術、經濟發展、政治議題、到集會結社自由都是,「我常常思索著:Open Web如同環境、公民權,以及其他許多社會議題一樣,需要更多投入與關注度。」

只有大家都意識到自己不僅是世界公民,同時也是網路公民之時,我們才有機會完全發揮潛力。「我們必須先將網路的自由性與親民性打造為數位包容力(Digital inclusion),」馬克說。

開放源碼,讓創新不受侷限

馬克認為,台灣政府應該要鼓勵創新與創業,但是這股力量,不該來自於官方,而應該來自於以「開放源碼」為主體的草根社團。

開放源碼是軟體業專有名詞,所有軟體都是用開放源碼編寫,然後逐步發展成系統或應用。開放源碼的控制權應該在使用者或客戶手上,不能被壟斷,才能讓新產品、新應用不受限地被開發出來。

Mozilla最早是一個自由軟體社群,由網景通訊公司(Netscape Communication Corporation)在1998年成立。這個社群屬於非營利性質,有許多來自於全球的志工,以由下往上(Bottom-up)的草根精神,一起協作進行程式設計及軟體在地化等工作。

為什麼創業跟開放源碼有關?

馬克分析,借助開放的模式,如虎添翼,任何人都能夠提出創意,你可以了解到更多創意。創新速度會更快,而且會催生一些令人意外的新方法。

開放源碼有獨特的創新氛圍,只有在開放的社區中才能體會到。如果你採取一種封閉的做法——在一家單獨的公司或者是政府實驗室中工作—— 就只能接觸到很少的想法。

馬克認為,當身為小蝦米時,能夠使用好的工具和技巧,借力使力,就有可能勝出。就像Firefox,開發出輕巧好用的網路瀏覽器,讓當時主導的強大對手微軟也為之驚訝,為什麼一個資源和它們遠遠差距的公司,竟然能夠研發出如此強大的產品。

Firefox當時的成功,不僅僅是單一產品,開放源碼的使用,帶動了整個網路產業的創新,當時崛起的Gmail、Facebook或是YouTube,都是受到Firefox的開放精神所帶動,而產生的產品。

馬克表示,使用開放源碼可以讓網路整體環境,自然而然變得更為自由、開放,因為那是一種共同創造的概念。每個人都有機會像Mozilla的創造者Blake Ross一樣,在其他建立的開放源碼上,創造出精良的產品。

Mozilla現在也正在進入新領域,像開源課本、開源藝術以及開源科學,加速開源模式在教育、藝術和科學領域的普及。另外Mozilla也希望創建一個環境,讓所有人都能夠開發Web應用,甚至Web應用商店,希望能夠創造網路世界走向繁榮開放競爭的環境。「我們希望幫助人們擁抱這些機會,」馬克說。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂