魔幻時刻:尋找台北不完美的美

魔幻時刻:尋找台北不完美的美

跟著伍佰拍一條街

文 / 吳沛綺     攝影 / (提供|伍佰)關立衡   2016-08-31

跟著伍佰拍一條街


8月盛夏,那天,我們跟著伍佰拍了一條街。

早上還飄著濕黏細雨,下午雲層未散,只被太陽溫柔推到天的一邊,混著熱氣包覆整個城。社區巷口的招牌、公園樹木、路邊的車,晾著晶瑩剔透的水滴,安安靜靜等待一個午後過去。

拿著手機的伍佰,不說話,也酷酷的出現在這一片畫面之中。他鑽進巷弄,很近很近地「尾隨」路人,拍下歐巴桑的背影;他拍幼稚園外凌亂的小鞋,拍咖啡廳的窗,拍掛在牆上的垃圾袋;一會兒,見到收費員在路邊開單,低聲聊了兩句,也拍下對方笑得靦腆的模樣。

空氣悶熱,額間出了汗。伍佰說,攝影真正捕捉的,有時就是這種「不舒服」的魔幻時刻。台北其實不漂亮,居住和工作都混雜一塊,一如生活並不全然光采純粹;充滿魅力的是,人人都在自己的能力範圍內,在這城,在人生,努力尋找屬於自己的美。

一天一張,兩年來化名在Instagram發布的600多張照片,拍的不是伍佰自己的生活,而是他刻意呈現的「台北生活」。那是,路邊破爛的販賣機、是夜市熙來攘往的人潮、是停在鐵籠裡的車、是細雨飄落的公車站,也是作為一個攝影愛好者,伍佰的城市美學與眼光。

伍佰

「攝影和音樂的價值一樣,並非來自排行榜和讚數,而在於它是否勾起每個人心底的軟弱。用音樂比喻,我不喜歡拍主打歌、芭樂歌,我比較喜歡拍非主打歌──因為主打歌太完美了。」──攝影師伍佰

伍佰

「有時候缺陷或不完美,反而是它的魅力,生活也是,並不是每個人都很有錢、並不是每個人都可以住別墅、並不是每個人都有車開,但他們一定會找到自己生活的美──人必須這樣子,我也是。」──攝影師伍佰

伍佰

■伍佰小檔案

華語樂壇知名搖滾歌手、吉他手、詞曲創作人、音樂製作人、演員、攝影愛好者

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂