買遠不如買近

買遠不如買近

台股基金3年賺5成

文 / 王妍文        2016-08-31

台股基金3年賺5成


賺錢何須捨近求遠!受惠資金行情,台股日前攻破9000點站上年度高點,讓在台核備147檔台股基金,今年以來操作全數交出正報酬,若把時間拉長至3年來看,有1成左右的台股基金獲利竟然超過50%。

為何會有這樣的好成績呢?富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸觀察,英國決定脫歐後,市場對美國聯準會升息預期跟著降低,國際熱錢從西方流向亞洲,支撐股市表現,而其中最吸引外資青睞的原因則是:台股殖利率。

台股有多值錢呢?根據統計,今年台股平均殖利率達到4~4.5%,即使近期漲多殖利率縮水至3.96%,但相較亞洲地區的中國、印度、韓國不到2%,吸引力堪稱爆表(詳見下表);若再與全球股市平均2.5%比較,投資魅力還是深深吸引全球性資金進駐,更別說,歐日實施負利率,壓低實質利率,台股散發的股息優勢不言可喻。

台股

其實,與海外基金相較,投資國內股票的台股基金,不但以新台幣計價,免除了匯兌風險,買賣的手續費、管理費也比海外基金低一些,加上產業動向就發生在自家島上,掌握度硬是比海外其他標的還要高,只要選對方法投資,台股基金仍是投資組合中的好選擇。

台股基金怎麼挑?

只是,現在台股已經衝上9000點,後續還有續漲力道嗎?綜觀全球投資市場變化,郭修伸認為,台股的殖利率優勢,不僅受到避險基金追捧,連喜愛長期投資的退休基金也紛紛來台長住,下半年的台股表現,預期仍有資金行情支撐,加上出口表現回溫,影響台灣的兩大市場美國與中國經濟成長也溫和走揚,都是能帶動台灣產業基本面逐步改善的利基。

若是後市沒問題,台股基金百百種,又該怎麼挑呢?郭修伸建議,可以跟著外資熱錢的選股腳步鎖住獲利關鍵:

關鍵 1 :找出高股息

熱錢有2種,一種像避險基金喜歡短線進出賺利差的快錢;一種像退休基金喜歡長期績效,穩穩賺慢錢,高股息個股自然成為可長可久的不敗選擇。像半導體龍頭台積電既是產業大老,又早已對外宣示,未來股利配發會穩定成長,雙效加持,輕易搶下外資心中選擇的第一名。

關鍵 2:鎖定趨勢股

高股息固然好,但一不小心也容易賠上價差,因此外資熱錢還專挑產業前景看俏的趨勢股,或是市場成長的績優股,都是外資的心頭好。對外資來說,個股營運穩定上揚的特性相較於爆發性成長,加分更多,通常對於這樣的類股也會給予較高的本益比。像是汽車電子、物聯網及雲端產業、生醫等,都是未來1-2年產業前景明確,且業績展望不錯的投資領域。

關鍵 3:大型股、龍頭股

進出容易、不被低量籌碼鎖住,也是熱錢投資的重要考量之一。台股基金有一般類型、科技類型、中小類型、中概類型等,掌握挑選原則,找出好標的,加上投資時間發酵,不少台股基金其實都有3年賺5成的好報酬。(詳見下表)

台股基金

台股基金怎麼做?

講起投資,大家都想買在最低點、賣在最高點,但是這個理想境界,卻不是人人都做得到!

如果沒有預測的本事,還有什麼方法,能摒除風險、鎖住獲利呢?三角形買賣法是一個協助「低買高賣」的做法。投資台股基金時,平常利用定期定額鎖住風險極可,但在有明顯向上或向下波動較大時,可以加入三角形買賣法來增加獲利幅度。

1 :正三角形買法

一旦遇到基金淨值明顯往下回檔時,擴大投資額度,資金從1份加碼成2份、3份,用意在攤平成本。舉例來說,當基金淨值在40-45元之間時,原用1份資金定期定額;當淨值跌落到35-40元時,就加碼為2份資金;跌到30-35元時,變3份資金,總計下來,這樣成本約35.83元,比每次都用1份資金投資,平均成本37.5元還來得低。

2:倒三角形賣法

賣出時則使用倒三角形方式來賣,當整體獲利不錯、又不確定是否在高點時,不妨先賣出一部分測水溫,若賣出後淨值走揚,就停止再賣;若淨值持續走低,就再賣一小部分,以4份、3 份、2 份、1 份的頻率持續出場,就能提高平均獲利。

不過要提醒的是,這種做法適合大波段操作,當所買的基金進入景氣低谷時,就用三角形買法攤平;當產業景氣重新來到高點時,再用倒三角形賣法出場,就可以將多數基金賣在相對高點。

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂