第一化工二代玩創新》LiFe生活化學

第一化工二代玩創新》LiFe生活化學

再給元素表一次機會!

文 / 劉子寧     攝影 / 關立衡、生活化學   2016-08-30

再給元素表一次機會!



猜猜看,下面這些材料是拿來做什麼的?你覺得把它們加在一起會發生什麼事?

2.5 g 硝酸鉀 Potassium Nitrate

2.5 g 氯化銨 Ammonium Chloride

33 ml 蒸餾水

40 ml 乙醇(酒精)95% Ethyl Alcohol / Ethanol

10 g 樟腦粉 Camphor Powder

對化學零概念的人,可能第一時間就聯想到神祕的科學實驗,「小心爆炸」、「有毒別碰」,腦海中的畫面則是身穿白袍的科學家用滴管進行危險實驗,燒杯裡的不明液體還會冒著白煙⋯⋯

別傻了,這些是製作「天氣瓶」的原料!天氣瓶又稱風暴瓶(StormGlass),是18世紀~19世紀時歐洲人用於天氣預報的工具。只要在密閉的玻璃容器中裝入上述幾種化學物質組成的透明溶液,一旦外界溫度、天氣改變,瓶內就會展現出不同型態的結晶,有的像松果、有的像楓葉,優雅又美麗的預報天氣變化。

「LiFe生活化學」的出現,就是想打破一般人對化學的刻板印象,把化學變玩具,成為每個人都能親近、理解的好朋友。天氣瓶、星空瓶、藍曬圖,這些在網路上火紅的設計產品,其實背後都跟化學原理有關,只要你想、你願意,就可以自己買原料DIY。

化工原料商做自媒體!?

在大眾媒體上,大家接觸到跟「化學」有關的新聞,多半都是對身體有害的食品添加物、意外爆炸的化學反應,久而久之,對化學的印象就變得刻板且偏頗,也失去進一步理解化學的機會。這是「LiFe生活化學」決定以自媒體翻轉觀念的原因。

點進「LiFe生活化學」的網站,明快、設計感強烈的網站風格,再加上每篇文章帶點戲謔口吻,大多數人以為「LiFe生活化學」是個年輕人搞出來的新創媒體網站,看看他們的文章標題:「為什麼企鵝游泳完不會變冰棒?」「老兄!別拿鈉金屬來打水漂啊!!」「鋁箔紙可以拿來嚼嗎?」「當化學老師將教室變成火海」⋯⋯就連總編輯陳柏憲拿出名片,上面也是搞怪的用化學元素當代號,「你好,我是LiFe生活化學總編輯PO,是放射性毒物喔!」

新創公司的輕鬆氛圍下,你想不到「LiFe生活化學」背後其實是高齡53歲的老品牌「第一化工」,走過第一代專營化學原料買賣、第二代伸展觸角經營化妝品事業「第一化妝品」,來到第三代手中,搖身一變成為「互聯網+」的一份子,從2014年開始做起垂直性媒體「LiFe生活化學」,兼營線上產品開發及線下化學手作課程。

「創新來自創舊」,第一化工總經理陳鴻年一直在觀察社會的變化,包括當年牛爾帶動DIY保養品的風潮,第一化工立刻乘風而上,創立「第一化妝品」;這幾年網路社群興起,就透過「LiFe生活化學」來回應消費者需求,創造出符合新世代的化學產品。

他們比喻,第一化工的精神正如化學元素「鋁Ai」一樣,鋁具有優良的堅硬度、耐久度、延展性而且價格實惠,鋁的活性也強、可以氧化保護自己,遇到不同的時空環境,就轉變自己去適應環境,不被淘汰。

不過,轉型成功的背後還有一個重要的因素,就是樂於接班、敢玩敢做的兒子陳柏憲。

 最活潑的接班人,最有趣的傳產

身為第一化工的第三代,陳柏憲從小耳濡目染,身邊到處都是化工原料,他笑說,從小就看著爸爸自己調配洗髮精,作為一個化學的孩子,長大後也選擇在美國雪城大學攻讀化學系,從來沒想過脫離這個領域。

陳柏憲熱愛運動,三鐵是他的興趣;他同時也很宅,最喜歡Star Wars和Marvel,甚至在家裡收藏各種動漫珍品(像是美國隊長的盾牌,金屬的!)。身為一個幽默有趣的人,經營起嚴肅的化工事業,反而顯得自然輕鬆,也為老公司帶來新活力。

舉個例子,在創立「LiFe生活化學」之前,陳柏憲在第一化工擔任國內外業務的負責人,接到來自四面八方的訂單,但他最頭大的是,常常要回答一模一樣的問題,讓他覺得不耐煩。「為了不要再講一樣的事情,我乾脆自建EC跟資料庫,把各種化學原料的特性、用途等等都放在網路上,供客戶及消費者查閱,同時也可以吸收他們的問題。」

於是陳柏憲發揮創業家的精神,自學數位經營的技能跟語法(html、CSS)等等,一切自己動手做,不只省下外包的費用,也讓他在日後的改版、調整時都擁有自主權。

極富實驗家精神的他,接下來的挑戰就是自創產品:要怎麼把化學原料變成安全、好玩、大家都可以做的「商品」?

 看見化學美麗的一面

乙二醇丁醚醋酸酯、氫氧化鉀、對甲苯磺醯胺⋯⋯五花八門各種化學原料,看起來又艱深又難懂,對一般人而言,根本不得其門而入,更別說喜歡化學、理解化學。但如果我們有辦法讓化學最美的那一面呈現出來呢?是否可以讓你再給它一次機會?

於是,陳柏憲打造「天氣瓶」、「星空瓶」、「光合藍圖」、「熱塑水晶」等產品,突破化學原料的框架,甚至在博客來網站上當成設計商品來賣,成為年輕人送禮、自用兩相宜的玩具禮品。

擔心消費者不會使用,「LiFe生活化學」還自開課程,由陳柏憲自己擔任講師,用搞笑詼諧的方式帶領小朋友、大人一起了解產品背後的歷史故事以及化學原理。也因為課程成功,還被麗星郵輪邀請上船開課,也與科教館、海洋館等單位合作,把這些化學玩具帶到生活各個角落。

陳柏憲分享,要做出一個好的商品,考量的重點有3個:「第一當然是安全性,不能讓消費者有任何危險的可能;第二是成果要美麗、有趣,找出化學最美好的那一面,讓大家願意去嘗試;第三是操作簡單,要老嫗能解,不然就會被嚇跑。」

以最新的「光合藍圖」為例,藍曬技術其實早在19世紀就是普遍的沖洗技術,也因為台南的知名景點藍曬圖而聲名大噪。但一般民眾並不會理解藍曬的成因跟製作方法是什麼,更不會知道其實自己也可以買原料回來製作。

「LiFe生活化學」把橋梁搭建起來,直接將所需原料用小包裝的方式做成套裝,再附上解說圖,就可以讓消費者輕易跨過門檻。第一化工雖然身為傳統原料供應商,但卻跳脫一般B2B企業的模式,用「LiFe生活化學」作為散布知識的管道,也同時洗掉民眾對化學的刻板印象,更進一步增加原料的商品型式,讓化學不再只是化學,更可以是日常生活中的點綴。

生活化學

生活化學

生活化學

生活化學


關鍵字: 巧創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂