忠欣公司前總經理》王星威

忠欣公司前總經理》王星威

用英語,創造人生第二曲線

文 / 王星威     攝影 / 關立衡   2016-08-30

用英語,創造人生第二曲線


網路文明時代,企業第一曲線的核心能力,往往因跟不上競爭產品或通路快速更迭,逐漸失去領先優勢。如何建構第二曲線的核心產品或新能力,不僅是企業也發生在每個人身上。

傳統依靠學歷與能力所創造的職涯曲線,只是職涯的第一曲線,通常在35歲到40歲間,就逐漸下彎失去競爭力。職涯必須藉由取得新的關鍵元素,才能創造第二曲線繼續成長,我認為有3項關鍵因素:

1 快速提升英語能力

2 專業能力的國際證照化

3 跨領域的第二專長

以前在台灣做廚師只要有乙級廚師證照,已算是相當專業,現在真正令人刮目相看的,往往是藍帶學程證照。為了讓別人更清楚辨識你的專業能力時,取得國際證照就是一個最簡捷的辦法。

目前職場上大部分職業與專業都可以找到對應的國際證照,但需要相當的英語能力才能取得。英語的重要性因為網路化及國際化更為重要,關於創造職涯的第二曲線,我可說一句話:「英語不是萬能,不過沒有英語萬萬不能。」

英語傷痕族,如何創造第二曲線

台灣的教育制度造成了非常多人的英語學習挫折,想要學好英語而長期努力卻沒有成果的人,就成了英語傷痕族。

我在多益測驗擔任總經理15年中,了解英語學習者與英語教學者的各種困境,而英語能力的低落,不但讓許多優秀人才無法追求職涯與夢想,也損害了台灣的國際競爭力。

十幾年前,我公司代理一個診斷教學軟體,招聘了一位護理師,很快發現,因為這位同仁的英語能力不足,深深妨礙了相關工作進展。沒想到她一年後提出出國進修英語計畫,我半信半疑接受了這個提案,3個月後,她從加拿大的密集英語課程回國,進步令人刮目相看。不但能夠順利地處理相關的電子郵件,更能夠參加我們的各種英語會議,很快的,她就成了這個軟體部門的主管。

她能從工作助理晉升到業務經理的關鍵,英語能力加上專業能力是職涯第二曲線的成功方式。

專業技能+英語能力=職涯成功

多年來,一直跟一家策展工作室有密切合作,工作室的老闆從復興商工畢業後,在模特兒經紀公司工作,從攝影師開始做到編輯,再到活動企畫與活動行銷,後來成立策展工作室,但近來發現策展業也國際化了,本土廠商案子價格逐年下降,毛利降低。可是他的英語能力不佳,不敢去爭取跨國行銷活動案,只敢去做下包商。他很想休假兩個月去參加密集英語課程,相信學成後,可以逐漸接下跨國行銷的案子,創造事業第二曲線。

到底什麼是密集英語課程呢?

什麼是密集英語?密集英語課程IEP(Intensive English Program)起源於美國,最早是為了幫想到美國上大學的人,打好英語能力的基礎。根據美國密集英語協會的定義,每週上課小時數超過18小時皆可稱為密集英語。

課程內容主要分成基礎英語課程與考試準備課程,通常聽說讀寫四項技能會同時學習。學生必須先參加能力分級測驗,為了提升學習效果,每一級的教學內容與教材都與能力有密切的關係。

由於這種課程的驚人學習效果,前些年我和太太對日本很有興趣,就去日本參加密集日語課程。通常這種課程都採取小班制,班級人數通常在6到16人間,只有菲律賓密集英語的語言學校採取1對1設計,想去歐美國家上語言課程的朋友,我都會建議,他們的語言課程難度較高,費用也較貴,如果多益成績在450以下的人,應該先在費用比較低的地方參加基礎英語班,等多益成績到了550以上,再參加進階英語課程,學習效果最好。多益成績沒有650分,不適合參加托福英語課程。

語言不是學完了、考完試就好,必須要有永久記憶才能被你所用。台灣傳統英語課程設計,把英語當成一種認知學習,每週只有2~4小時的時間,再把學習時數分散到整學期18週中,所以大部分的人英語學習都是不算成功的,也讓很多人在面對英文時挫折感很深。但如果想創造職涯第二曲線,密集英語也許是改變的起點。首先提升英語力,接著取得國際證照,最後培養第二專長,3步驟開展你的第二人生。

■王星威小檔案

ETS 台灣區代表、TOEIC 台灣區代理忠欣公司前總經理

各國密集英語課程比較表

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂