3個原則,拒絕「不好意思拒絕」的人生

3個原則,拒絕「不好意思拒絕」的人生

測測你的職場壓力指數?

文 / 整理/高嘉鎂        2016-08-30

測測你的職場壓力指數?


測驗說明

以下15題,請依個人感覺回答,填上1~5分,最後請將分數加總。

1 分=非常不同意

2 分=不同意

3 分=中立

4 分=同意

5 分=非常同意

測驗開始 1.我發現我想做計畫卻沒有時間。 2.我沒有從工作中得到我想要的。 3.我覺得組織上的政策或官僚主義,讓我無法發揮能力做好工作。 4.我對某部分的工作感到受挫。 5.我感覺現在的成就比我應達到的還低。 6.我感覺我常浪費時間在做和提升工作品質無關的事情上(常常做白工或瞎忙)。 7.我很容易被小事觸怒,或被同事和團隊惹得不愉快。 8.我感到進錯公司或入錯行。 9.我對工作懷有負面思考。 10.面對成功,我承受的壓力已達到令人厭惡的程度。 11.我覺得自己被同事誤解,或不被重視。 12.和其他人相比,我較難對人產生同理心。 13.我感到永遠有超乎我處理能力範圍之外的工作等著我做。 14.我覺得我沒有人可以傾訴。 15.我感到疲憊,並且在體力上和情緒上都缺乏正能量。

共計________________分,請看測驗結果。

測驗結果

15-18分:目前狀況對你來說非常OK,沒有出現壓力過大的症狀。

19-32分:你的壓力還在正常範圍內,適當的壓力很好,能幫助自我成長!

33-49分:請小心!你有壓力過大的危機,該注意答題分數過高的部分,抓個空檔思考一下。

50-59分:你的症狀有點嚴重喔!在忙碌的日子裡,也該抽空關心自己身體和心理的健康。

60-75分:對你來說,這份工作也許不適合你,讓你出現很嚴重的不適症,也許該考慮去進修或休息一陣子了。

3個原則,拒絕「不好意思拒絕」的人生

我們是一罐油,都有燃燒殆盡的一天。而當你的精力被耗盡,腦袋被迫切、緊急的事情占據,處於防衛狀態,你就無法發揮創造力,再多的緊急補救可能只是成為更多的掏空。

不過情況也許沒有你想像的那樣嚴重,不是只有你會有筋疲力竭的時刻,人人都是。那麼我們該如何找回自己的創造力,甚至好好規畫自己的人生呢?史蒂芬‧柯維提供你以下3個原則:

原則1▶適時說「不」,不要理會緊急但不重要的事

許多人會說:「你不了解我的處境,我有太多事情要處理了。」事實上,當這些人明白,自己不去理會緊急但不重要的事情其實也不會怎麼樣之後,應該會大鬆一口氣。

原則2▶隨時把熱切想達成的目標放在心上

學習如何區分重要與不重要的事。要做出這種判斷,你必須先建立一套堅定的準則,知道自己的時間該如何利用,往後就可以毫不遲疑的說:「等一下,即使這件事情迫切而緊急,我也不想花時間處理,因為它不夠重要。」

原則3▶在創造性勇氣與體諒他人之間取得平衡

只要你勇於展現個人信念,你所獲得的自由就會比原先預想的還要多。歌德曾說:「勇氣擁有才思與魔力。」只要有勇氣相助,你通常可以度過難關。若不勇於面對他人,你的下場不是無法引人注意,就是沒人感受到你的動力與決心。

讓我們重新定位自己

問問自己,以下幾個開放式問題,你的答案是什麼?你會嘗試怎麼回答或行動?

Q1你是否忙著做對自己有益、輕鬆或是例行性的事務,而不是生命中最重要的事? Q2在你的生活中,哪些對你有益的事,阻礙了你成就最好的自己? Q3在日記中寫下你生命中的優先目標,哪些目標是重要的,哪些是次要? Q4如果要擬訂計畫,確保你把最多精力與精神,放在最重要的目標上,你的目標會是什麼?

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂