蔬果魚肉,來不及用完就壞掉?

蔬果魚肉,來不及用完就壞掉?

小鮮肉保鮮術

文 / 監修│德江千代子        2016-08-30

小鮮肉保鮮術


週末才去菜市場,青菜放兩天就腐爛?豬肉不趕快吃完,冷凍庫就沒位置啦!食材買回來先塞冰箱,等到想起來時已壞掉,徒增浪費?馬鈴薯不趕快吃就發芽,酪梨一下子就變黑,怎麼這麼麻煩!

不是這些食物太嬌氣,而是你不懂怎麼正確呵護。從常溫、冷凍、冷藏、醃漬到乾燥,每種食材各有2~7種不一樣的保存方式,前提是:了解食材特性。

魚、肉不用冷凍也可以保鮮1~2週!容易受到低溫傷害的小黃瓜跟番茄,如果什麼都不做就放冰箱,可能加速軟爛。富含乙烯的蘋果跟酪梨,則是抑制馬鈴薯發芽、催熟奇異果的好幫手!

以豬肉為例,保鮮期如何從2~3天延長到2週,享用時仍鮮嫩多汁?《食材保鮮這樣做》書中分享,冷藏時要確實去除水分,冷凍的話,先調味、泡冰水包保鮮膜,或注入橄欖油醃漬,都可保存風味。

而太厚的肉塊易氧化、水分蒸發,也建議切成3~4公分再冷凍。保存時多一道工夫,美味不浪費。以下跟著書中這樣做:

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂