品鑑台灣在地搖滾

品鑑台灣在地搖滾

新北漁人舞台 引爆無窮熱力

文 / 30雜誌        2016-08-08

新北漁人舞台 引爆無窮熱力


台灣也有自己的搖滾!持續不散的熱氣,縈繞迴盪於四周,然而今夏熱氣最足的地方,絕對首推淡水漁人舞台!從五月便引爆熱力的漁人舞台,每週五、六都會在日落美景下準時開唱,這股熱力延燒至今,已是夏天不容錯過的音樂盛事,想要支持台灣獨立音樂,就快快走一趙漁人舞台吧!一直至九月底,究竟還有多少精彩演出呢?

當世界都在為搖滾瘋狂時,台灣從五零年代的知名歌星文夏,到現在的董事長、閃靈樂團,發展橫跨半世紀的搖滾音樂史,其中,台灣獨立音樂圈的活躍程度,其實在亞洲是非常優越的,無論是樂團表現、音樂成熟度、概念到表演都在水準之上,常常讓不少人驚艷!

搖滾熱力賦與淡水漁人舞台新面貌

儘管台灣搖滾如此富有生命力,在台灣,卻一直缺乏一個可以成長茁壯的舞台,誠如專業樂評人翁嘉銘所言,「台灣音樂人與樂團最渴盼的,不只是依靠政府補助和得獎出名,而是更多的表演舞台,才是音樂人生存的動力,也考驗著創作、表演與現場互動的能量。」

因此,在新北市政府領軍下,淡水漁人碼頭創設「淡水漁人舞台」,無啻是樂壇的一大好消息,因為多了舞台就等於多了市場,更重要的是,這將成為一個可以永續表演的場域。

從五月份起,漁人舞台就在文夏、黃連煜、夾子電動大樂隊、董事長樂團的精彩表演中,拉開序幕,接連幾個月下來,在眾多樂團接力下,淡水漁人舞台不再只是一個單純的觀光景點,因為搖滾的熱力,而有了新面貌。

樂團接力上陣 精彩可期 音樂、日落、啤酒、魚,就是漁人舞台的一切

以七月份為例,七月主題日聚焦於榮獲金曲獎的阿美族音樂人「巴西瓦里」與「Boxing拳樂團」,濃厚的原住民風味,又是一種在地的另類搖滾原音。巴西瓦里帶來〈藤〉、〈老老車〉、〈數數歌〉等經典作品之外,更演唱了多首原住民經典作品,在徐徐海風中現場,在場的民眾隨著樂音輕輕擺動,台上台下交融一片,無形中,進行了一趟原住民音樂深度之旅。

2015金曲新人得主「BOXING」,則是熱力奔放大秀原住民好歌喉,合聲零缺點!熱情又帶點幽默的音樂風格,讓現場氣氛到達沸點,除了演唱〈山上拉釘人〉、〈我們〉、〈強心臟〉等精彩曲目之外,更以幽默風趣的演出風格逗得現場民眾樂不可支,安可聲連連!

相較於五、六月像是貢寮海洋祭的前哨,在累積了相當口碑後,七、八、九月後的漁人舞台,將是海洋祭另一波後浪的湧動,而在海洋音樂祭備受歡迎的樂團,也會陸續在「淡水漁人舞台」演出,比如來自台東的Savakan樂團,第一屆海洋獨立音樂大賞-海洋大賞得主88顆芭樂籽等等,是抽不出身到海祭的觀眾另一種補償。而即將八月上場的樂團,依舊是精彩可期,有粗大Band、旺福、妮可醬、二本貓、破繭而出、原音社、部落美男子等,多達二十一個樂團接力上陣,絕對不容錯過!

現場除了high翻現場的音樂,主題日當天還有多項精彩活動,全場男女老少在夕陽之下,一邊享受熱血的搖滾音樂,一邊暢飲漁人舞台精釀啤酒,度過美好的周末假期!

「音樂、日落、啤酒、魚,就是漁人舞台的一切!」,想更貼近喜歡的樂團嗎?來「漁人舞台」就對啦! 更多「2016淡水漁人舞台」相關訊息請上新北市觀光旅遊網或加入新北旅客粉絲團查詢。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂