運動經紀人陽和平

運動經紀人陽和平

是希臘奧運聖山?還是羅馬競技場

文 / 林玲瑩     攝影 / 鄭名娟   2016-07-31

是希臘奧運聖山?還是羅馬競技場


盛夏早上9點半,40度豔陽下,網球場的地面被曬得滾燙,讓人連1秒都不想多待。陽和平摘下太陽眼鏡,面向陽光一次次揮拍,為了做出網球專業動作,汗流浹背也不喊停。

陽和平是運動經紀人。人如其名,烈日當頭,壓力灌頂,依然面帶微笑,保持泰然自若的平和心境。

13歲開始打籃球,陽和平與鄭志龍同期出身,曾待過台北銀行隊、公賣金龍隊;26歲生涯巔峰毅然退役,只因不想再當板凳球員;同時轉任中華職籃第一位專職裁判,並就讀師大運管所;30歲在Adidas當運動行銷,因此成為詹詠然經紀人;40歲,受邀到大陸當領隊及教練,分別帶領廣州自由人球隊、U18國青女籃拿下冠軍,獲「女籃刺客」美譽。

最近,陽和平的主要身分──運動經紀人,擔任網球選手蘇鈺翔的經紀人,全力培植後起之秀。

運動員之於球賽,必爭輸贏;運動行銷,要創造品牌最大利益;運動教練,深諳球員特長與賽況,布局得勝最佳策略;運動經紀,串聯人脈與資源,把球員推上巔峰Top 1。

就像運動球場上,不同位置的攻守,每次換位思考,都是掏空自己填入新觀點,陽和平可以勝任運動經紀人這個角色,靠的不只是多年資歷,更是對運動產業的全盤理解,和一種對競爭的善意理解。

我的運動信仰:我幫人、人幫我

人生就像一場球賽,再棒的運動員都有高潮也有低谷,陽和平有一套自己的運動信仰,他說,「真正的運動家精神,是真誠與感恩。」

真誠與感恩?出人意表的答案。在競爭激烈的賽事中,不是你贏就是我輸,可沒空同情弱者,更不可能感謝敵人。然而,陽和平對運動的信仰,重在過程「參與」和「努力過」,恰恰跟奧林匹克精神如出一轍。

一手催生奧運復興的現代奧林匹克之父顧拜旦(Pierre de Coubertin)有段名言:「奧運會重要的不是勝利,而是參與;生活中最重要的事不是征服,而是奮鬥;生存的原則不在征服,而是戰鬥到底。」

運動精神,到底是羅馬競技場裡的格鬥競技,非要爭個你死我活?還是希臘奧林匹克山上,祭拜天神為初衷的團結與和平,參與和堅持到底的精神?

籃球員出身的陽和平,更深刻體會賽場上除了明星球員,「助攻員」往往是得分關鍵。一次比賽5人上場,當你手中握著球,會選擇自己投籃拼一把,還是傳球給站在最佳得分位置的隊友?這就是一種選擇,是成就自己,還是成就別人?成就團隊最後的結果?

陽和平顯然選擇了成功不必在己,「我相信我幫人、人幫我」,陽和平說。現在的他選擇當運動經紀人,就是要把好球傳給最適合的人,「助攻」讓有潛力的選手站上世界舞台。

運動經紀人:投資「人」的眼光

運動經紀人到底做些什麼?其中不只是專業訓練,而是一套完整的身心鍛鍊。

陽和平說,網球及高爾夫球都屬於高壓的個人運動,除了專業技巧,需要很高的心理素質。運動選手必須清楚判別自己是否適合走職業選手的路,一般在高中左右,就要決定當職業選手或回到讀書體系。

運動經紀人是慧眼獨具的球探,必須挖掘出爆發力、專注力、心理韌性等各方面最有潛力的選手。

一旦決定走職業選手之路,必須展開各種專業訓練,包含:技能、體能、理療、營養、心理、募資、協調賽事安排,甚至選手的個人理財,負責籌募資金,因為一個網球職業選手的養成,每年平均花費300萬。

網球四大公開賽桂冠,是選手至高無上的榮耀。他目前帶領的選手蘇鈺翔,是他相當看好的後起之秀。如何精算日程表,挑選勝率最高的賽事,在青少年選手一年有限的14場比賽中,累積最高積分?

陽和平觀察,蘇鈺翔球技精湛,但心智還不夠穩定。「最近一場關鍵性的輸球,就是因為太緊張。」先釐清是技術還是心理問題,當情緒沒有妥善解決,肌肉會緊繃而無法自在舒展,這時候再多理療按摩也無效,而是要安排心理輔導。

為了貼身觀察蘇鈺翔的狀況,陽和平甚至會陪他出賽。亦師亦友的身分,他笑說,蘇鈺翔長相帥氣,有時還要身兼諮商,幫忙處理青少年的感情問題。

高壓當前,愈是急不得

在一夕成名之前,大筆資金壓力、密集練習心血,與周遭殷殷期盼的眼光,不只選手要承擔高壓,對經紀人而言也是一場豪賭,必須忍受長期不穩定的收入,辛勤付出也不見得保證回報。

在運動界多年,陽和平練習讓自己不受對價關係影響。多年來為球隊征戰,為自己征戰,他知道愈是緊急時刻愈要冷靜,表面上紋風不動,腦袋卻不停在構思出路。

找問題、找解方,自己和選手都必須盡到100分的努力,才能豁達說出:「急不來,只有每一天進步,成績才會水到渠成。」

陽和平提醒正在努力的年輕人,愈在人生低潮時愈要「專注」,就像射箭,要把目標放在自己真正想要的未來,戰鬥到底。

------------------------------------------------------------------------------

▲ 百工:運動經紀人

★職人精神

「好的運動經紀人是給選手踏實感,讓他們在球場上沒有任何後顧之憂,專注在球技達到巔峰。」

★職業內容

-安排教練團隊:運動訓練、理療師、心理師、營養補給等身心靈各方面。

-協調訓練跟比賽時間:世界排名前100名的網球選手才可參加4大公開賽。需幫選手訂參賽時程、挑選賽事,以累積積分達參賽資格。

-企業贊助、曝光:寫企畫案募款、拜訪企業拉贊助、與政府或民間單位尋求合作代言,以支應各大小賽事及訓練費的支出。

-選手的理財建議:為廣告代言、獎金、贊助金安排理財

★薪資

贊助金及賽事獎金抽佣

★專業

運動管理、行銷公關、理財等專業能力

★職人小撇步

陽和平隨身攜帶4瓶不同功能精油,有時還會準備香蕉。香蕉能舒緩肌肉,精油可以用來幫選手舒緩肌肉、助眠、調節自律神經等。即使是微不足道的小物,也能幫助選手身心穩定。

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂