食味男》TLC 《雙廚出任務》主持人 Soac 劉永偉

食味男》TLC 《雙廚出任務》主持人 Soac 劉永偉

做菜,讓生活食之有味

文 / 謝明彧     攝影 / 關立衡   2016-07-31

做菜,讓生活食之有味


Soac本名劉永偉,以旅遊生活頻道《雙廚出任務》拿下2015年金鐘獎最佳綜合節目主持人,螢幕前俐落地轉眼做出外型與味道俱美的好菜,甚至出了私房食譜書《餐桌上》。很難想像他在離家獨立前,根本沒進過廚房。

今年31歲的Soac笑說,「我小時候,就是個廢柴大少爺」,家事就是媽媽的工作,把他伺候得超好,什麼家事他都不必做,「尤其廚房,那是專屬我媽的禁區,以前偶爾想要學著做點菜,才走進去馬上就被她趕出來」,媽媽防守超級嚴密,任何人都不能侵犯到她的領域。

但這卻也在他心中種下疑問的種子:「為什麼男女做的事要分開?為什麼有些事只能女生做,男生就不該做?」Soac說,「我討厭人生必須模組化,所以當我有機會開始下廚,反而激起我非常大的興趣,尤其做菜其實沒有一定得怎樣的搭配組合,充滿無數變化性,那種新鮮感特別吸引我。」

燉鍋、炒鍋、菜刀、刨刀,勝任任何料理

談到自己理想的料理男子生活,Soac說,簡單二字就是「日常」。

自己最初會被吸引走進料理世界,來自於學生時期讀村上春樹時的憧憬,書中並沒有把男生做料理寫成一件特別不得了的事,而是一種平凡到不行的日常風景:「男主角起床後打開冰箱,拿出小黃瓜切薄片,找出一個鮪魚罐頭,打開罐頭舀出一點肉,把小黃瓜配上鮪魚,做成簡單但美味的三明治。」

那是一種幾乎沒有裝飾的白描,不誇張、不花俏、不是為了表現什麼而做,就是生活中的一部分,卻讓人覺得「啊!這就是生活啊!」也因此,雖說在螢幕上Soca可以變化出各種華麗料理,但平日他在家做菜內容非常簡單,以「健康」為重,食材就是雞胸肉、蔬菜搭配簡單調味。

「日常就是不複雜,也才有天天都做的可能」,Soac說,這種日常感對應到廚房工具的選擇上,他選擇工具的原則十分簡單:「多工=無用」。

Soac強調,對於工具,自己絕對完全不馬虎,「擁有一個好鍋、一把好刀,是每個料理男子的夢想」,而所謂的好,Soac的定義是「單純」,他喜歡單一功效的工具,因為功能單一,才會使用順手,而唯有順手,才會常用,針對特定用途的專用器具,能幫一個人順手地做出好味道,就是最好的工具。

Soac認為,其實有4種廚具一定要專用:燉鍋、炒鍋、菜刀、刨刀,「4樣用得順手,任何料理都能輕鬆勝任」。

用心款待,做出料理的溫度

對自己的料理,是一種日常風景;那對於朋友,就是款待的心,「款待,就是做出有溫度的料理,」Soac歪著頭思考了一下,「有溫度其實很難明確解釋,基本上就是選用好的食材,用仔細的調味去引出食物本身美味,不用裝飾得誇張,吃的人依然會吃得出之中那種不同」,Soac笑說,就像常常朋友聚會,每個人帶一道料理赴宴,大家一吃就會說:「這道是Soac做的!」

例如Soac就曾經為熱愛培根的好友,做過一道甜點「培根松露巧克力」,將培根炒到乾香,然後混入巧克力中,甜甜鹹鹹的味道,一口咬下,巧克力與培根的香味互相縈繞,讓朋友驚喜不已。

「這就是用心,培根絕對不是什麼頂級食材,但如果你沒有用心去思考朋友的喜好,就不可能做出這樣的滋味,」Soac說,其實,不管是對自己或朋友,用心,食物就會回饋給你最美的那一面,他在做菜時,甚至會和食材溫柔地對話:「你真的好漂亮,我一定會把你做成最好吃的模樣,也請你好好努力哦!」

「料理雖說有食譜,但卻沒有一定非得怎麼做才是唯一,有各種嘗試的可能性,更有為不同人調整的空間,」Soac說,料理永遠有更好的境地,不只是到世界各地體驗,找出料理的新嘗試,更重要的,是對自己和朋友的更好,只要用心觀察,你做的料理,就能讓生活變得更食之有味。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂