80 、 90 後家事男風潮

80 、 90 後家事男風潮

男人穿圍裙 追求效率與表現欲

文 / 謝明彧        2016-07-31

男人穿圍裙 追求效率與表現欲


當80、90後進入職場,這些25~35歲的新世代,正興起「家事男風潮」。

別再以為做家事是女人的事,最潮的「家事暖男」現象,他們不為誰而做,完全為自己而做。

原因很簡單,這群活在行動網路的新世代,以K為撥接單位的秒秒世界,什麼都變動快速,成功定義更是很難依循。

為了消除不確定世代的不安感,透過有序的家事手作程序,一方面整理情緒,一方面透過小小的儀式,增加為自己加油的成就感。

「家事暖男」同時也展現80、90後熱烈追求的個人顛覆風格主張。

32歲的Mr.許,顛覆傳統清潔打掃阿桑刻板印象,一身年輕都會型男外型,是家事整理達人,指明他居家整理的case排到8個月後。

31歲Soac,《雙廚出任務》主持人之一,從廚藝教室名師到贏得金鐘獎,Soac的料理理念,所謂的食之有味,不僅是廚藝,還有人與人的味道,不但滿足自己的味蕾,與人共享更是味道的極致。

34歲劉宇軒,無印良品統一時代門市副店長,他認為清潔是讓身心回到家的儀式,清潔到底有什麼學問,他更不辭千里飛到日本本部實習。

根據最近的日經《TRENDY》分析,零售生活產業消費者樣貌正在改變,傳統居家產業主要客群集中在25~45歲女性,但現在出現正是新消費軍「30世代家事男」。

當愈來愈多男人走進廚房、拿起掃帚、做起收納,這群30世代家事男,做家事上和女生有什麼不同?又會為台灣相關產業帶來什麼樣的影響?

做家事,是身心回家的儀式

男人開始做家事,來自於整個社會對於不同世代工作與能力期待的轉變。

以日本為例,70年代前,社會組成以「團塊世代」為主,男性在公司全力投入工作,女性在家擔任支援角色,分工非常明確。

進入「團塊Junior世代」,面臨泡沫經濟,當男人在職場上努力也不一定有成就,許多人回歸家庭,成為男性開始幫忙家事的起點。

再下一代「POST團塊Junior世代」,從學校教育到家庭教育,都鼓勵男生一起幫忙家務,家事的性別之分愈來愈模糊。

等到最新一代「寬鬆世代」,從小使用網路,面對各種生活需求樂於上網找解答,隨手做家事也就變成一種生活習慣。

對比日本的社會演進,台灣也可以看到同樣的演進曲線。

60年代前,社會觀念中家事還是女人的工作。然而隨著60~70年代經濟快速起飛,女性大量進入職場。隨著職業婦女成為主流,80年代於是出現「新好男人」的口號,鼓勵老公也要「幫忙分擔家事」。

而這群人的子女,從小就被教育著「男女平等」,長大成家後,「共同分擔家務」也就變得理所當然。

到了2000年後,當社會晚婚、不婚、獨居狀態愈來愈常見,「做家事」更變成基本生活技能。

相似的經濟發展與社會背景,也就不難理解,為什麼這股「家事男風潮」,會先後反映在日本與台灣30世代男性身上了。

男人穿上圍裙,追求效率與表現欲

然而男生做家事,和女生有什麼不同呢?

日經《TRENDY》針對日本家電大廠所推出的新一代家電做解析,發現「家事男」在做家事時,還是沿襲男性在職場上想要不斷精進、出人頭地的潛意識,做家事時會有兩大特徵:「高效率」與「表現欲」。

男生討厭瑣碎、麻煩與不明確,因此希望能用最有效率、最標準簡潔的步驟,用最短的時間就做完。再加上男生好面子,家事不只是做完就好,更希望做得漂亮、贏得稱讚。使用工具上講究機能優異與外型設計,透過尖端科技轉變成自己的品味符碼。

風靡全球的英國Dyson吸塵器,在台灣銷售6成購買者都是男性,看重的就是高科技與洗練外型,讓家事男就算打掃,也一樣充滿尖端魅力。

而表現在行為上,來自日本、在中港台韓都有分部的料理教室ABC Cooking Studio行銷課經理陳羽涵就表示,來上料理課程的學員,有一個明顯的差異:在學習過程中,女生重「情境」,男生重「步驟」。

女性學員上課時,在意「和誰一起上課」「擺盤漂不漂亮」「這道菜能不能帶便當」,女生思考的是「這道料理適合生活中的哪個情境?」男性學員要求「精準」,希望老師把每個步驟都明確化、系統化,對於「適量」「酌量」這類含糊不清的描述特別無法接受。

既然是上課,那就要學到一整套精確的方法論,好讓自己能完全複製上課成果,「男生問題問得很深入、學習也非常有心,他們目的性非常強,要的是明確結果。」

錯覺?會做菜的男生更帥

當然不景氣也是「家事男」之母,各大公司下令禁止加班,在家時間自然增多。

其次,因所得減少,節約已成全民運動。許多家庭主婦外出工作後,自然要求先生也要分擔家事。除了日本外、美國和韓國的家事男也同時增加中。

日本人氣節目《SMAP×SMAP》的烹飪單元「BISTRO SMAP」也是影響深遠,創造了會做菜的男生就更帥的錯覺,女生幻想能與此型男士相遇。其他節目也爭相邀請男性藝人在節目中表演廚藝,也是家事男增加的背景之一。

晚婚讓男人單身生活加長,婚前練就一身好功夫的家事男也增加了。相反的,最近孤獨老人缺乏自我照顧能力的新聞頻傳,更讓許多男人體會「家事力」是下半生必備工具之一。

「家事男風潮」有3種必備的暖男特質,也帶來居家產業全新商機:

▲料理男:男性開始走進廚房,也讓「快速方便」成為食品新需求。

日本食品大廠Nipponham推出主打餡料豐富的加熱即食料理系列,讓男人快速就能做出一桌「老婆看了也會喜歡」的好菜;而在台灣,全聯福利中心推出各種「已經搭配好的調理組合」,強調手續簡便、失敗率低就能完成美味一餐,除了吸引上班族婦女,一樣能打中30世代男性。

▲清潔男:男性就算開始做家事,也還是討厭麻煩,帶動家電業開始推出各種「不麻煩」的新設計產品。

例如Dyson的「不用換紙袋」吸塵器設計,已經成為日本與台灣各家電大廠所推出的新一代吸塵器必備設計;減少燙衣服複雜程度的吊掛式熨斗、桌上型洗碗機,都被預測將是下一個會受到男性熱烈追捧而熱賣的新型態家電。

▲收納男:30世代男性有喜歡彰顯自我的性格,也讓日本的無印良品、大創,或是台灣的特力屋、HOLA等家居用品大廠,紛紛推出許多「個性化生活提案」商品,強調中性但充滿設計感的居家收納商品,可以自由組合出喜歡的空間質感,正是最能打中30世代家事男的設計。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂