換位置,就該換個性

文 / 劉鏡清        2016-07-29

換位置,就該換個性


我部門裡有位經理,其實在我進公司時她已經是個主管了,我問她過幾年要不要升協理,她說要,我說:「那妳就做一個經理的樣子給我看。」她愣住了,因為她一直做自己做得很好。她從小

是乖乖牌,聽父母、老師的話,學歷好、頭腦好,進了職場前幾年也都聽話得不得了,表現十分優異,但等到被拉拔成經理時,卻還是像以前一樣順從度高,從來沒有自我思想,一切就開始走樣了。

問題出在哪裡?在於她沒辦法調整自己的個性,配合她的職位需求。我們都有自己的生活個性,有人憂鬱內向,有人喜歡安逸,有人很容易忘記煩惱;但做每件事都需要有不同的個性,你的個性如果不能不斷地去改,只是一直活在以前那種嘻嘻哈哈的世界裡,面對目前嚴苛的環境,你就只能離開。

當經理,就不能是員工個性

職場個性是需要磨的,你完成一件任務,會去想下次要如何改進;但生活是不用的,例如今天爬山好累,回家趕快休息,不需要去想下次怎麼改善登山技巧;今天去北海岸玩一圈,塞車塞了老半天,也不用去檢討為什麼會堵車堵成這樣。當你的生活個性屬於這一類簡單隨興型的,一旦碰到職場個性需要你時時檢討改進,兩者對不起來,就會嚴重影響工作表現。

除了專業、能力等要求,在promote一個經理時,大家很容易忽略了對他個性上的要求。經理需要很果斷、能自我思考,才能帶領團隊不斷進步;但這些夠聰明、當員工時很會做事的人,當上主管後卻不會做事了,適應力很差,又不能吻合職場所需要的style,變成組織裡的一大問題。

我常在做專案時去訪談客戶,發現業績下滑的公司裡,有3種主管:第一種會一直問「我該怎麼辦」;第二種會說,「不景氣嘛,沒什麼,以後業績就會回來」,屬聽天由命型;第三種開口就說,「你有比我懂嗎?你想的我都想過了」。經理必須能夠找到答案去解決問題,可是在個性上不能過於霸氣、高壓,因為會造成部門間的合作出現問題,也無法跟上面的主管相處。我看到很多台灣企業幹部都屬於前面所講的第二、第三種,認為自己盡力了,或是今天的問題還不算大,這樣的公司都會走入衰退,只有第一種open mind的主管才有機會。

有些人安逸生活過太久了,無法對應市場的需求,而目前企業也無法等待2、3年,等你把自己轉變成一個真正的經理,若你不願意改變生活個性來適應職場需求,1年內沒績效就game over。

願意改變,機會才可能是你的

但要將10幾20年的習慣一下子改變過來,也是很痛苦的。該怎麼做才能順利改變?

我以前的個性屬憂鬱內向,擔任主管後遇到撞牆期,也必須去調整自己,適應組織個性。首先你得先找到自己的問題,我會拿一張紙開始分析,我到底遇到什麼難題,用決策樹的概念一直拆解,直到真正的問題出現。例如工作做得不好,是哪裡不好?是結果不好?品質不好?還是方法不好?若是方法不好,是因為沒有老師?還是沒有東西模仿?分析完後就要開始去解決它,最簡單的方式就是用問的,有時候也可以從書本上學習,一定要找到自己改進的方向與答案。找到後先挑一個最簡單的開始去做,因為若沒有短期戰果,不會有動力持續下去,從一個一個小改變開始,持續不斷得到改善的掌聲。我用這種方法一步一步走到現在,現在也用這種方式幫助我的部屬,希望他們能改變自己,讓自己能吻合職場需求。

我剛畢業時的第一任主管,他剛從美國回來,有天公司說要將他從資訊室經理,升為總經理室的經理,這是個可能成為總經理接班人的位置。他猶豫著該不該接,因為自己還沒準備好,但位置又不會等人,錯過了,未來10年可能都沒機會了。他想了很久決定接下重任,因為接了之後只要努力改變,總是有一分機會。

對啊,很多人在成為一個好的總統、院長或是CEO之前,也沒有做過那分工作啊,為什麼他們能成為好的領導者?他們一定有一套方法。其實很簡單,第一,把前任找回來,向他請益;第二,跟老闆講清楚自己能力的限制。像我在IBM第一次當經理時,因為這個職位需要管業務,我就老實跟老闆說:「你要我做的,我一定很樂意、很努力去做,不過請注意一件事,我沒有賣過東西,我不會賣,但我願意學,可不可以帶我3個月?」第三,要思考前任犯過的錯,上任後不要跟他做一樣的事,蕭規曹隨只有死路一條,你得改變。

用團隊來彌補你的個性弱點

但你會面臨兩大問題,一是你要change for what,二是你底下的人可能不想跟你。要解決這兩個問題,我們得改變自己,建議你這樣做:先了解要fit in的這個經理的人格特質到底該是什麼樣,再來要了解自己的個性。你是屬於組織能力很強的人,還是分析能力強,或是交際能力強?每種個性都可以成為優秀主管,因為你的個性是可以被組合的,可以用團隊來克服你個性上的弱點。

例如你很有藝術家個性,你的管理就一定鬆散,這時你可以去拉一個適合管理的人,讓他變成你的虛擬團隊成員之一,請他給你建議,來彌補你的弱點。用這種方式把自己的團隊建立起來,可以讓你在主管位置上坐得較穩。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂