《重版出來》不敵的是⋯⋯

《重版出來》不敵的是⋯⋯

行動漫畫!25歲以下看臉時代

文 / 劉子寧        2016-07-29

行動漫畫!25歲以下看臉時代


熱門日劇《重版出來》中,「興都館」漫畫編輯部菜鳥編輯黑澤心與其他編輯、業務的挑戰每天都在不斷重演:編輯等待漫畫家的手稿,常常為了配合漫畫家作息日夜顛倒;碰到要推出新人漫畫時,編輯部與業務部就展開「首刷到底要印幾本?」的角力戰爭;業務員得整天走訪通路書店,鞠躬哈腰,拜託對方將書籍放在顯眼處⋯⋯

雖然《重版出來》引人入勝,但事實上,行動漫畫正在以極快的速度取代紙本漫畫,呈現出完全不同於以往的形式:不再印刷、不再有各式針筆、網點紙、透寫台,也不再有業務要拜託通路的情況出現⋯⋯取而代之是花樣百出、毫無限制的「行動漫畫」。

以發展最迅速的韓國來說,行動漫畫已經達到每年130億新台幣產值,2018年更估計達269億,政府扶植33個網路平台,各平台約有200部作品。在韓國,高達三分之一人口(1500萬)透過手機看漫畫,早已成為日常生活。網漫的人氣也吸引了娛樂圈的關注,熱門作品已改拍成電視劇、電影或線上遊戲,甚至音樂劇。

在手機上看漫畫,跟以往有差那麼多嗎?行動漫畫指的是原生於行動載具的作品,而不是單純將紙本漫畫掃描成圖片、再放上手機頁面。

行動漫畫平台,包括台灣規模最大、NAVER集團下的LINE Webtoon、或是另一日系平台Comico,在台灣的用戶數都分別達到530萬、430萬。甚至根據LINE Webtoon的統計數字,從2014年7月在台上線至今,已累積了超過8億驚人瀏覽量,累計留言數亦高達76萬則,其中15-24歲的用戶占到六成以上,可見這已成為新世代閱讀漫畫的新趨勢。

除此之外,平台們也不斷培育出新一代的行動漫畫家,透過舉辦新秀比賽,讓素人漫畫家將自己的作品上傳到平台上供全國讀者觀看。只要你人氣夠旺,就可以簽約成為正式網路漫畫家,將作品推廣到其他國家。

LINE Webtoon全球事業部總經理金俊九提到,南韓的明星漫畫家要月收百萬新台幣也不是不可能的事。以發展較早的韓國來看,有不少明星等級的漫畫家,像《看臉時代》作者朴泰俊、《奇奇怪怪》作者吳城垈等都是從素人姿態出身,但他們貼近生活與時事的作品很快就得到認可,甚至也因為他們的「顏值」很高,擁有如同明星般的地位。

聲音、震動,人機互動更好玩行動漫畫成長之所以迅速,原因很簡單,它顛覆了「翻頁」這回事,用單指下滑頁面就可以一格一格的瀏覽漫畫情節,使用經驗更為順暢;更藉由手機的優勢,擺脫過去只能以「視覺」呈現的限制,根據劇情需要加入聲音效果或是動畫來強調動作、情節,甚至也可以用震動營造氛圍,達到人機互動的效果,讓看畫變成全新的體驗。

像是LINE Webtoon在去年鬼月推出的「2015毛骨悚然特輯」,邀請7位當紅漫畫家利用「音效」、「動畫」、「震動」三種功能繪製恐怖漫畫,像是當怪物在暗處走向你時,你感覺到像是心臟跳動的頻率;或是你滑到某頁時,突然聽見有女生在哭泣;甚至是在你毫無預期時,從手機的角落衝出一張猙獰的鬼臉,行動漫畫的可能性更加多采多姿。

金俊九自己就是個熱愛看漫畫的男子,他說,「行動漫畫未必會取代傳統紙本漫畫,反而能吸收更多過去不看漫畫的人一起加入行列。」但眼看傳統紙本漫畫在萎縮,乾脆自己投入開發行動漫畫平台,說不定能挽救市場,也才有Webtoon的出現。

行動漫畫具有留言功能,許多讀者也非常熱中於發表對作品的意見。甚至偶爾還會猜測作者下一集要畫什麼,對其他讀者「爆雷」,讓留言串也變成閱讀的樂趣之一,形成一種作者與讀者共同協作的形式。

「我看過一個有趣的事,當讀者猜到作者意圖時,作者反而會故意更改結局方向,不讓讀者猜到,這就是互動的樂趣,」金俊九笑說,「有些新人因為得到讀者愛戴而出道,讀者也會覺得作者是『自己養出來的』,形成更強烈的連結,這是過去的傳統漫畫做不到的事情。」

素人作品也能成為淘金寶

網路漫畫平台的出現提供素人漫畫家出頭的機會。

LINE Webtoon在台2年已培育出57位台灣作家,其中有多部台灣漫畫推向海外市場,像是《百鬼夜行誌‧一夜怪談之卷》推到中國、韓國,《貓貓蟲咖波》進軍泰國、《新生活運動》前進美國,等於為台灣作家打通國際市場,圓了夢想也能飽了肚子。

行動漫畫平台,也成為全球娛樂產業找尋靈感的管道之一,而優秀的漫畫作品也有機會被挖掘,像是《大貴族》被改編成卡通動畫、《心靈的聲音》被做成遊戲,橫向推出周邊產品,顛覆傳統繪圖產業的單一發展。

台灣人氣作家微疼的漫畫角色「微疼」,該角色不僅被帶進3D遊戲「LINE旅遊大亨」中,甚至還與飲料品牌輕鬆小品合作,登上飲料罐。

題材不再是英雄,而是生活

在行動漫畫中,動作英雄在網漫中相對少見,通常最受歡迎的是描述貧窮、網路霸凌、自殺、青年失業和家暴等主題的作品。為什麼?

紅遍台韓中泰印等地的《看臉時代》,主角是個一無是處的肥宅,直到有天一覺醒來發現自己變成一個完美男子,還可以跟舊的身體做替換,從此體驗了「外表」對人生的影響有多大:女生獻殷勤,找工作薪水高⋯⋯反諷現實生活中的霸凌、勢利、自私的實際狀況。

同時劇情中也有許多與網路世代相關的情節,像是利用直播賣弄性感以換取金錢的年輕女孩,以及同樣為了流量而不斷譁眾取寵的網紅。這種製造表面美好的現象,正是現下紛紛經營起社群平台的年輕人們時常呈現的樣態。

《看臉時代》會紅,正是因為每個人都在作品中看到了自己。

作者朴泰俊說,不是為了要教育誰、叫你不准霸凌別人,「不是,我只是想提出一個問題給大家,每個人看到了都會有自己的答案跟共鳴。」

這位32歲的高人氣漫畫家,目前除了《看臉時代》連載外,還繼續著自己原本的服飾品牌創業。甚至也因暴紅,成為綜藝節目的藝人,目前是亞洲區人氣最高的漫畫家之一。

行動漫畫的確顛覆了傳統漫畫:變得形影不離、變得聲光效果俱佳;素人有機會追趕上大牌漫畫家、本土創作有機會被阿兜仔看見;向英雄故事say goodbye、愛上那些跟自己有關的故事⋯⋯

新世代新漫畫,你準備好嘗試嗎?

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂