WorkFace創業社群

WorkFace創業社群

創業者的共享經濟

文 / 林玲瑩     攝影 / 鄭名娟   2016-07-29

創業者的共享經濟


名車、豪奢、紈褲子弟,這是許多人對富二代的想像,旭榮紡織集團執行董事黃冠華卻不這麼想。

14歲生日那天,父親黃信峰送他的禮物,不是出國旅行,名貴精品,而是希望他人生中永遠要堅信「讀書會」概念。腹有詩書氣自華,黃信峰始終相信:「影響生命最重要的知識,從知己朋友交換而來。」

身穿唐裝,坐在人群裡的黃冠華,表情凝重、不笑時嘴角下彎,如果不表明身分,很容易讓人以為是某位大老。

老成的裝扮下,他今年只有40歲,朋友都稱他Sunny,他像和煦的太陽讓人想親近,「穿唐裝是為了顯老,」在紡織這樣的傳統產業,與人交際很看重分量。

旭榮紡織集團,是國內的紡織大廠,亦是Uniqlo、Adidas、Zara等知名品牌合作商,每年研發3000塊布料,締造集團逾百億元營收。這樣的「富二代」,不缺資金也不缺人脈,為什麼要做創業社群?

27歲回台接家業至今,黃冠華與好友仍維持每月第一個週六的讀書會,超過10年,其中不乏工廠老闆、高階主管或傳產二代。當他提議想把大陸創業社群WorkFace引進台灣,眾人認為這是另一種形式的創業讀書會。

一年後滾出3000多名Facer(WorkFace成員暱稱)。互聯網、運動健身、新科技、媒體、美食、新農業、設計文創14個領域的創業者齊聚,平時以微信聯繫,群組裡大約20%的大陸夥伴,討論時事、分享資源。

WorkFace Taipei,正在創造創業社群的「共享經濟」。最近英國脫歐就是「經營管理群」的熱門話題,「金融群」群裡Fintech正夯,「運動群」則興起老人健身時尚。

創業者的共享經濟

共享經濟的理念,是讓人人都變得富有。

想像這是你的一天:住在Airbnb分租套房,出門搭Uber,每天到不同co-working space辦公,共享經濟,就像拿廚房多餘的胡蘿蔔換香菇,使用者不一定是擁有者,人人卻變得富有。

黃冠華發起WorkFace Taipei原因,要讓沒資源的Nobody有機會變Somebody。

就像咖啡館裡一杯留給陌生人的「待用咖啡」,WorkFace把「待用知識」分享給有需要的人。過程完全免費,不藏私的背後基於信任。黃冠華說,「社群沒有領導人,只有大家一起成就一件事,形成默契的有機體。」

商業環境是功利社會,但黃冠華說,社會應該還有另一種樣貌:「當大家都在談利益交換的時候,能不能我們先無怨無悔的付出?當然,也會得到別人無怨無悔的協助?」

就像14歲父親送他的「讀書會」概念,二代企業家是否更應深刻體會「共享經濟」的價值,人人可以自我實現。

創業者最需要的是:陪伴

夏日燠熱高溫難耐,職場上無止境的會議、交談與email中,每天都像是一場生存戰爭。

台北市龍江街的共同空間裡,長形會議桌坐滿近10位來自各領域的Facer,從農業、運動休閒、網路媒體到財務金融,他們卻暫時放下緊湊的工作,熱絡的氣氛彷彿回到大學社團。

WorkFace要做的是陪伴,從創業心理建設,募資、融資、找天使創投可以有一起討論的「同儕」。

創始成員林紀甫談起,「只有自己一人要做決定,卻背負著10幾個家庭的生計時,晚上壓力很大只能偷哭。」林紀甫是Sunny的換帖兄弟,讀書會裡的核心分子。身型魁梧壯碩,腦袋卻十分靈巧,學生時代就創業開公司,在奇美各產業幾乎輪調過一輪,現在是怪獸肌力及體能訓練中心共同創辦人。

創業享受名聲,也做出犧牲。也許是自由、健康、家人,或心中是非或道德的那把尺。他感性地說:「身為老闆,背後的衝突與矛盾,很多時候只有自己面對。」

失敗,是創業者要學的第一堂課。水果垂直電商「鮮果日誌」創辦人黃文弘談起過往失敗經驗,因為誤信大陸合夥人,一年內賠光數百萬資金,才發現對方只想剽竊他的knowhow。

他加入WorkFace Taipei的初衷很簡單,想與大家分享,「懂得為什麼失敗,才知道如何成功。」他說。

挫折承受力,幾乎決定創業者的高度。劉芳伶在外商工作多年,原以為評估一件事的成敗只看KPI,沒想到WorkFace不像一般創業平台,第一次上課的主題是「U型理論」,用心理學幫助創業者突破障礙,「當我們都在講KPI,觸及心靈的討論非常少。」曾創業2~3次的她認為,除了商管財務知識,心靈提升也不可忽略。

三個臭皮匠 勝過諸葛亮

三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。從阿里巴巴的馬雲,到Facebook的佐克伯,優秀的企業家身邊不一定有導師,卻有一群優秀的團隊。

高度自由的WorkFace不強調導師制,不是加速器或育成中心,看似鬆散的社群,背後卻有社會、心理、政治學家及顧問團隊的強大理論支撐。

像是社會學常見的「田野調查」,WorkFace用來突破創業盲點。當經營者不清楚自己的事業到底出了什麼問題,可以請幾位相似領域的夥伴組成團隊,到現場勘查找蛛絲馬跡。

找到問題了,卻不知道如何解決?請「蒙古包」大夫幫你忙。黃冠華解釋,「蒙古包」創業問診是一個support team,你可以是看診掛號的病人,也可以角色互換,哪天,別人的問題你剛好很熟的時候,你就是大夫。

台灣不乏創業交流平台,但在群眾大拜拜後,換到手中的名片不見得能轉成人脈;近年的創業的成功神話,使大家忽視創業路上數不清的孤獨時刻與高失敗風險。WorkFace強調人與人的線下互動,除了例會,還有創業大學、蒙古包問診、工作坊、田野調查、覆盤及讀書會Reading Together等。

組織去中心化,新的商業秩序

美國的道瓊工業指數100年前成立時有12家企業,現在11家走入歷史,只剩1家,就是愛迪生的通用電氣(奇異,簡稱GE)。從工業革命奉行的資本主義,會不會有天也被新商業典範取代?

「大智移雲」將改寫人類未來──大數據、智慧製造、移動互聯網、雲端,引領商業典範轉移,各行各業都不例外。身處傳統產業,黃冠華敏銳的商業嗅覺告訴他,傳產跟新興市場串接,WorkFace可能就是未來商業的模樣。

關鍵字: 巧創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂