8大導演聯手打造「植劇場」

8大導演聯手打造「植劇場」

台灣也能有 《太陽的後裔》?

文 / 劉子寧        2016-07-29

台灣也能有 《太陽的後裔》?


風靡全亞洲的韓劇《太陽的後裔》,以一段軍人與軍醫的愛情故事在亞洲各地創下高收視率,甚至超過《來自星星的你》,成功點燃「英雄情結」的小宇宙。

《太陽的後裔》暴紅,除了「先拍後播」對劇中人物造成的不捨風潮外,這套「神劇」背後的計畫、融資、拍攝與製作,也成功開啟了亞洲戲劇的新模式。尤其是中韓合資,主投該劇的南韓影視公司有陸資股東,配合中國愛奇藝在行銷上的大力推送,除南韓的5000萬人市場之外,一下再拿下中國13億戲劇市場。

台灣可能出現《太陽的後裔》嗎?這個問號,一群懷抱夢想的台灣導演們決心要來解答。

導演王小棣與蔡明亮、陳玉勳、瞿友寧 、王明台、許傑輝、徐輔軍、安哲毅等8人決定開啟「植劇場」計畫,投入演員人才培育、劇本編寫與拍攝的平台,就像《一千零一夜》中的山魯佐德皇后,為了保住自己性命,而夜夜不斷的說著故事。

台灣戲劇市場不斷萎縮問題在哪裡?許多電視台為了省成本而大量引進外來戲劇,不敢投資國內創作,導致國內自製劇與國外戲劇比例是4:6,嚴重傾斜。

「植劇場」之所以取名植,就是希望重灌一片台灣戲劇的土壤,種下種籽。不僅8大導演聯手,更重要的是他們找出屬於台灣特色的「類型劇本」,建立好的戲劇生態圈,更大膽重新培養戲劇新人,一切從全新的土壤孕育台灣戲劇的未來。

「類型劇本」是台灣電視劇中缺少的重要拼圖,王小棣說,「植劇場」努力想將這塊拼圖拼回去。

其實從這8位導演多年來的作品就可一窺端倪:王小棣的《刺蝟男孩》講述來自失親或失能家庭的少年們的故事;蔡明亮的《郊遊》、《天橋不見了》,陳玉勳的《總鋪師》、《熱帶魚》,王明台的《長不大的爸爸》、安哲毅的《銘謝惠顧》,他們的作品之中都反映了台灣現實社會的問題,於是戲劇是娛樂、卻也是最好的教材,同時給你快樂與反思。

台灣其實充滿了每個人的故事,並不是只有偶像愛情劇裡的公式,才是被觀眾埋單的劇本。

找回戲劇中的「英雄旅程」

王小棣認為,儘管大環境險峻,最重要是不是我們願意努力說著好故事。當中國的愛奇藝、美國的Netix紛紛來台搶攻市場,台灣戲劇不能只靠偶像劇跟鄉土劇撐著,需要有更多類型的劇本。

神話學大師坎貝爾提出的「英雄旅程」有12個階段:先是平靜快樂的生活、被迫中斷改變、拒絕改變、與心靈導師相遇、考驗、朋友與敵人、接近真實的恐懼、面對自己最真實的恐懼、得到獎賞、歸來、死亡再生、最後帶回神奇解藥回歸平靜生活。

用在編劇裡,像《星際大戰》、《魔戒》,是人類「整體潛意識」一種展現,也是許多平凡生活的人逃離日常的一種解藥。忘記自己的身分與現實的困頓,「故事」完整了我們,下一秒,又有勇氣面對生活與未來。

但若電視劇清一色都是王子公主、二代明星,或是醜小鴨變天鵝的公式劇情,「英雄旅程」消失了,剩下的只有單一的價值觀、從現實逃避的娛樂,卻少了對世界的理解及對自己的理解。相較之下,韓劇與日劇都有很多元的類型劇出現:像以記者產業為題材的《皮諾丘》、以日本「小世帶」現象為題的《家族的形式》、以職場鬥爭為題的《未生》及《半澤直樹》。

「日常生活中其實有很多力氣跟故事,不管是長輩故事、自己的事、很多很多精彩的人⋯⋯為什麼大家不一起來說故事?」王小棣說,植劇場搭建互相討論的平台,讓大家不要單打獨鬥,有好的故事,大家可以一起尋找好演員、好導演。

「植劇場」第一個計畫就是努力拼出「類型劇本」,她邀請徐譽庭、陳世杰、溫郁芳等人加入編劇團隊,眾人時常窩在大大的長桌前,拿出彼此的故事互相討論,就像一場蘇格拉底的辯論會,討論之中,也生出新的劇本,這8部戲劇都長成不同的樣子,都有不同的定位與客群。

8月即將播出的第一檔戲《戀愛沙塵暴》,由溫郁芳編劇,北村豐晴導演。故事講述一個離婚家庭「笑中帶淚」的喜劇:一板一眼的爸爸竟然跟18歲的辣妹談起戀愛、傳統顧家的媽媽跑去隆乳刺青,而小孩則在不怎麼樣的戀愛以及混亂的人際關係中努力追求夢想、試著找出人生方向。

這種劇本對台灣觀眾來說是新的刺激,對戲劇圈來說也是顆震撼彈,就算沒有人知道結果會如何,但唯一知道的是:台灣觀眾渴望好故事,也只有好故事能讓台灣戲劇生存下來。

種下台灣新演員種子

此次執導《戀愛沙塵暴》的導演北村豐晴便坦白表示,過去自己幾乎不會用新人,因為常常抓不到感覺,但透過這次「植劇場」計畫,他卻破例用了新人陳妤擔任要角。

北村是日本人,他以日本搞笑藝人為例,以前的搞笑藝人幾乎都是師徒制,一定得跟著一個前輩學習才能出道,後來設立了專門的培訓學校,開始有制度的訓練,讓更多人有機會走上演藝路,「新演員培訓是需要的,新人可以快速進入產業,也讓產業有更多類型的演員可以挑選。」

這24位新人是從300多位素人中挑選出來,經歷各種專業訓練,王小棣笑說這是一場「身心靈的瑜伽」,讓他們受訓結束後可以變成不只有「顏值」、是更有「實力」的新血演員。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂