青年高峰會、數位服務種子培力營 新北號召青年參與

文 / 30雜誌        2016-07-07

青年高峰會、數位服務種子培力營 新北號召青年參與


根據美國全球創業精神暨發展機構(GEDI)在2015年評比創業3大指數,臺灣在130個評比國家中排名第8,在亞洲居首,超越新加坡和日本,但是臺灣青年失業率卻遠高過於其他年齡層,如何解決這個問題,成為新北市政府施政的重大挑戰。

新北市為了幫助青年,舉辦4場新北青年高峰會,前3場就業力、創業力、教育力已於5月17、21、31日舉辦,現場青年熱烈討論,提出許多創意的想法,希望幫助公共政策更完善。7月13日的競爭力論壇,新北市長朱立倫也將出席,聽取青年的意見並回應。

就業力論壇 青年提升職場戰鬥力

新北青年高峰會首場地區論壇「就業力」邀請演講者文化大學勞工關係學系副教授李健鴻、新北市政府勞工局長謝政達、1111人力銀行副總經理李大華,與青年一同探討青年就業問題。新北市推出初次尋職青年就業服務計畫、非典型勞動青年轉正職輔導計畫希望解決,青年則提出建議,像是「初尋計畫」不要強調有錢領,要尋找真正有需求的人;在「非典型計畫」上,希望能夠加強宣傳與媒合職缺,以服務更多民眾,另外也希望政府能維護勞動權益,改善工作勞動環境不佳、工時過長的問題。

第2場論壇「創業力」邀請對於新創有豐富觀察的AppWorks之初創投合夥人詹益鑑、新北市政府經發局長施威全、好食機農食整合有限公司負責人謝昇佑等,為青年傳授創業心法。針對青年創業,新北市有相關輔導方案與新北創力坊、社會企業圓夢五部曲計畫。青年認為創要主要問題在於創業知識不足、缺乏合作管道和人脈、欠缺專業顧問或業師輔導等。青年也發揮創意,提出許多好點子,像是政府鼓勵的創業活動,於試營運期間無需負虧損,多舉辦經驗分享會、分享平臺等,還有磨課師免費線上開放式課程。

教育力論壇 期待縮短產學落差

第3場「教育力」探討技職教育與產學落差問題,主講人銘傳大學教育研究所長張國保、新北市政府教育局副局長蔣偉民、不來梅數位創意創意合夥人楊子江,都提到技職教育與動手做的重要性。新北市非常重視技藝教育,推動技職社團、職業試探育樂營、創客教育等特色教學,希望讓技職教育動手做的目標更加實現。青年認為科系選擇不足、有人則認為過多,但是科系和想像有落差是許多人共同的思維。由於傳統觀念依然重視升學,學校教育還是注重學科考試,讓技職生讀書壓力大,學科、術科很難兼顧,加上需要準備證照,常常心力交瘁,最終釀成學生只求及格或能考取證照,失去技職教育的意義。

7月13日競爭力論壇

青年在3場論壇熱情發揮想像與創意,提供許多政府未能關注的面向與建議方案,新北市政府也將在7月13日的競爭力論壇正式回應,說明相關評估和未來規劃。

新北市青年數位服務種子培力營 推廣數位學習

除了新北青年高峰會,新北市結合大專院校具有數位專長的人才,協助推動資訊教學服務,將於7月5日及7月12日舉辦「新北市青年數位服務種子培力營」,課程安排活潑有趣,全程無需費用,透過互動式課程、激勵遊戲,融合歐美熱門的神經語言程式學 (NLP)、行為心理學及認知心理學等,讓參與者從體驗學習中激發創新力、領導力、溝通力、整合力及就業力,從新創角度開拓視野。

參與「新北市青年數位服務種子培力營」,還能夠不斷地升級,從實習、助理到老師,一步步擁有獨當一面的機會。新北市讓參與者變成傳授者,獲得數位教學服務工讀機會,將課程學習經驗回饋給市民,創造多贏的面向。

■新北青年高峰會-競爭力論壇

2016.7.13(三)

09:40-17:00

新北市政府6樓大禮堂

活動網站: http://youthsummit.tw/

 

■新北市青年數位服務種子培力營

2016.07.12(二)

09:00-17:00

活動免費,歡迎年滿20 歲,熟悉電腦操作、網路使用、FB、LINE等社群軟體,且樂意協助新北市市民數位服務的大專在學青年踴躍報名(名額60名)

報名網址: http://goo.gl/IRxT7b

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂