學校沒教的新職缺,這裡學

文 / 徐仁全        2016-06-30

學校沒教的新職缺,這裡學


20 多年前我讀大學,念新聞系,畢業後找工作,很自然的進入報社當記者。同年齡的高中同學,有人念電機系,或念商管科系, 出來找工作, 也很容易在資訊業或金融界找到合適的職位,貢獻所學專長。

可是近來,市場上冒出了很多新職缺,是過去沒有聽過的:如VR/AR開發人才、資料科學家、物聯網工程師、社群經營等等。這些職缺在人力市場大量釋出,各行各業都在搶,十分熱門。但問題來了,社會新鮮人不熟悉這些職缺,甚至不敢應徵,因為他(她)們不知道自己在學校學的專業知識,能否派上用場。

沒錯,這就是本期《30》雜誌要告訴大家的趨勢:學校沒教的新職缺,正在就業市場中快速冒出。而了解這些關鍵職缺,就能讓工作自動找上你。

10大熱門新興職缺是:

雲端× 雲端系統架構師 物聯網 × 物聯網工程師 機器人 × 機器人研發工程師 大數據 × 資料科學家 FinTech × FinTech 專案經理人 人工智慧 × AI人工智慧經理 VR/AR × 虛擬實境設計師 電子商務 × 電子商務顧問 內容行銷 × 數位內容製作人 社群經營 × 社群編輯

看了這些職缺,對應到學校現有的科系,還真的找不到所屬系所。因此,我們特別找到從事這些職務的現職人員,由他們告訴大家這個職務在做什麼?需要什麼專業能力?我們也邀請主管及專家,告訴大家如何進入這行業,如何擔任這些職務。相信透過完整報導,可以給理工文商科系的新鮮人,更有信心去應徵這些職務,搶得這些新興職缺。

產業瞬息萬變,平面媒體面對數位網路的崛起,也在尋求共存及因應之道。我個人也會離開現職,轉調其他部門。感謝4個月來的鼓勵與支持,職涯道路上,有你們及可愛的同事們陪伴,感激不盡。再會!

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂