「問」的學習法,快學易上手

文 / 劉鏡清        2016-06-30

「問」的學習法,快學易上手


用嘴巴學東西比用眼睛快!用嘴巴學比耳朵快!用嘴巴說出來才知道你懂不懂,愈說你就愈懂。

我出社會的時候想要讓自己快速的成長,但總覺得要讀很多很多本書才有機會,每每看到那一大疊的書,就總覺得一輩子也讀不完。

有一天,有一位前輩跟我分享了他最近所讀的一本書,我聽了覺得很有趣也學了很多,因此也就多問了有關於這本書的細節,問完之後,我發現學到了這本書的重點。我當時問他讀這本書花了多少時間,他說他花了兩個禮拜讀完,而我只花了20分鐘就學

會了兩個禮拜才學得到的事。因此,我發現只要肯多問就能夠多學,我常問到的是別人3年所學到的知識,所以我就利用「問」快速學習法。

遇到人就問,在年輕的時候,我的成長過程就比別人來得快速,這也就成為我到今天仍然保有的一個習慣。用問的就不一定要自己花時間讀,別人學到的知識就是我的,自己學的當然也是自己的。所以成長自然就快,能力也就比較容易超越他人,升遷的速度也比別人快,因為我發現很少人會發問,也許是東方人常為了面子問題而少開口吧。

後來因為工作的關係,常常遇到很多傳統產業的老闆們,這些老闆們學識都非常的淵博,但是這些基層出身的老闆們常常學歷並不高,為何他們擁有如此淵博的學識且這麼樣的厲害?我發現他們的方法是跟我一樣的,就是找到對的人就不斷地問,他們總是想要從對方身上汲取他畢生的精華,也因此這些人也許學歷較低但是學識淵博,再加上自我要求比較高,所以他們也就創造了自己一生的事業與成就。

說得出來才是真的懂

許多人都忘了孔子所說的「不恥下問」這句話,往往過於矜持自己的學歷或面子,且忽略了出了社會的成長比學校的成長來得更重要,出社會的成長會幫助你在工作上的成長,所以多加油吧,發問學習法。

學到的知識不代表你能夠運用於工作中,許多人很會讀書或很愛讀書,但是總無法做到學以致用,我常稱這型的人叫圖書館型人。書放進腦袋就拿不出來,難以充分發揮所學,如果你也有此症狀,此時你的嘴巴就非常的重要。

為了驗證自己是不是真的懂得這些知識,而且可以運用於工作中,我常用的方法就是教人,透過教人的過程,就能驗證是否真的了解。同時為了讓受教者了解,最好的方法就是舉例說明,舉例說明時就可訓練自己應用知識的能力,說愈多愈能應用,自己也會變得更強,因此在職場上我最愛教人與分享知識。過去常見某些資深同仁或主管最愛隱藏知識不與人分享,他們想透過消息的不對稱性,取得職場上的領先。但多年後,這些不是透過成長領先的同仁,幾乎職涯發展都不太順利,因為成長停滯造成。

常常遇到同仁來向我報告事情或聽簡報的時候,總覺得語無倫次或者是交代得不清楚,影響溝通的結果。邏輯不清通常都是因為練習得不夠,唯有透過練習才有辦法增加自己的表達能力,這樣的練習就只能靠你嘴巴去實際的說出來。有時我們會用內心思考的方式在心裡練習報告或簡報,透過心裡面無聲的練習,常讓我們會覺得自己已經準備好了。但是當實際講出來的時候,結果常常讓我們失望,甚至影響自己的信心,這是因為自己覺得懂,不代表真的懂。我的經驗就是說出來,透過說的練習我才能知道自己是不是真的邏輯清楚,自己是否真的懂了。

透過「說」,可練習自己的表達能力跟表達的邏輯力,有效的溝通客戶、公司、老闆、同事、朋友、甚至是家人,Communication to buying 是職場的基礎,唯有表現好的溝通者才有成長的機會與未來。

善用自己的嘴,不但學得快、學得多,更能幫助自己更了解知識及應用。工作能力與績效的來源主要在於能夠適時運用知識的多寡,也是我工作上成長的主要原因,此外這也增強了我的表達溝通能力,這成長的祕密分享給奮鬥中的你,祝你事業因此順利。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂