為何買基金老是賠錢?

為何買基金老是賠錢?

4方法,跳出賠錢同溫層

文 / 法意‧佛洛阿水        2016-06-30

4方法,跳出賠錢同溫層


近來找我請教投資的親友不少,當中想做基金健檢的人更不在少數,從中我發現了2個現象:1.超過8成以上的朋友買基金都賠錢;2.都賠在類似的基金類別上,像是早已令人死心的連動債前陣子大反彈,卻依舊逃不開套牢深淵的礦業、拉美與黃金基金,還有近2~3年買進的人,則多半套在中國基金與高收益債。

在相近時間、套在相似基金,絕不會是巧合!就我來看,問題出在人類大腦做決定的機制。

心理學家Festinger曾提出「認知失調」理論,當我們做決定的時候,會根據原來對某件事的了解與認知,而不是採信跟原先認知相反的證據。這是我們的大腦,為了避免不同認知的衝突帶來的錯亂,而自動做的選擇。除非後來新證據或資訊足以推翻原來的認知,才會重新用新認知來選擇。

這就好比說,大腦對某件事原先已有設定一個程式,在新程式寫進來取代舊程式之前,人們就會持續採用這個舊程式行事,一旦新程式取代成功,我們才會改變看待同件事情的方式。

認知失調:讓人追高殺低

「認知失調」理論讓很多人的基金投資死在沙灘上,怎麼說呢?

對於非專業投資者來說,把大筆金錢放在陌生的金融標的上,是讓人感到不安的。許多人自認「我不懂投資」、「我沒有時間」,更有人覺得「投資很危險」,這些是多數人對於投資的舊認知,只要這些認知還主導著大腦,一般人是不會進場的、除非,有一天,我們的大腦能有「再不進場就來不及了」、「投資沒有那麼危險」的新認知。

以黃金投資來說,2009年3月開始,美國陸續實施3輪量化寬鬆政策(QE),美元隨之貶值,激勵黃金價格從1盎司900多美元一路上漲到2011年9月最高來到1923美元;與此同時,國內黃金存摺開戶數也亦步亦趨跟著水漲船高,在2012年1月衝破100萬戶,隔年2013年4月,開戶數快速攻抵200萬戶,只花16個月就多增了100萬帳戶(詳見圖1)。

全世界在2011年~2013年是全球黃金投資高峰期,除了黃金存摺外,這段時間買黃金基金的人更是不勝枚舉。

但你知道嗎,2012年1月後加入的百萬投資人,幾乎都套~牢~。

投資真相:愈安全竟然愈賠錢

投資,對大多數人來說是有風險、會不安的。我們需要信任感來源,要嘛用時間、要嘛看漲幅,或是進入「大家都擁有」的同溫層。

所以,當黃金從2009年~2011年漲到約1900美元後,投資人的大腦相信了:「黃金真的會一直漲」,加上「身邊許多人也買」,形成一個安全感取得的完美氛圍。

當黃金在1600美元~1900美元之間盤整,慢半拍的人們抓到進場機會。卻沒想到美國隨後停止QE,黃金買盤不濟,價格開始下跌,但抱有「黃金真的會漲」信念的人依舊信心不減,等到黃金大跌,「黃金漲不動」的信念重新回到人們認知,這時卻早已賠了一大段。

到這邊大家應該看得很清楚了,問題不是黃金或是任何基金、金融商品能不能投資,而是人性需要「XXX好像可以投資」、「別人也有買」的認知,但卻讓人錯過低檔,買在高檔區。

定期定額看起漲點,單筆買在悲觀時

那麼該如何克服這個人性弱點呢?以下4點可供參考:

1. 建立「人棄我取」的反市場新認知

根據認知失調理論,要克服舊認知,最好的方法就是建立可靠的新認知。比如許多人會追在高檔,就是因為身邊有人買進,感覺跟一群人作戰比較有安全感。因此我們要時常提醒自己「多數人看好就是最危險的時候」、「多數人悲觀卻又上漲,就是最會漲的時候」,當這個新認知成功植入後,自然就不會湊熱鬧在高檔買進。

2. 從周邊散戶親友取經

當我身邊的散戶朋友開始買進同樣基金時,幾乎就是那個市場要「敗市」之時。所以我常固定問問他們看好又買進什麼,只要得知他們看法一致、勇敢進場時,就是該出場的訊號。

3. 了解投資商品本身漲跌原因

不同金融商品都有各自漲跌的原因。以黃金而言,走勢通常跟美元匯率反向,意即美元長期走跌或在低檔區時,黃金就會長期上漲;同樣地,多數金融商品都有一兩個相對應的關鍵因素,抓住這些要素,投資基金勝算就會變大。

4. 從山腰定期定額扣款,單筆買在市場悲觀

買賣基金有定期定額跟單筆2種方式。但多數人心態無法承擔長時間虧損,若買在高檔,幾乎就注定一開始進場就準備虧損。因此我建議定期定額投資人,在相對低檔時再開始扣款,有助穩定長期投資心態。

單筆投資人,則可以在市場悲觀時,如身邊散戶親友停損、認賠某檔基金了,再開始低檔進場,就會比別人更容易累積出20%~30%的漲幅,自然能優雅獲利離場。

很多人說投資基金很難賺錢,我想或許不是基金問題,而是人們大腦的問題,解決了認知失調的慣性,獲利自然不是難事了!

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂