脫歐派勝利

脫歐派勝利

英國脫離歐盟,首相卡麥隆下台

文 / 陳莞欣        2016-06-30

英國脫離歐盟,首相卡麥隆下台


UK/51.9%VS. 48.1% 英國脫歐

英國在6月24日舉行公投,以51.9%支持48.1%反對的票數決定脫離歐盟。為此,首相卡麥隆已發表辭職聲明,將於10月下台。

英國脫歐之後,全球股市1天之內蒸發2.1兆美元(約合新台幣68.5兆元), 英鎊更跌至1985年以來新低。脫歐之後,英國年輕人到歐盟27國自由旅行、求學的機會將大幅減少。因此,不少年輕人對公投結果表示失望,甚至有250萬人聯署要求再次舉行公投。民調顯示,英國18~24歲年輕人中有3/4支持續留歐盟,65歲以上則有6成希望脫歐。

CHINA/iPhone6、6S被判抄襲 可能停售

科技業龍頭蘋果所發售的iPhone 6、6S紅遍全球,日前卻遭北京知識產權局判定外觀設計有抄襲深圳佰利公司的100C手機之嫌,必須停售。蘋果在6月18日的書面聲明中指出,公司已提出上訴並暫緩執行停售命令,目前銷售狀況一切正常。

根據《華爾街日報》指出,目前蘋果在中國智慧型手機市場上的市占率約為13.4%。蘋果這起抄襲官司的判決顯示,西方科技業之後在中國將面臨更大的挑戰,因為中國本地科技業已發展為更強勁的競爭者,且善用法律戰打擊對手。

GERMANY/拯救手機殭屍 地面設交通號誌

你是喜歡邊滑手機邊過馬路的低頭族嗎?根據一項歐洲地區的調查,在阿姆斯特丹、柏林、巴黎、羅馬等歐洲主要城市,17%的人會邊走路邊滑手機。

為此,德國南方城市奧格斯堡宣布,在火車站前十字路口的地面加裝16組LED燈,大小約同杯墊。只要火車經過就會閃爍紅燈,待可通行後才會熄滅。

德國人將沉迷於手機、不顧現實世界中發生了什麼事的人稱之為「手機殭屍」。如今有了地面號誌,手機殭屍們更能盡情滑手機了。

AUSTRALIA/世界最醜顏色 暗土褐棕

顏色能夠促發我們的購買欲,也能夠抑制它。為了推廣菸害防制,澳洲政府委託研究機構GfK Bluemoon找出全世界最醜的顏色,將它用於菸品包裝上。研究結果,色票Pantone 448 C被認定是世上最醜的顏色。

Pantone 448 C的顏色介於綠色和咖啡色之間,官方稱之為「暗土褐棕色」。據調查顯示,人們會以「骯髒」、「死亡」、「瀝青」等詞彙形容這種顏色予人的感受。毫無吸引力的顏色用在菸品包裝上,倒是適得其所。

HONG KONG/蘭蔻封殺何韻詩 港人籲抵制

美妝大廠蘭蔻6 月中宣布取消歌手何韻詩的小型音樂會,引發港人強烈反彈,揚言發起抵制。

何韻詩曾支持雨傘革命,活躍於社運圈的形象深植人心。據報導,多家中國媒體,包含官媒《環球時報》因本次演出,指責蘭蔻邀請支持港獨的藝人。蘭蔻隨後以「安全因素」為由,取消音樂會。

港人認為, 蘭蔻因北京壓力而自我噤聲,籲消費者拒買。目前全球已有逾7 萬人加入抵制聯署。蘭蔻母公司股價因此市值蒸發超過新台幣900億元。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂