趨勢科技研究開發部經理周秉誼》

趨勢科技研究開發部經理周秉誼》

AI人工智慧經理 和電腦比機智

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-06-29

AI人工智慧經理 和電腦比機智


相信你對AlphaGo打敗南韓棋王李世乭留下深刻印象,特別是具有人工智慧的電腦可以戰勝人腦,大家都十分好奇:「電腦是如何辦到的?」有沒有那麼一天,人類真的會被電腦給取代掉?

這也不是不可能的事。創新工場董事長、前Google全球副總裁李開復就表示,如果人工智慧應用普及的話,有些職務是真的會被人工智慧所取代,甚至專業的醫師、律師及老師,都可交付部分工作讓人工智慧來代勞。因為人工智慧可以深度學習,懂得處理一般性的「通則」事務。於是乎,簡單且重複的工作就可交給人工智慧來執行,多少就搶了律師、醫師及老師的工作。

也許是因人工智慧開始威脅到人們的工作,或人工智慧實在太夯了,各公司行號紛紛想了解人工智慧是什麼?因此,就業市場中,人工智慧的職缺開始大量釋出,成為市場熱門職缺。更由於如果你有經驗,或曾從事相關工作經驗,馬上就成為搶手人才,年薪破百萬更不是問題。

目前在趨勢科技研究開發部服務的周秉誼,就是一位不折不扣的人工智慧開發人員。有別於一般電腦或程式設計工程師大多來自資訊工程背景,他大學念的卻是農學院,後來有興趣接觸了電腦程式設計,決定攻讀資工研究所,並在4年前進到趨勢科技的研究開發部工作。

人工智慧首要機器學習

趨勢科技想當然耳就是專業的防毒公司,為何需要人工智慧呢?原來,人工智慧最主要的目的就是成為自動化的代理人(agent),說白了,就是幫人類做事。透過演算法及機器學習(Machine learning)的技術,可以讓電腦變得具擬人化的智慧,主動判辨何為病毒,達到智慧防毒效果。

周秉誼舉了一個人工智慧如何在社群網路上偵測出垃圾訊息的例子。目前在社群網站上常會有惡意的垃圾訊息,邀請你加入成為粉絲或按「讚」,或說明可以幫你增加粉絲的方法。只要一個加入朋友的舉動,一不小心,就有可能讓你的帳號被盜,幫你發出無數的貼文,更有可能讓你在社群裡混不下去。

身為一名人工智慧的研究人員,如何解決這問題?他說,首先就是收集愈多的資料及po文,也就是形成大數據。愈多資料,愈具代表性,也愈能抽絲剝繭,找出這些垃圾訊息的真面目。其次是辨別、探索這些訊息的內容。從這些垃圾訊息出現的時間,或是區域,查看它們有沒有共通性。背後的連結網址,是不是都來自相同的帳號或IP位置,這都是判別的重點。這工作就是從中找出蛛絲馬跡,看出惡意訊息有沒有固定型式。

接著就是把這些蛛絲馬跡歸納,試圖轉換成有用的特徵,看出它們的長相,以利偵測辨識。就像警察在辦案時,經驗的累積及犯罪手法的熟悉,都能讓警察看到類似的特徵時,輕而易舉地找到嫌疑犯,這就是辨別長相。

人工智慧研發人員一定要知道所屬領域的長相及特徵,如此才能進到下一步,就是最重要的分類(classification)工作。分類就是以上述的特徵與長相,寫出一套分類的演算法,人工智慧就是依據此演算法,開始替人類工作──執行分類。當我們知道了惡意訊息的特徵後,就可以用演算法把它揪出來,網路使用者就可避開這些惡意訊息的干擾,也不會上當。到此,人工智慧已做到幫助網友過濾惡意訊息,甚至能進一步找出發動惡意訊息的帳號,從源頭把它封鎖住,不讓它越雷池一步,出來害人。

人工智慧主要是做分類的工作

以趨勢科技來說,人工智慧最大的應用就是分類,讓病毒或惡意程式透過機器學習的方式,一一的被分類出來,也就是被判別出哪一封郵件是垃圾,含有惡意程式?或是學習哪些網站及廣告是具有威脅性的,這都可以找到特徵,把它們一一的辨識出來。因此,進行分類,可避免受到攻擊及侵害,這就是人工智慧的任務。

重點來了,如何看出惡意訊息的特徵及長相?如果找不到,那不是就讓病毒給溜走了嗎?沒錯,人工智慧的工程師要具備兩項基本要素,才能成功,才真的能顯示出「智慧」,否則比人還笨,更有可能幫倒忙。

第一,就是專業。專業,就是這個領域及產業的專業。如果是以人工智慧來協助分類惡意訊息或垃圾郵件的話,你一定要浸淫在病毒的領域一些時間,了解病毒的各種型態及習性,才能眼明手快地把病毒揪出來。就像人工智慧也大量用在影像判讀的應用,特別是國安單位,會以此來過濾恐怖分子,把恐怖分子分類出來,繩之以法。

他們的專業會事先了解恐怖分子的特徵與習性,賦予人工智慧如何去分類,找出真正恐怖分子。

尤其是隱而未見的特徵,或披羊皮的狼,更需要專業及經驗的累積,才能找出隱藏在表面之下的特徵,再以滴水不漏方式把恐怖分子篩出來。第二專業是演算法。人工智慧最終是要開發出一套演算法,讓電腦學會之後,去主動做分類。

演算法有很大的專業來自數理基礎,這也是投入人工智慧的人,有很大部分會來自數理相關科系,因為會用到大量的機率、線性代數及離散數學等。如果沒有足夠的數理基礎,就很難設計出合適的演算法,驅動人工智慧協助人類的工作。

周秉誼強調,人工智慧應用領域十分廣大,小到病毒的偵測,大到自動無人駕駛車,都可用人工智慧來開發應用,成為人類的好幫手。也因此,想投入此領域的人士,其實建立專業及知識技能是同樣重要的。不需要跳槽,往往在原有的領域中,就可開發人工智慧,讓該產業獲得些科技帶來的變化及便利。

他從事人工智慧4年餘的時間,最大的樂趣是來自接觸到新的演算法及新的學習。因為資訊世界裡一直都有新鮮事,也一直在創造新應用,這種求新求變的環境,讓他從中獲得樂趣及成就感,這也是他持續埋首在人工智慧,樂不思蜀的原因之一。

在公司裡,周秉誼也是趨勢人工智慧團隊──Go Trend的一員,此團隊並與旅日棋手王銘琬合作,投入人工智慧圍棋軟體的開發。這樣的開發是想了解人工智慧的可能性,除了在與棋王對決之外,是不是可以應用在趨勢的產品線。

後來趨勢看到人工智慧可以協助公司在防毒及過濾惡意訊息的能力上十分強大,交給人工智慧處理的效率高過人的百倍、千倍,因此擴大人工智慧部門,目前已有近50人的編制,搭配大數據、機器學習及深度學習等,以建立更強大的防毒部隊,這就是趨勢運用人工智慧的目的。

【延伸閱讀】其他9大熱門新興職缺

■ 雲端× 雲端系統架構師

■ 物聯網 × 物聯網工程師

■ 機器人 × 機器人研發工程師

■ 大數據 × 資料科學家

■ FinTech × FinTech 專案經理人

■ VR/AR × 虛擬實境設計師

■ 電子商務 × 電子商務顧問

■ 內容行銷 × 數位內容製作人

■ 社群經營 × 社群編輯

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂