105年教育部青年政策論壇:年輕人也有出聲的權利

105年教育部青年政策論壇:年輕人也有出聲的權利

與其嚷嚷抱怨,不如大聲給政府建言!

文 / 魯皓平        2016-06-20

與其嚷嚷抱怨,不如大聲給政府建言!



工作難找、薪水太低、物價過高、不敢結婚、買不起房子、怕生小孩養不起……種種的顧慮,都是現代年輕人對未來最大的茫然與迷惘,在一種不確定的氛圍、經濟不穩定的桎梏下,大多數人只能選擇壓抑在心底,勤奮地為未來打拚。

事實上,年輕人不是不努力,只是在許多外在環境的現實考量下,被迫放棄追尋夢想的念頭,特別是在高齡化、出生率降低的現代,目前平均6.5個工作人口養一個老人,但未來將平均每1.3個養一名老人,誰還敢肩負這樣的壓力呢?

人力銀行調查指出,上班族平均需準備436萬元,才夠足以教養孩子。生兒育女的龐大負擔,加上台灣實質薪資倒退15年,讓台灣的少子化問題更加嚴重。生了怕養不起、擔心生活負擔過重,成了現代年輕人最憂慮的問題。

根據勞動部統計,從2002~2012年,韓國每月的名目薪資由約194萬增加到約299萬韓圜、新加坡從3158成長至4433新幣,台灣僅從4萬1530元微增至4萬5888元。這11年間,台灣年增率僅0.3%,不如南韓5.34%、香港6.86%。

以上種種擔憂若不解決,將牽動台灣的政治、經濟與社會等多向層面,最基本的,是人口結構改變,影響消費行為與商業規模。此外,市場也將縮小,降低企業投資意願,減少國民生產毛額,而當經濟無法持續成長,將削減國家總體競爭力。

直接表達意見!年輕人也有改變的權利

為了解決大多數年輕人面臨的難題,也提升年輕人參與公共事務的向心力,直接對政府給予建言、擬定有建設性的決策方針,讓政府能夠直接傾聽並回應,是個改變未來窘況的最好方式。

因此,在小英政府上任後,教育部青年發展署決定持續搭建政府與青年對話的平台,讓青年一同參與國家遠景規劃,目的在於將青年的想法與創意融入政府施政,依往年的合作方式,有非常不錯的成效。

自從太陽花學運過後,年輕一代的想法開始益發重要,這種「與青年對話」能深切知悉他們所面臨的困難,今年論壇以「社會創新」為主軸,以青年切身相關的「養育照護」、「高等教育」、「青年就業」及「青年文化」等四大面向定為主要討論議題。

 參與論壇 讓小英聽到你的聲音

活動第一階段,係即日起至6月23日為止,在教育部「青年大哉問!我有話要說」活動網站上,選擇最關心的議題並留言,除了能直接讓改變心聲被政府聽見外,還有機會獲得iPhone 6、迷你攝錄影機等大獎。

除了線上的意見諮詢,教育部青年發展署特別在7月10日於中華電信學院高雄所、7月17日於台北科技大學舉辦實體論壇,邀請議題之專家學者向與會青年說明議題主軸,並由青年署培訓的主持團隊帶領青年朋友,以世界咖啡館模式,廣納議題多元面向與意見,將理性及思辨導入公共事務討論,形成改善或解決社會問題的方案。總統蔡英文更有可能直接出席論壇,聽取年輕人的意見。

事實上,與其不斷在生活中抱怨台灣現況的種種不是,倒不如真正著手進行行動,唯有實際參與、真正提出能改變的決策、方針,才是個不愧對未來人生的方式。

也許是一篇留言、也可能是真正現身分享,一個小小的行動,都是未來大大改變社會的關鍵。

105年青年政策論壇:https://www.youthhub.tw/ypu/105_forum/index.php

線上提出意見決策:https://www.youthhub.tw/ypu/105_forum/forum_01.php

實體論壇報名網頁:https://www.youthhub.tw/ypu/EventSign.php


關鍵字: 好創新


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂