從同理心激發創意

文 / 余佩珊(Wolfie)        2016-05-31

從同理心激發創意


文明社會看似井然有序,是進步象徵。紅燈停綠燈行,買東西排隊,禮讓婦孺......,這都是因為一切處於運行良好的軌道。在秩序順暢的正常世界,禮貌、文明、教養、氣質是理所當然存在於文明社會的元素。遵守同時、也努力信奉和教誨下一代,視之為人生必須與必然。

真正的考驗來自脫序的時刻:當紐約大斷電;當波士頓馬拉松突發大爆炸;當人在休閒場所快樂享受,或只是在生活時,轟然間天災人禍從天而降、平地引爆......。災難但求一生無緣得見,而脫序的誘發,卻可能出現在更加日常、且貼近身邊的情況:交通癱瘓、大排長龍、看中的東西要被人搶走......,說到這,創意在這有什麼意義?創意學者注意到,創意就是同理心(empathy)的展現。

影片:脆弱的力量

如何感受他人痛處?

以上影片由著名心理學家Brene Brown旁白。她著有《脆弱的力量》一書。知名創造力學者Ruth Richards也曾以同理心視角,探索創造力的深度境界:一個人若不能感受他人痛處與需要,又如何能設計、描述與提供真正能貼近人心的產品與服務?

巴黎曾是我最喜歡去的旅遊景點,現在居然成了恐怖攻擊的目標;布魯塞爾曾是我住過一年的美好城市,大啖巧克力、鬆餅與啤酒的蜜與奶之地,現在居然都成了警方高度警戒、搜捕恐怖主嫌的區域......當你的世界天翻地覆,或許只是開始傾斜不穩,你在哪?你的心、信,與行在哪?

文明、教養、風度,即將不存,還是依然堅實盤固著你的心念?這既是同理心的起點,也是終點:而創意,正是在其中綻放的一蓬美麗花朵。請看看下面這個社會實驗。感受擁抱的力量吧!

影片:Free Hugs

如何做到全然的開放與接納?

調查其他地區的公開擁抱行動(包含中國)往往都是某人手舉牌子、到處走動、試圖號召街上路人擁抱。有時效果佳有時不佳。在中國似乎尤其不受青睞。影片中這位仁兄,則以蒙眼方式,不知道自己將擁抱的是誰,也不知身邊的人如何看待自己,創造出全然的放開與接納。

▼第1個學習:做個觀察者

接納與開放聽來容易,做起來卻讓人畏縮。設計思維教我們開放自己做田野觀察,在「U全現領袖學」(由麻省理工學院講師奧圖‧沙默 Otto Scharmer提出,屬於浮顯型領袖學emerging leadership一環),教導要到現場做低調存在的陰影(shadow)。人類學中所有研究者都隱身在人群,隱形地做觀察者。如此才能創造真正的觀察力與洞悉感。

▼第2個學習:洞悉才能打動人心

唯有真正洞悉、同理對方心理及需求才可能一觸即中,給予真正需要的餽贈及關懷。商業上就是要提供撼動人心的產品、及實踐這種意識的服務起點。讓消費者感動,Swatch和蘋果就是這麼想和這麼做!

影片:positive prank

惡作劇如何變「善作劇」?

惡作劇都是壞事?不見得。以上影片告訴我們惡作劇也可成為「善作劇」,去善誘一個人的人生,及所有志願者的傾力襄助。影片說明「惡作劇」成了「善作劇」,用創意讓生活拮据、卻一心向上助人的女服務生,從此扭轉人生。這也是一個NGO創新方案:用「善作劇」來「重整」人生。

影片:警察送你免費披薩

以上影片都是真實員警,給駕駛人的獎勵也是真實的。在美國丹佛市,員警用贈予免費披薩來獎勵良好公民。在其他州也有警察局以開出「良好公民證」的方式,獎勵負責任公民的日常行為,走出往日見到警察就緊張的警民矛盾關係。

這就是創意思維與創新行為,能改變生活關係與日常行為,正是公共管理部門可著力的地方。

▼第3個學習:點燃生命動力

創意就是提升人性、延展人性、遵從人性的生命馬拉松。所以說,誰說創意只存於產品和商業行為中呢?在公益中、在公共管理部門中、在社會這個大劇場中,我們每天都可以上演讓人性走向更美好的創意行為。

影片:德國Be Japy行動

傾聽就是力量

這是一個遍行於德國的創意公益行動Be Japy。在這個視頻中,不用憐憫,不以懇求,而是以動人的方式,讓我們關注和聆聽到社會的所有角落;當你聽到,當你停下,當你參與,這就是創造性的力量在告訴你:從同理心而來,向同理心而去,生命動力就永遠不會消失!

奔友們,您喜歡這部影片中的音樂嗎?

▼第4個學習:換你說了!

奔友們,讓你自己說說看。當考驗來臨時,才是真正的試煉,試煉你的人性、同理心、信與行。我們不見得能遏止恐怖行為或惡意舉止。不過,我們可以從日常生活中,去一點一滴地用同理心讓他人感覺受到重視與關懷,創意就是這樣。大焉至此,小亦如是。

本月小作業

1. 你如何看待同理心?

2. 同理心如何與創造力結合?

3. 什麼人和事物令你心有所感,願意為對方多些付出?

4. 什麼樣的創意會真正觸動你,讓你想要變成一個更好的人?想要幫助別人變得更好?

5. 什麼是你可以做的小小善行、小小同理行為?

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂