驚!當老闆送出FB邀請時......

驚!當老闆送出FB邀請時......

臉書是玩樂日記,還是職場履歷?

文 / 吳沛綺     攝影 / 鄭名娟   2016-05-31

臉書是玩樂日記,還是職場履歷?


在Facebook成立滿12年、會員數超越世界上任何一個國家人口之後,這幾天,你終於注意到,有個熟悉的名字進入你的虛擬社群領域——你的老闆。

你不是唯一收到交友邀請的人。同事間忽然瀰漫著詭異的氣氛:先是一天到晚打卡喝酒的業務部小陳在臉書上銷聲匿跡,然後是科長忽然瘋狂轉發外國媒體的專業報導,還附帶英文評論見解;隔壁小張和你一樣,也選擇忽略交友邀請,不過從前看到的工作抱怨倒是一則則消失......。

以往老闆提到臉書、LINE就皺眉搖頭,有些公司甚至直接封鎖,不讓員工有機會「偷玩」,但是進入社群時代,不只主管個個擁有臉書帳號,企業利用社群媒體獵才、徵才情形也提高,社群人脈你可以不經營,至少不能被倒扣分——關於職場社群力的「眉角」,你不能不了解!

公私要分明 ,管好你的小地球

對上班族來說,老闆的好友邀請,可能比父母加臉書還令人驚恐。畢竟「玩臉書」對許多人而言是紓壓管道,應該不會有人樂見放鬆時寫的心情小語,還得提心吊膽有人在旁解讀打考績。

該怎麼做?專家的建議是:公私分明,請管理好自己的社群帳戶隱私設定吧!

104職涯社群副總經理陳嵩榮說,臉書、LINE本來就屬生活休閒社群,若要作為職涯專業發展,反而少了一個情緒發洩、放鬆的管道。對於老闆的交友邀請,或是部分企業面談要求求職者開放臉書帳號,根據國內就業服務法,雇主其實無權對求職與工作者索取工作及求職以外的資訊;換句話說,員工如果不願意,當然可以大方拒絕。

相較歐美已有使用LinkedIn等專業社群的概念,多數台灣人仍以臉書作為主要社交網路,不少人資主管會在徵才或考評最後階段,透過搜尋引擎或者搜尋「評價」;上班族若決定劃清公私領域,有些小地方你必須要注意。

網路參與專家亞莉珊卓‧塞謬(Alexandra Samuel)也曾在《哈佛商業評論》部落格上,提供管理社群帳戶策略。其中,包括設定不同群組名單、鎖定單篇貼文的公開對象、修改帳戶的隱私預設值等,確保你不想公開的內容,不會不小心被人資主管或同事看見。

職涯社群經營術,把人脈變貴人

不過,若想善用社群力量,把人脈變貴人,在職涯專業社群的經營上,可得好好下一番功夫。怎麼做?陳嵩榮建議,可以把握以下3步驟:

1.履歷資料維護:除了基本資料,自己的專業技能、證照資格等相關資料,都是維護重點,別等到想轉職才絞盡腦汁努力回想。

2.持續記錄職場重要時刻:包括對職務與產業的專業觀點、曾參與的專案、作品或得獎紀錄等,都是能讓自己的專業資料庫更加立體豐富的內容。

3.加入專業類社團:與相關領域工作者互動,參與交流與討論,累積專業領域人脈,提升遇見貴人的機會。

你可能想:累不累啊?又沒有要找工作,何必費心記錄經營?「單就求職角度,一定找不到持續記錄的動力,」陳嵩榮認為,大部分的人都是等到想找工作才維護履歷,找到工作又擺在一旁;企業也透過短暫面談機會判斷,造成結果,就是媒合後才發現彼此不是想要的人才。

換個角度,持續記錄除了作為自我成長的歷程累積,更是讓工作者無論有求職需要,都能擁有被企業主動發掘、挖角的競爭力。「花若盛開,蝴蝶自來」,進入社群時代,若妥善經營專業社群身分,你將有機會改寫結局,讓貴人主動上門!

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂