你沒學到的股神投資術

你沒學到的股神投資術

4步驟學巴菲特打敗不景氣

文 / 闕又上        2016-05-31

4步驟學巴菲特打敗不景氣


2016年一轉眼已經來到年中,仔細回顧這半年來全球經濟表現,對投資來說不可謂不是個震盪年!年初才迎來美國升息,旋即元月底日本央行就祭出「負利率」政策,使得美元該強未強,不僅打亂美國升息步伐,也讓全球熱錢再度亂竄!

負利率政策去年起從歐盟鳴槍,北歐福利國家如瑞典、丹麥,到避稅天堂瑞士,也陸續加入「負利率」隊伍,而今年初日本大聲入隊後,累計至今已有5種貨幣、23個國家走入負利率俱樂部,一時間,全球GDP有四分之一都在負利率風暴的籠罩中。

負利率背後,是各國步履蹣跚的經濟步伐,也是現金在手的投資人,最無言的投資懲罰:想安穩賺存款利息,偏偏一年又一年拿到的利息,永遠只是零頭中的小零頭。

但是,減少投資、手握現金,不是經濟低迷時的安全解方嗎?面對負利率,該怎麼拯救手中辛苦存下的現金?

說到活用現金,有個人就不能不認識。根據《華爾街日報》報導,巴菲特2011年的浮存金(預留給保戶申請理賠的現金)高達 670 億美元,也就是將近新台幣2兆元這麼多,懂得持有高比率的現金,還能不影響投資成長,能把沒有獲利的現金運用得虎虎生風,賺進比公債還高利率的投資者並不多見,在現金靈活運用上,巴菲特可說是佼佼者。

研究股神巴菲特投資邏輯超過30年的「又上成長基金」經理人闕又上在《你沒學到的巴菲特:股神默默在做的事》一書中就提到:巴菲特因挑股神功備受關注,但大家卻忽略巴菲特持有這些股票,多數時候只占波克夏市值25%~30%;顯然,另外的70%~75%才是巴菲特不敗的重點。

闕又上研究發現,巴菲特之所以能繳出高額報酬率成績單,主要還是回到資產配置上,其中,他針對現金的處理方式有3個做法:

第一,利用這些現金和固定收益作為企業經營所需;

第二,安全上的防禦;

第三,善用併購機會。

一般投資人如你我,第一項就別想了,但卻能利用手中的第一桶金來學習巴菲特借重現金或類現金的思考布局,以資產配置的方式達到第二、三項效益,在機會來臨時,讓現金產生比平常更高的獲利。

投資關鍵字:資產配置

巴菲特的投資除了上市公司股票外,還有保險業、固定收益投資(公債、可轉換優先股等)、現金、私人子公司等7大項,圍繞的就是資產配置的風險護城河概念,雖然我們擁有的現金沒有巴菲特帳戶中的零頭多,不過,理解、學習巴菲特的資產配置概念,卻對我們增加自己帳戶中的數字有大助益。

在進行資產配置組合的實作之前,如果不知道怎麼開始,不妨先跟著巴菲特的心法,建立觀念:

1. 方法簡單

太 複雜的東西,多數人很難駕馭得好,通常到某一個成功的境界,都要借重以簡馭繁的道理,巴菲特的管理哲學也是這樣,簡單中卻有不簡單的智慧,資產配置的布局即是如此,因為掌握那個關鍵點和核心。

2. 降低波動風險

透過 不同資產的組合,大幅降低了波動的風險,得以貼近或實踐巴菲特的「不賠錢」第一金律,縱然是賠錢也是短期的,可以快速恢復,有效的保存原始戰力。

3. 收益豐厚

資 產配置的布局,不懂其間奧妙的人會誤以為溫吞,成不了大事,事實不然,它可以達成巴菲特另外一個強項的獲益──耐心等候的豐富回報。

4. 做出正確決策

投 資界有句玩笑話:10 位經濟學家,經常可以產生11個不同的結論,由此可見經濟報告預測的難度。現代人不缺資訊,缺的是良好的決策,正確的資產配置就有這種效果,因為它是根據每個人的風險承受能力,做出投資組合設計。

5. 危機入市

巴 菲特深知股市的特性,上漲是一階一階的緩慢上去,下跌卻是跳樓廉價大拍賣,所以他耐心等待機會,資產配置的設計保留了一定程度的戰鬥力,得以逢低補進或危機入市。

6. 充分做好準備

巴菲特強調「準備」是最重要的,救命的諾亞方舟不能下雨的時候才建造,資產配置也是從這樣的著眼點出發和布局。

4步驟建立最佳投資組合

資產配置如同要在理財策略中布下賽局,特別是當不同資產各有消長時,經常面臨「得分重要?」還是「獲勝重要?」的掙扎。

闕又上指出,沒有得分,很難獲勝,但是如果防守潰敗,要得勝的困難度更高,特別是投資管理,最終當然要以獲勝為重。若能防守,就有機會立於不敗之地;如果能在關鍵時刻適度發動攻擊,更兼具得分與獲勝條件。

但是做好資產配置,不代表不會失敗,闕又上根據巴菲特的心法,提供4個步驟來建立最佳的投資組合:

步驟1 :資產類別評估

可以先從經常接觸、較理解的投資商品開始列表,如股票、基金、債券、定存等。

步驟2 :建立合理的風險承受設計

這裡面有 3個考量,1)過去平均投資報酬率;2)風險,挑選標準差範圍內的標的,控制風險;3)資產正負相關係數,彙總這3項數據,將可建構出有效投資組合的最佳化。

步驟3 :最佳化投資組合

在最佳化的過程,也需要考慮到2個因素:1)投資限制,像是有的人的風險承受程度是10%虧損,或有些人在特定資產(如公債)配置不超過20%等;2)個人投資目標,每個人都有特定的財務考量、風險承受力,在最佳投資組合的設計中都必須考量。

步驟4 :確認資產配置內容經由效率前緣的產生,一一挑選出適合的投資組合。

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂