跟消費者的品味一起成長

跟消費者的品味一起成長

破萬男鞋,林果良品怎麼賣?

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-05-31

破萬男鞋,林果良品怎麼賣?


「一雙1萬2000元的台製男鞋,賣得動嗎?」

手工男鞋品牌林果良品在今年春推出了「Premium經典」鞋款,採用接單生產的方式,一雙男鞋1萬2000元起跳。它強調師傅慢工藝、更重視細節、以獨特皮革及符合亞洲人的楦頭等特色,手工打造出一雙突破萬元價位的鞋款,滿足消費者的需求。

但,一雙破萬元的台製男鞋,真的有人買嗎?消費者為何要花上萬元去買一雙台製的鞋,而不是買義大利或英國品牌的進口鞋呢?

消費者已成長,林果要再領導市場

面對這犀利的問題,走過10個寒暑的林果良品創辦人曾信儒說了一個故事:2006年成立林果良品後,有一位高級進口車銷售人員林大哥固定到店裡買鞋,一年買個2、3雙。

2年前,這位林大哥告訴了他說:「你們的東西已無法滿足我的需求,現在我要穿2萬元一雙的鞋子!」曾信儒驚覺,對啊!林果良品一直標榜手工打造的時尚男鞋,定價約在4-6000元,這幾年都沒有改變。但消費者早已成長,需要更高價位的產品,以符合他們社經地位的提升。

另一推力,林果良品已從台灣市場走出去,目前在香港尖沙咀設分店。「你們定價真的太便宜,手工鞋賣得比大量生產的鞋還便宜!」香港消費者進到店裡發出的心聲。以當地物價來看,的確需要有更高價位的產品,甚至破萬元的男鞋,以因應不同客層的消費族群。

故,林果良品在經過2年的研發及定位,推出了首款破萬元的經典男鞋,也打破台灣製造就只是CP值高的迷思。

消費者的蛻變,林果看得見

回到10年前,林果良品初問世時,當時消費者來問他們,鞋子有沒有氣墊,可以穿一整天腳不會痠嗎?當時的確是以舒適好穿為主,「消費者需要的是一雙正式一點、綁鞋帶,穿一整天,可穿到任何場合的深色男鞋」,他說。

但這樣的市場無法與其他國內品牌區隔,最多只是林果強調手工打造,價位再高一些罷了!

「好穿也要好看,」林果良品品牌總監高玉昌加入後,決定將品牌定位及產品設計,做全面大調整,改走時尚工藝風,大膽的帶領男性消費者進入時尚世界,擺脫過去不重場合、隨性穿搭,或只認名牌、盲目跟風的男性時尚文化。

林果良品要做的是知識類的產品,讓品牌及產品有故事性。曾信儒自己下功夫,去了解男鞋歷史,從牛津、德比、孟克及樂福等四大經典款式去開發,而不是追求流行,「因為流行不會超出經典之外,卻能歷久彌新,」高玉昌說。

現在,消費者會主動跟他們討論,你們的皮料是用哪一種?林果的鞋底有沒有採用固特異(Good-Year)工法?鞋底部是皮底還是膠底?這些非常專業,更是住在巷子裡的人(內行人)才會問的問題,說明了林果被肯定,也象徵消費者重視鞋子的內涵。

幾年前電影《金牌特務》中男主角說了一句:「雕花鞋不是牛津鞋」的通關密語。對照這幾年林果的努力,相信很多林果的消費者能很快說出答案,分辨這兩者的差異。

變型男,從一雙鞋開始

時尚是可以學習的,品味更不需要花大錢。林果推出的鞋款受到消費者青睞,透過師傅工藝的呈現,讓消費者穿得體面,感受到舒適美好。

「其實,很多人第一雙買林果良品的鞋是為了結婚」,曾信儒說。他們為了找一雙符合人生中最重要的日子的鞋而來到林果,往往是,找到了合適的鞋子,卻發現褲子不配,西裝不搭,再來調整衣服。意外的事發生了,整個人變得不一樣,立馬變成型男。

這樣的轉變每天都在林果門市裡發生。高玉昌觀察男性的時尚心態:「比較低調,或悶騷的」。他們不像女性會張揚地告訴別人我買了一件新衣服,穿在顯著位置讓大家都看到;男性是一點點的改變,可能是鞋子,可能是領帶,也可能是手錶或襯衫,「全部改變會太突然」。

另一觀察是,過去成為時尚一定要穿戴名牌,現在卻能以自信品味,來達到出眾。消費者可以認同林果,穿上林果是品味象徵。

因此,1萬2000元的鞋款,客戶也能接受。更會期待林果未來去做5、6萬的鞋子,打造台灣手工鞋的品牌。

當然,還是有消費者會酸,會拿4、5萬的進口鞋來比較,但林果不怕。「真功夫就不怕別人比,愈比才更顯得我們的好,」曾信儒說。

關鍵字: 巧創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂