美國總統大選

美國總統大選

川普穩成共和黨總統候選人

文 / 陳莞欣        2016-05-31

川普穩成共和黨總統候選人


USA/川普穩成共和黨總統候選人

美國印第安納州在5月初舉行總統大選初選,房地產大亨川普以54.5%的得票率擊敗對手參議員克魯茲。克魯茲隨後宣布退選,川普幾乎已篤定成為共和黨提名的總統候選人,很有機會在11 月的總統大選和民主黨的希拉蕊一較高下。

川普自從參選以來爭議不斷,他在性別、種族和移民議題上的極端發言常引起軒然大波,民調卻始終領先。專家分析,川普的競選口號「讓美國再次偉大」,強調排外、驅逐移民以強健美國經濟,打中生活困苦的底層白人選民,是其崛起的原因。

UK/超勵志 英小鎮奪超聯冠軍

說起英國知名足球隊,一般人想到的或許是曼聯(Manchester United)、卻爾西(Chelsea),但今年英國超級足球聯賽卻大爆冷門,由小鎮萊斯特城足球俱樂部(Leicester)奪下冠軍。這是該鎮足球俱樂部創立132年以來首次在英超奪冠。

萊斯特隊沒有知名球員,財力也比不上其他球隊。開賽前,萊斯特隊奪冠的賠率是1:5000,沒人料到新上任的領隊雲尼亞里(Claudio Ranieri),能在1 年內將這支隊伍改造成冠軍球隊。小鎮隊伍擊敗大型足球俱樂部的故事,被媒體譽為「勵志童話」。

FRANCE/打臉坎城 女星赤腳登紅毯

法國坎城影展去年因為拒絕穿平底鞋的女性入場電影《因為愛你》特映會而引發軒然大波。當時影展回應「所有女性都有義務穿高跟鞋來走紅毯。」

然而,今年5月,女星茱莉亞羅勃茲為出席影展時,卻突然撩起裙襬露出一雙赤腳, 霸氣抗議影展的不合理規定。率性舉止,當場成為鎂光燈的焦點。

除了茱莉亞羅勃茲以外,不少好萊塢女星也反對坎城的服儀規定。例如英國女演員艾蜜莉布朗特對媒體表示:「說真的,我們該要求大家都穿平底鞋。」

GLOBE/臉書承認新聞推送有人工介入

你知道臉書上你看到的新聞,不全是由演算法決定的嗎?網站Gizmodo 在5 月中報導,臉書疑似刻意打壓保守立場的政治新聞,以人工方式推送新聞話題。

《衛報》隨後指出,根據內部文件顯示,臉書確實有一個12人的團隊以輪班方式,24小時過濾、整合熱門新聞話題。篩選標準包括該則新聞話題是否為BBC、CNN、《紐約時報》等主要新聞網列為重點,或者是否為多數用戶所使用的標籤等。對於立場不公的指控,臉書僅承認推送過程有人工篩選,但否認具特定意識形態立場。

GLOBE/NASA報告 今年4月史上最熱

美國太空總署NASA在5月中發布報告指出,今年4 月全球平均溫度打破紀錄,較先前4 月最高溫上升0.24℃,是有史以來最熱的4 月。這已經是連續第7 個月以來,全球地表均溫打破歷史紀錄。

科學家指出,這些數據顯示2016將會是有史以來最熱的一年。目前全球各地的高溫主要是由於聖嬰現象所致。

專家警告,全球持續升溫顯示先前的抗暖化政策成效不佳。若升溫趨勢持續,恐怕很難達成去年巴黎氣候協定「本世紀末前全球均溫上升不超過2℃」的承諾。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂