日常小物幫你

日常小物幫你

告別玻璃心20招

文 / 30雜誌        2016-05-31

告別玻璃心20招


1. 待用咖啡

為下一位顧客留下待用咖啡,小小的善意漣漪開始,有能力幫助他人,為他人生活帶來正面的改變,是一件很有成就感的事。懂得對別人產生同理心,也就能對自己遭遇有更多寬容與彈性。

2. 瑜伽拜日式

盡其所能的延展彎曲身體,直到不能再長為止。此時靜靜感受你的呼吸,吸、吐之間,呼吸緩和而綿長。拜日式是瑜伽基本動作之一,讓我們對太陽表示感激,學會沉得住氣,讓情緒有緩和空間。

3. 柑橘類精油

嗅覺引發情緒腦,柑橘清香有紓壓、提神的功效;陷入沮喪或者情緒憂鬱時,精油的芬芳可以幫你轉移注意力,獲得心靈的平靜。

4. 烹飪

如果有機會為自己煮一頓飯,你今天想吃什麼?照顧自己從身體開始。到市場挑選新鮮食材,拿出你最常用的鍋具,烹飪時全神貫注,讓你放下先前的焦慮與煩惱。細火慢燉間緊繃的神經也慢慢放鬆。

5. 拳擊手套

覺得自己做不到?不曉得如何克服眼前的難關?拿起你的拳擊手套,朝沙包用力揮拳、迴旋踢,大喊「我不怕」、「我可以」,心中因為焦慮與恐懼而生的小惡魔,就會被你打得煙消雲散啦!(如果不懂拳擊,跳拳擊有氧也可以。)

6. 鈣片

誰都渴望表現完美,就像小學時總會追求作業簿上的「甲上上上上上」一樣。全力以赴是好事,但太執著於100分,就像一根繃緊的弦,會失去對事物的彈性與寬容。如果你意識到已經把自己逼到極限,來一片鈣片,撫平焦慮、神經質、焦躁與不安,鈣質有助安定神經。

7. 登山背包

走不出眼前的困境,就走進大自然。蟬鳴鳥叫,樹葉婆娑聲,用香茅油對付惱人的蚊蟲,藉由身體的勞累鍛鍊心智,登山教會人,「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。

8. 耳塞

學會分辨別人的言論是事實還是情緒,為自己準備一副隱形耳塞,別人拋出的壞情緒,你可以選擇不接受,把它狠狠地擋在耳朵外,休想竄入!

9. 慢跑鞋

養成跑步的習慣,吹吹風甩掉憂鬱,不管晴天陰天,學會堅持一個習慣,不輕言放棄,你會發現達成目標其實沒有很難。

10. 不倒翁娃娃

就像《蠟筆小新》裡,妮妮的媽媽以揍兔子紓壓一樣。一尊不倒翁娃娃,讓你在滿腔怒火時,可以盡情毆打。而且永遠面帶微笑,屹立不搖。

11. 鼓棒

管它節奏感好不好、懂不懂音樂, 打出自己的節拍,打鼓可以幫助我們降低焦慮,減輕壓力,還有助於表達情緒,降低免疫系統疾病喔。

12. 色筆

找出憤怒、傷心或恐懼的顏色,在一張白紙上畫出你認為那個情緒的圖案。單純只是宣洩也可以,記住,紙不會批判任何人,它會非常安全的承接你。

13. 雙手

牽手時,掌心間的空間一定有某種愛意與關心存在,而擁抱的體溫會烙印在皮膚的記憶中,不要吝嗇給予你的愛,也不要抗拒需要愛的自己。

14. 懶骨頭抱枕

找個物體抒發情緒,而不要波及無辜。滿腔怒火就去對牆壁大喊,或拿一個抱枕來用力搓揉它;哀傷時對著抱枕說話,讓它們含納你的情緒。

15. 靜心音樂

利用音樂的頻率讓腦波進入到Alpha波,使人身心處於放鬆狀態,注意力集中,思考變敏銳。用一首曲子的時間,與焦慮、緊繃、沮喪的自己共處。

16. 日記本

把困擾你的事件或遭遇寫下來,寫完後停下來感受當時情緒,接著換位,擔任自己忠實又有支持性的朋友,再給自己寫一段「支持與鼓勵」的話。

17. 《心經》

心經裡「色即是空」是佛法裡的宇宙觀,萬物的本質就是空,煩惱妄想都由心生,明白這一點,就不會再鑽牛角尖,自傷傷人。

18. 怪癖

每個人都有一些小怪癖:喜歡油漆味,從底部咬開養樂多瓶,喜歡捏破氣泡袋的泡泡......不怕與眾不同,轉個念頭,Strange就是Special。

19. 辣椒吐司

吃吐司不配果醬,配辣椒醬。為生活添加一點幽默感,你以為上帝會費神來惡整你,給你所有避之唯恐不及的難題,但其實祂一天要處理超過60億人的疑難雜症,實在沒有多少時間跟你玩小把戲。

20. 貓

喜歡秩序和有條不紊的一切?養隻貓,保證你的世界天翻地覆,家裡永遠充滿貓毛,被貓掌揮落的物品,以及貓爪刮壞的沙發床單及牆壁。天使般的可愛面孔和惡魔般的心,讓你從此學會與混亂共處。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂