玻璃心屬性玻璃5:失控的正向思考

玻璃心屬性玻璃5:失控的正向思考

賀寶芙超業丸子、黑龍》心想未必事成

文 / 高嘉鎂     攝影 / 關立衡   2016-05-31

賀寶芙超業丸子、黑龍》心想未必事成


「都是你的不對......」、「生你這個沒用啦......」、「再一次我就把你丟出去......」,小女孩看起來呆住了,內心卻一直瑟縮在角落發抖,自從父母離婚以來便是如此:父親只要自己一點不合他的意,劈頭就是一陣罵,女孩覺得自己辜負了父親,更覺得世界辜負了她,厭惡自己。

如果不好好聽話,我就不要你;如果不好好讀書,就是沒用的人;如果不積極表現,就會被時代淘汰......,活著就是被恐嚇威脅,女孩漸漸沉默,變得自卑。只要有一丁點受傷,就會引爆強烈防衛心而痛苦。為了保護自己的自尊,甚至成為「艾莎女王」,用冰雪隔絕所有負面批評,把自己放在高人一等的位置,盲目愛戀自己。自卑成了自戀。

這種自戀,是一種「失控的正向思考」,在情緒火山爆發時,為了不讓自己受傷,將內心罩上厚厚的火山灰,卻發現最後心靈被活活悶死。

當你害怕失敗、沒自信,觸發以傷害別人來保護、肯定自己。過度的保護成為失控的正向思考,該怎麼辦?這時候,當我們愈想堅強保護自己不受外在負面批評影響,只會讓你失去承擔生命的勇氣,愈來愈脆弱。

其實,我們也可以選擇不再當高塔裡的「長髮公主」孤芳自賞,畢竟21世紀到來,多走幾步、轉個彎電梯就在旁邊,為什麼不搭了就下來呢?

賀寶芙超業卓雯瑛,小時候也像故事中的小女孩一樣,父母離異後,父親總是悲觀怪罪這個世界對他不公,連帶卓雯瑛也成為沒有自信的小女孩。不過這個小女孩長大後卻選擇加入直銷業,將極度的挫折轉為極大的成就。面對反差,卓雯瑛說:「很多事情其實都是自己可以改變,自己可以創造的。」「什麼事發生到你身上,代表你有能力處理它,只是看你要不要處理而已。」

小心過度自信的象牙塔

卓雯瑛和她的老公胡國偉,綽號丸子和黑龍,接觸直銷產品,起初是因卓雯瑛想減肥、找回自信。後來看見健康產品的商機,加入後3年半拿到總裁組,在業界可說是少見驚人的快速。

不過深究內心渴望,其實是因卓雯瑛想「生小孩、帶小孩還可以賺錢」,彌補自己童年缺乏大人關愛的遺憾。她是天蠍座,計畫性很強:「我不喜歡浪費時間,我覺得就是想清楚的路,看準

了就可以直接用跑的。」和胡國偉大學認識交往前,卓雯瑛就問他:「交女朋友是為了什麼?以結婚為前提嗎?好,那我們可以交往。」

花3年半達到驚人業績,「我們是用時間換取很短的成功。」起初從網路開始陌生開發,接著開實體店面。那時他們每天早上5點起來,不停工作直到凌晨1點。

可是目標太強大,也害慘自己。胡國偉說,當時挑戰連續3個月的考核,第一個月雖然及格,但因為把自己的目標壓在團隊身上,卻沒看見團隊每個人的各自目標,因此所有人都感到疲乏;卓雯瑛也自認,那時對別人很嚴格,對新加入的夥伴也沒有耐心,讓接下來的考核晉級失敗。兩人還因此落淚。

沒有目標,才會一直被挫折干擾

晉級失敗的夫妻倆非常挫折,也對團隊帶領力不從心,後來他們去請教前輩:「你必須把目標拆解成夥伴自己想完成的目標,當他們完成更高的收入、晉級到下一個位階,我們才可能完成自己的目標。」

胡國偉說,「我們做了調整,以前的我會說『我』想要,改成『我們』想要。」

花了一年時間改變做法,隔年才再度挑戰成功,通過考核。

目標夠大,挫折就很小,如果沒有目標,才會一直被挫折干擾。

很多夫妻從事直銷,卻因為對目標沒有共識而內耗,最後失敗,卓雯瑛說,「我們沒有達成目標,就不應該浪費時間吵架,讓團隊狀況也不好。」

胡國偉說:「要對目標有熱情,如果沒有熱情堅持下去,很容易因為周遭負面的話,讓自己的未來決定在別人的兩片嘴唇上。對方不需要為你的一生負責,但他的話卻影響你一輩子。」

事實沒有對錯,看你如何解讀

小時候的不完美,讓卓雯瑛對未來產生強大改變的欲望:「我要讓家人過更好的生活。」

不過當眼中只有個人欲望,燃燒的渴望如何不燒到自己?觀察夫妻倆的心路歷程,發現他們不容易被情緒綁架,反而很快找到方法,繼續往目標前進。背後的關鍵就是「轉念」。

夫妻倆第一次為工作落淚,是因為一位客人前來退貨,理由是「醫生說我不能喝2000c.c.的水,所以我不適合你們的產品」。卓雯瑛說,「那時候我覺得我又沒有做錯,可是我感覺他好像在指控我或者是產品。」

玻璃心發作,引爆強烈防衛心,怎麼自我覺察?卓雯瑛後來從其他夥伴的視角重新檢視,才發現其實不想繼續用產品的人,會用任何理由來拒絕你,「我後來覺得那理由也滿好,他並沒有指責我和產品,是說自己不適合。」

胡國偉也和卓雯瑛重新檢討,「為避免退貨,我們開始做事前溝通。以往我們覺得客人需要什麼,就直接給什麼,後來學會傾聽客人的需求,依照預算、能力、體力狀態評估,退貨率就降為零了。」

事實沒有對錯,看你要如何解讀。也許在你的工作中,一天被客戶拒絕一次就很慘了,但在直銷業,每天幾乎是一開口就被拒絕,拒絕率高達99.9%,心碎是家常便飯。但卓雯瑛說,小時候的不完美反而讓自己擁有韌性,被拒絕也不那麼難過,「現在面對很多事,不管好不好,我會認為它是來幫助我更好的。」

情緒一高,智商就下降

失控的正面思考,大多是把「情緒」和「想法」混為一體。事實上兩者是分開的。無論是正面或負面情緒,只要情緒一高漲,智商就會下降,要理性達成目標是不可能了。

這些,都是夫妻倆從孩子身上現學現賣。「沒有小孩以前,我不曉得baby從不會講話到會講話、走路,需要這麼多溝通和耐心。就好像新夥伴加入,以前我以為他們剛加入就已經是成人,什麼都懂,其實他們都只是baby,需要耐心陪伴。」卓雯瑛說,「但以前我很急啊,他們還沒長大,就壓力太大。」

為了小孩去上育兒課,卻發現和團隊管理道理相通,卓雯瑛說:「如果帶小孩是用以前經驗,他們不乖就打,這樣他們情緒化,我們也情緒化。在這種狀態根本沒辦法把工作做好,因為我們會覺得家庭好像很失敗。」

「情緒高的時候智商就會下降。」胡國偉說,自己雖然已經修練好自己,覺得碰到一點挫折沒什麼;但新夥伴真正需要的是陪伴,就像小孩遇到挑戰挫折哭一樣。夫妻選擇陪伴他們傷心難過完,等情緒處理好再處理事情。

他們也發現,目標設定太高,達不成時就會讓人產生挫折感,帶來情緒。也因此幫助夥伴訂目標,好比吃大象,怎麼吃?要一口一口慢慢吃。

大目標拆解成小目標、訂時間表、列出非完成不可的5個理由、想像可能遇到的挑戰或失敗、碰到難題可以問誰等,降低壓力。

情緒誰都會有,可是胡國偉說,「自我覺察」很重要。當初夫妻3年半達成外人看來不可能的任務,也曾經把自己疊到飛起來,犯了驕傲,流失寶貴的客人和夥伴。不過卓雯瑛說:「玻璃心這種東西要變剛強,也是要靠自己去改變。如果光靠自己沒辦法,就要去找對自己有幫助的方法,在快要心碎時撐自己一把。」

適度的正向思考,可以帶來樂觀,幫助你相信自己可以度過難關。不過想要得到真正的快樂,只有在情緒過去後,正視並解決問題。

真正的正向思考是擁有面對現實的勇氣,一如《失控的正向思考》一書最後的結語:「我們可以從努力中獲得快樂。」

解方:務實的樂觀

一味相信「只要我向宇宙下訂單,世界就會來幫我達成願望」,到最後當結果不如預期時,反而會遭到更大打擊,甚至自我懷疑自己的價值和信念。

1. 被情緒綁架?觀察真面貌

不論是正向或負向思考,都會使人在觀察時無法擺脫情緒,使人寧願把錯覺當成現實。想辦法擺脫自己的想法,觀察事物的真實面貌,盡量不要讓自己的感覺與幻想對事實加油添醋,去了解世界同時充滿危險與機會:人有機會幸福美滿,但也終將一死。

2. 忽略風險?先批判思考

正向思考主張人要專注於快樂的結果,不要去想潛在的危險,但這麼做違反人類最根本的直覺「防禦性悲觀」。大家普遍認為正向思考是成功的關鍵,甚至有人認為正向思考是成功的祕密。但關鍵其實是負向思考,去尋找會在哪裡失敗,有時甚至得預料失敗。

3. 盲目相信自己?請正視現實

根據吸引力法則,環境外在因素是次要的,內在的心境、態度、心情才是首要的。但就算生活富裕、功成名就也不一定快樂。快樂的環境不必然會讓人快樂,我們面對的威脅是真實的,消除威脅的不二法門就是別再成天只想著自己,為世界貢獻心力,從努力中獲得快樂。

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂