玻璃心屬性1:討好所有人

玻璃心屬性1:討好所有人

主持人楊伊湄》被討厭的勇氣

文 / 陳莞欣     攝影 / 關立衡   2016-05-31

主持人楊伊湄》被討厭的勇氣


主持人楊伊湄,曾是網友口中的「鄉民女神」。但在2014年年底,媒體報導她到醫美診所溶脂;消息一出,網路輿論掀起不小的波瀾。網友批評她心機重,明明做了溶脂卻裝成是靠運動瘦身。幾天內,鄉民女神成了眾矢之的。

2年過去了。談起當時的風波,楊伊湄說,為了保護相關人士,她到現在都沒有說出所有事實。她自認自尊心強,卻又有一顆玻璃心。不能拿出證據反駁網友的指控,對她而言是痛苦的事,「我知道我能講的,最多就是那樣。當大家攻擊我時,我沒辦法說清楚,就會覺得很挫折。」

毫無保留,掏空自己

那場風波的真相為何,或許仍是各據一詞,眾說紛紜。但真實的楊伊湄,實在難以和網友口中的「心機」一詞連在一起。或許正好相反,她總是太直,太不懂得掩飾自己。

聽楊伊湄講話,有時會讓人不由自主的為她捏把冷汗。她會直接告訴你,她超討厭某位檯面上的知名主持人;或者,侃侃而談以前有些記者表面上跟她嘻嘻哈哈,私底下卻罵她「賤女人」的往事。說完後,又自己哈哈大笑。問她為何講話如此直接?「可能我很容易就信任人」,她答道。

當然,說話直接點也無妨;演藝圈裡總不乏「不怕講真話」的藝人。但楊伊湄卻說,面對公眾,她是不敢那麼直率的:「我怕人家覺得我沒禮貌。」

對於有求於她的人,楊伊湄總是毫無保留的給,甚至掏心掏肺。但另一方面,她卻又小心翼翼的在意他人的評價,不敢說出自己的真心話。

別人的眼光,她的生存意義

為什麼這麼沒有安全感,又這麼介意別人的看法?楊伊湄坦承,過去有一段時間,她是個沒朋友的人,至少是沒有可被稱為「閨密」的知心好友。她自我分析,感情太過外放,習於大哭、大笑、大鬧,讓她在社交時不懂如何拿捏人際上的分寸。而大三開始接主持、拍廣告,也讓她的生活圈和同學截然不同,因此錯失了結交好朋友的時機;「我真的覺得很後悔的是,20歲以後都沒辦法去維持一段比較單純的人際關係。」她說。

其實,上大學以前的楊伊湄並不是這樣的。小時候的她,是個很受歡迎的孩子。即使高中時期發胖,也沒有影響她的自信。她回憶,當時的自己懂得自嘲,有一群不錯的朋友,「那時滿單純的,還沒有玻璃心。」

讓她養成玻璃心的轉捩點在大學以後。瘦下來之後的她,成了當時的「網路美女」。突如其來的注目,讓她開始在意自己在別人眼中的形象。在此同時,初戀的甜蜜也讓她漸漸遠離既有的交友圈,陷入兩人世界。於是,20歲那年的失戀,讓她頓時失去了依靠,「覺得是不是沒有人喜歡自己,所以拚命的去找成就感。」

從那時起,她開始接主持、廣告等工作。認識她的人愈來愈多,卻讓她誤以為那就是成就感的來源。「我那時覺得,是不是我的主持愈多,大家就愈喜歡我?是不是我在網路上的人氣愈高、討論愈多,大家就愈喜歡我?」

舞台愈大,她愈想要全面討好。沒有朋友,那就和網友博感情。當上主播後,楊伊湄用了不少心力經營PTT論壇上的個人版,以及自己的臉書粉絲頁。她時常在線上和網友互動,舉辦版聚和抽獎活動,有些獎品甚至是自費購買。如果看到網友對她有不是事實的誤解,她一定親上火線回應,甚至寫信給發文者,針對文中所提及的內容逐一解釋。一段時間下來,這種做法確實為她帶來一群忠實粉絲,也讓當時的楊伊湄稍微對自己有了一點自信。

「那時我覺得我跟大家的互動都很好,也受到大家愛戴。......我真的把所有的成就感都放在『大家喜不喜歡我』這件事情上。大家愈喜歡我,就代表我做得愈成功。」她說。

人氣如流水,載舟也覆舟

建立在線上關係的自信沒能維持太久。2014年的醫美事件,讓楊伊湄發現原來鍵盤鐵粉比誰都現實。她回憶起當時的情況:「牆倒眾人推,一人踹一腳,我那時的情緒整個瓦解了。」

離開主播台、主持節目停播、聲望跌至谷底,更慘的是沒有親近的朋友可以傾訴。情緒瀕臨崩潰的楊伊湄,開始失去對人的信任。「那時很怕跟人眼神接觸,甚至是我要去K書中心換證件,都會覺得很害羞。......已經玻璃心到,人家要多跟我講一句話,我都覺得不要,會怕!」她說道。

除了無法與人正常互動外,她的身心狀況也因此出了問題。一整年的時間,她經常嗜睡、注意力沒辦法集中。她說,自己日記寫不到3行,就沒辦法寫下去;或者明明打開了網頁,卻連往下拉的力氣都沒有。

沉寂過後,走出憂鬱低谷

陪伴楊伊湄走過那段日子的是她弟弟。說起弟弟,楊伊湄笑道:「他是我最大的支撐,因為他有心理諮商的專業。再來他其實也算是我最好的朋友......哈哈哈,好悲哀喔。」

在那段難熬的時光,楊伊湄說,弟弟從不要求她「正向思考」:「他不會跟我說加油、不要想太多,或者你就笑一下嘛這類泛泛的話。」相反的,弟弟給楊伊湄的協助是比較積極的,例如在她心情不好時,陪伴她去看電影、談心;或者用感同身受的方式安慰她:「雖然我不是你,也沒有遇到妳面臨的狀況,但我能夠想像,那種感覺一定很糟。」

明白自己身心都出了問題,楊伊湄也去看心理諮商,並且調整飲食以改善情緒。例如多吃B群、少攝取咖啡因等。最重要的是,她努力的克制自己接觸引發玻璃心的「過敏源」──PTT八卦版。

在風頭上的日子,楊伊湄還是每天上PTT八卦版,看有沒有人又發表對她的負面評價。如果有,她總是忍不住想回應的衝動。而即使她不主動去看,也會有記者打電話來「提醒」她,網路上又有人發表了對她的批評。她說,「後來我才知道說,如果改不掉每天上PTT的習慣,我至少可以換另一個帳號。」換了一個沒有發表文章權限帳號,讓楊伊湄不再看到批評就跳出來回應,減少和網友的衝突。

在那之後,身為「資深鄉民」的楊伊湄甚至成功戒掉上八卦版的習慣,大概半年以上都沒有再看。直到風波過後,她確定不會再有和自己相關的新聞,才重新看版。

撿起玻璃心,重修人際學分

修補碎了一地的玻璃心,其實是一趟漫長而反覆,不可能一次到位的過程。

對楊伊湄而言,玻璃心源自於人際關係的失敗和對自己的自信不足。因此,現在的她,更重視維持有質感的人際關係。例如,她加入三鐵團、路跑團,團報游泳班。在這些運動性的社團裡,成員們目標一致、心態單純,即使是不同背景的人,也能因興趣而產生自然的交流互動。

「運動其實是個手段,直接的目的是交朋友。有質感、穩定的人際關係,可以改善你的敏感、玻璃心,還有暴躁易怒。」楊伊湄如此說道。經歷過人生的起起落落,曾有一顆玻璃心的楊伊湄,身上的傷口或許還沒有完全復原,講到被誤會的往事,她仍然相當介懷。但是,現在的她,確實有些地方和以前不一樣了。過去,她執著於回應每篇對自己的批評;現在,她不再急著解釋,也不再和網友筆戰了。以前她掏錢,可能是為了買網友的抽獎禮物;現在,她會把錢花在自己身上,去做SPA,買一副比較好的蛙鏡、上運動訓練課程。

曾經,楊伊湄把自己當成無底洞,努力掏出自己,回應別人的期待;現在,她想學著更自私一點、更愛自己一點。同時,努力的走出過去被網友「鍵盤吹捧」的假象,讓自己在真實的人際互動中,慢慢磨出一層層厚繭,不再因為他人一句隨意的評價而受傷,把自己的心臟訓練得愈來愈強,愈活愈自由。

解方:學習愛自己

這類型的人通常自我價值感較低,他們總是壓抑自己真正的感受,把別人的需求和喜好當作優先考量,事事想著要討好他人。當沒有得到回饋時,玻璃心就此碎裂。

1. 建立穩定的人際關係

想討好所有人的心態,往往來自於對人際關係的不安全感。若你也有這樣的症狀,可以試著加入興趣社團,和他人培養穩定、長期的友誼關係。好朋友不僅可以陪你度過情緒的低谷,也能給你忠誠的建議。他們的存在,讓你不至於因為缺乏感而處處迎合他人。

2. 練習拒絕別人

害怕被別人討厭,使你成為有求必應的濫好人?但老是掏空自己,滿足他人的需求,會讓你傾向壓抑自己真正的感受,因此身心俱疲。從現在開始,練習拒絕他人不合理的要求。別害怕回絕他人,因為讓所有人都開心,並不是你的責任。

3. 為自己花更多時間心力

處處迎合他人,其實是因為想掌控別人的感受,讓大家都喜歡你。這樣的思考,卻也讓你不自覺受到他人的眼光牽制。停止時時刻刻在意別人對自己的評價吧!好好正視自己的感受和需求,多愛自己一點,去從事喜歡的活動、買喜歡的東西送給自己,人生會活得更愉快。

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂