個人品牌強,你就是搶手A咖

個人品牌強,你就是搶手A咖

魔鏡,魔鏡,誰最棒?

文 / 陳文敏        2016-05-16

魔鏡,魔鏡,誰最棒?


我們或許常嘆「懷才不遇」,沒有英明的老闆懂得賞識自己,或常怨「時運不濟」沒有貴人相助。今天你該要問自己:你所懷的才幹到底有無價值?你要問自己:你有沒充分讓他人了解自己的價值?這便是你今天一定要趕快建立的「個人品牌」。

個人品牌一如「魔鏡」,它的試煉存在我們生活中的每一天:年終打考績、分紅,公司有重要職位出缺誰來做,有個大專案要誰來領導,公司裁員要裁誰,主管都會去問那魔鏡。所以你的品牌會決定你的成功之路,你的品牌價值也會等於你存在的價值。

一如「烙印」,個人品牌是別人對你的「既有印象」,它不是別人經過精準的研究而形成的,常常只是經年累月從與你的接觸所得到的印象,或有些只是經過第三人之描述或其他管道消息(如同事八卦、社群媒體等)而得到的。這種「既有印象」對我們在私人生活與職場上,都有極大的影響力。

非常服務創造非常價值

我常在演講上說,年薪要賺100 萬,主要靠的是專業,想賺到400 萬,主要靠的則是個人品牌價值。請問,你曾經想過你的「個人品牌」是什麼嗎?它值錢嗎?

增加品牌價值的根本在哪裡?其實就在顧客的心底。這裡所說的顧客,包括了外部顧客、主管、同事、家人、朋友、網友、甚至陌生人。劉備去找諸葛亮要三顧茅廬,正是因為諸葛亮的品牌價值可以如廣告語所說:「因為我值得!」我們的個人品牌「好不好」很重要,但「有無價值」更重要。

如果我們的品牌價值像棵樹,顧客是大地,能讓這棵樹成長茁壯的元素會是什麼?是「以客為尊」,事事都能從顧客的角度來思考,時時想到他們真正在乎的是什麼,簡單地說,就是不管你做什麼都能穿上顧客的鞋子,我將這些元素稱為「非常服務」。

我們需要非常服務的能力來打造個人品牌,因為這種能力妙用無窮:

U uniqueness 產生差異化:當每個人埋首於工作,只有你會以服務為顧客創造價值,你自然可以「與眾不同」。

A add-Value 讓你更具魅力:非常服務是行銷產品和自己最好的方法,它可以使你的價值大大地被認知、認同、欣賞,當然就可以加值,也讓你可以獨具魅力。

R relationship 發生新關係:藉由服務他人而與別人建立更好的關係,打造你的人脈存摺。

O opportunity 增加商機:因為你的魅力無法擋,你的貴人也愈來愈多,你的成就指數當然也就比別人高。

美味的個人蛋糕理論

非常服務到底是什麼?我有個非常服務的「個人蛋糕理論」。

▲第一層(應對):蛋糕上面美美的奶油花

也就是合宜應對、態度與外表,這是我們與人相處時給對方的「感受」,打造個人品牌時,這是一定要的啦!

▲第二層(專業):蛋糕的中間層

你必須能夠展現自己的專業能力與個人價值,顧客才願意埋單。例如你要爭取職位或加薪時,必須讓主管充分了解你的價值,所以你需要與主管保持良好關係,同時要有很好的自我行銷能力,如溝通協調、表達能力、EQ。

▲第三層(解決問題):蛋糕最扎實的底層這是真正能為顧客解決問題的能力,不是做我自己想做或會做的事,而是能依顧客當時的需求,提供他真正需要的東西。例如公司面臨某項問題時,能及時提出解決方案,而不只是高談闊論、眼高手低;同事火燒眉毛時,你願意協助他完成某項報告,而不是藉故溜走當沒看到。

▲第四層(創造價值):蛋糕的奇妙香料你的品牌之所以值錢,是因為顧客覺得「對他有利」,他才會覺得我有價值且不可取代。所以我們必須想盡辦法為顧客降低困擾、省錢、省力,讓他增加面子、業績、績效與方便性,這才是對他有利、也是他真正在乎的。

魔鏡,魔鏡,誰最棒?

個人品牌魔鏡的試煉,存在現實生活中的每一天,主管問魔鏡、顧客問魔鏡、另一半問魔鏡、親友也問魔鏡。打造個人品牌有4 個必勝關鍵,不論你是社會新鮮人或已為職場中堅分子,只要是勇於挑戰自我、追求成就的人,都可以藉此找到適切的變身法寶。

▲關鍵1:建立明確而獨特的品牌定位

當你希望建立你的價值時,你需要去找到一個「only me」的市場定位,這種與眾不同的定位便容易創造你的價值,因為定位獨特,當機會來臨時,大家便容易第一個想到你。反之,你若樣樣皆70 分,好像都不錯,卻沒有一樣特色是令人印象深刻的,在這個分工的時代,你認為你的機會有多大?所以拿出你最厲害的專業或性格特質來成為你的品牌定位吧!

▲關鍵2:不斷重複行銷你的定位

有了獨特的定位後,便要不斷地重複行銷自己的定位。關鍵是要不斷地、隨時隨地的告知他人行銷自己。「為善不欲人知」或許是個美德,但有特質而不為人知卻是打品牌的致命傷。眾生忙碌,千萬別以為別人總會記得你,所以當你能以你的特質主動提供他人服務,就是增加讓別人記得你的好機會。

如果你的定位是「英文超讚」,舉凡英文信件、接待外國客戶,便要自告奮勇去做;如果定位是「電腦專家」,有任何電腦問題,就要第一個跳出來解決。你不但要樂於以你的定未來服務他人,同時也要能「大膽承諾、使命必達」,如此一來才能聲名遠播。

▲關鍵3:要重複傳遞同一個訊息

重複傳遞相同訊息,才能加深印象,讓大家記住。千萬不要朝三暮四,否則會成為不三不四。就如同你會一直聽到「I’m Lov’in it」、「華碩品質堅若磐石」,打造個人品牌也要像企業不斷藉由同一句標語來傳遞特色一樣,所以想好了定位,便不斷地傳遞你那個定位,不要今天說自己英語好,明天說自己電腦一流,後天說自己情緒管理佳,這些可能都是事實,但顧客可能被你弄得頭昏腦脹,還會將你當成只會自吹自擂的人。

▲關鍵4:深耕你的定位,加強你的優勢

即便你努力地行銷自己的定位,但可能一時之間還不見得可以完全被認知,但不要放棄,你更要努力服務他人,將自己的定位做得更有聲有色。別忘了,你的定位有價值是因為它比別人優很多,所以你得努力再努力,才能驕傲地說:「叫我第一名。」

品牌,是在當今資訊洪流中讓你異軍突起的利器;服務,則是讓顧客對你忠誠不二的法寶。我永遠記得年少時在紐約飯店工作,當我第一次與總經理到客戶處擔任顧問工作時,我從早忙到晚,整天都灰頭土臉,但總經理卻是悠哉悠哉的,最後我發現業主付給老總的酬勞是我的10 倍,我簡直氣炸了,問老總為什麼會這樣不公平?他笑笑說:「這便是我個人品牌的價值!」

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂