創新、解決問題、堅守價值

創新、解決問題、堅守價值

這世界,需要的是這種人才

文 / 劉子寧        2016-05-16

這世界,需要的是這種人才


你是未來在等待的人才嗎?面對高度競爭的環境,如何讓自己出頭?可以借鏡企業在找的未來人才。

出色學歷?乾淨外表?多張證照?這些都不夠瞧了,而是有解決問題的能力、願意接受挑戰、堅持做對的事情、善於表達、積極創新、懂思考等等。不論你要在組織內或外,擁有這些條件都是人生道路上展現自我價值和能力的機會。

「親愛的XXX:我們將會根據您對以下問題的回覆做進一步篩選,並安排面試。

1. 針對一個網際網路/移動網際網路的現有產品,提出缺陷和產品建議。

2. 根據你的興趣,設計一個網際網路/移動網際網路領域內的新產品。

建議格式:描述問題/需求、解決方案、提供案例、市場與競爭、獲利模式。」

這是創新工場總裁李開復在兩岸徵才時出的考題。李開復在找的創新人才,也是這個世界渴求的人才。

如果仔細研究李開復的兩個命題,主要在測驗應徵者是否具有看見「問題背後的問題」(QBQ,The Question Behind The Question)的能力,不論是提出對現有產品的缺陷和建議,或是設計新產品,都需要先定義真正的問題、需求、市場與競爭分析,發現真命題之後,才能提出正確的解決方案、獲利模式,這就是創新的過程。

隨著全球化的浪潮、網路人口的增加、和社群媒體的影響,未來10 年的變化,可能比過去100 年更加迅速,面貌也更為嶄新。日本趨勢專家山口揚平指出, 3項全能領導者(Tri-Sector Leader),是面對未來世界很重要的素質。所謂3 項全能,指的是企業家的思考力(願景)、行政人員的執行力(實作),以及學者的知識力(know how)。

這世界,需要哪一種人才?現在就讓我們來看看,優秀企業在選擇人才時都透過哪些問題來考驗面試者,而這些問題背後,他們想測試出的特質又是什麼?

Q1 如果以1 到10 分來評分,你認為自己有多奇怪?

關鍵人才條件:了解自己,才能發揮自己的所長

這個問題重點不是在於你回答多少,而是你怎麼解釋你給自己的分數,以及如何看待自己個性中與其他人不同的地方。如果面試者回答1,代表這個人可能太過嚴肅,也許不夠幽默有趣;但如果回答是10,又可能太過瘋狂、不受控制。

另一個相似的問題是:「以1 到10 分來評分,你認為自己有多幸運?」分數多寡一樣不是關鍵,但如果回答1,那表示你覺得自己超倒楣,可能太過怨天尤人;反過來如果回答10,覺得自己超幸運,卻不解自己吉星高照的原因,這也是缺乏自信的表現。

Q2 你在哪個時候發覺自己具有力量,能夠做一番有影響力的事情?

關鍵人才條件:清楚自己堅守的價值觀,才能找到自己的力量

這一個問題可以幫助企業找出面試者的人格特質,以及他們展現能力的動機。好比說有些人可能會提到他們童年時期參與的意外,而使得他們必須肩負起作為兄姊的責任照顧弟弟妹妹。或者是青少年時期目睹霸凌而為了朋友挺身而出,突然之間覺得自己充滿力量等等。如果你會對這個問題愣住,那很可能代表你還不清楚自己心裡的力量為何,或是不清楚自己堅守的價值是什麼。

Q3 若負責的專案發生不好的狀況,你如何決定哪些事要告訴主管,哪些不要?

關鍵人才條件:責任感、判斷力,以及揭露壞消息的勇氣

被瞞著的壞消息突然爆開,對企業營運造成無可彌補的重創,這是所有主管都會極力避免的事。透過這個問題,可以看出你面對壞消息能否冷靜思考,並了解主管心中最關注的是什麼,而能沉著提出應變選項。遭遇困難時,當責的人能正視問題(see it)、擁有問題(own it)、解決問題(solve it)與著手完成(do it),而非漠視否定甚至交相指責。

Q4 你覺得最難一起工作的是哪一種人?

關鍵人才條件:具靈活度,能在各種不同的環境下工作

對很多人而言,「人」的問題是最難處理的,主管與同事的信任和支持,或多或少都會左右我們的工作成果與工作心情。藉由這個問題,可以知道面試者的向上管理技巧與處理人際關係的能力,是否能彈性調整自己的心態與做事方法,以求在艱困的環境下依然能掌握工作進度與效率。

Q5 跟我談談你的失敗經驗

關鍵人才條件:勇於失敗,禁得起挫折,才有機會創新

在亞洲國家,大家習慣把失敗看得很嚴重,好像一旦失敗,就會東山難再起,因而錯失冒險的勇氣。透過這個問題,可以看出面試者是否敢於冒險,就算事情不盡人意也能勇於坦白。這個問題的回答可能是工作上的,也可能是生活上的人生課題,但是出了差錯之後如何看待?如何面對?如何解決?對於人生不如意直言不諱的人,正是未來需要的人才。

Q6 說說你最光榮的成就

關鍵人才條件:你的熱情為何,有熱情才能全力以赴

從這個問題中可以看出什麼事情最能激發面試者的動力,也就能依此判斷他的興趣與熱情是否與公司一致。你回答的事情未必非得是多了不起的事跡,最重要的是哪些性質的事情可以帶給你工作的動力,才不會進入不對的公司、白白浪費熱情。

Q7 聊聊你的最後一個專案,誰跟你一起參與,最大的挑戰又是什麼?

關鍵人才條件:團隊溝通

在講究團隊合作的工作環境裡光有能力還不夠,你還必須是一個好的團隊協調者。這個問題可以衡量面試者如何組織自己、如何思索專案,以及如何顧及周遭的人。因為現在已經很少有單打獨鬥的工作環境了,所以具備與人互動的能力非常重要。

Q8 你曾經解決過什麼難題,給我個例子?

關鍵人才條件:面對困難的態度與方法

當你請面試者說他們解決難題的經驗、並且追問下去時,可以獲得兩種訊息:一種是他們應對真實世界難題的處理方法,另一種則是你在他們的言談中,也可以知道他們是怎麼定義「困難」的事物是什麼。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂