新時代必備思維

新時代必備思維

7大雙重能力創造最大CP值

文 / 方正儀        2016-05-16

7大雙重能力創造最大CP值


世界變化快,要創造自己最大的價值,千萬不要把自己鎖在傳統思維裡,7 種左右開弓能力,要帶你走出死循環!

全球最大專業諮詢機構PwC 歷時兩年,從上百位身價百億的超級創業家身上,揭開令人意想不到的創新與創業真相:究竟需要什麼能力,才能創造最大的價值?他們研究的對象,超過80%其實是在「紅海」裡成功,卻無損於他們創造的價值。他們可預見新機會,匯集各方人才與各界資源開創新事物,因此被稱為「開創者」。

從這些全世界最會創造價值的大創業家身上,我們可以看見未來人才的新面貌:

想在充滿不確定的世界裡如魚得水,可不是「在預算範圍內準時交貨」、「滿足顧客需求的同時降低成本」這樣簡單,鍛鍊看似衝突卻必要的開創者7 大雙重能力,即使環境不給機會,你也能靠新思考、新行動大步邁進。

1. 想法上,富含同理心的想像力(Empathetic Imagination)

一般人看見的是表面上的變動,開創者卻可以看見背後蘊藏著翻天覆地的潛力。他們創造數百億價值的想法,一方面來自於對客戶需求與渴望採取極富同理心的觀察,另一方面則是透過極富想像力的思維模式,探詢各種新穎且未經驗證的想法,使之能夠完美結合。

2. 視野上,是耐心的急驚風( Patient Urgency)

開創者雖然沒辦法預測進行投資或是讓產品上市的最佳時機,但他們願意同步採取不同的節奏與時間框架進行操作。他們坦然接受自己無法完全掌握最佳時機的事實,所以工作步調快慢不一,有時候會靜觀其變,有時候則多路齊發;他們會急著做好準備,以掌握難得的機會,但也會耐心蟄伏,等待機會完全成熟的時刻,再全力出擊。

3. 行動上, 有開創性的實作力(Inventive Execution)

典型業界實務傾向將開創性的功能,從真正把想法落實為產品的營運部門中獨立出去,但開創者的實踐方式,卻是從頭到尾用兼具整合與開創性的思維模式處理高達數百億的念頭。開創性帶來自由發揮的空間,可以將客戶的使用經驗納入產品設計,不像其他人一樣把客戶視為一成不變的外在因素,因此能夠打開通往新價值的那扇門。

4. 態度上,以相對觀點評估風險( Taking a Relative View of Risk)

跟一般人想像的不一樣,開創者並不是熱烈追求高風險的一群人,只是他們真正在意的風險跟大多數企業關注的焦點大相逕庭。假設某個風險會導致投資血本無歸,他們也不會為了帳面的損失金額驚慌失措,因為他們採用相對觀點看待風險:與其在意手中的籌碼會有多少損失,他們更在乎自己在未來恢弘的版圖中有無一席之地。因此遭遇挫折時,總是有辦法愈挫愈勇,屢敗屢戰。

5. 領導上,具夥伴式領導風格( Leadership Partnership)

由一位天才帶領團隊的刻板印象深植人心,因此一般人談論或意識到的非凡成就往往會據以為樣板,反而模糊掉一個好的想法究竟是如何成為龐大事業的真實面貌。真相是,開創者幾乎毫無例外都不是獨行俠。

要創造數百億的價值,不但需要一位大師級的開創者把歧異的想法與散落的資源整合成足以撼動市場的產品設計,也需要一位幹練的執行者匠心獨具地將產品設計的潛力發揮到最大。因此,說到底,開創者最該重視的雙重能力,或許就是不要淪為剛愎自用,而是要在人際間透過夥伴關係,補足團隊各項技能,建立互信。

6. 觀念上,追求簡單但堅持價值(Pursue Simple, Insist Value)

複雜的年代,簡單才有力量!開創者為了解釋複雜、理解複雜、處理複雜,簡單法則就有絕對的必要。

他們會從許多「樹形」中看出「林相」,看見事物的根本,也在微觀與宏觀中找到微妙而準確的平衡。但在簡單之中,卻也有他們的堅持,堅持做對的事情,堅持正確的價值觀,堅持追求自己的夢想,堅持尋找事情的真相,堅持對於品質絕不妥協。

7. 品質上,專業中看見溫度( Warm Professional Quality)

開創者之所以能成功,是因為他們對於客戶的情勢,總是能做出敏銳深入的分析,並進一步提供精巧且極其有效的解決方案,用心做到最好。而在有高度、角度之餘,他們更決定用有溫度的方式傳遞專業,多點人性的理解,為客戶加值,建立穩固互信關係,做到貼心卻又拿捏恰到好處的境界。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂